Омичи не смогли определиться с оплатой капремонта, и их деньги отправили в "общий котёл"
Экономика  •  СИ «Омск Здесь»  6 августа 2014, 17:46  •  печать

Омичи не смогли определиться с оплатой капремонта, и их деньги отправили в "общий котёл"

Месяц назад истёк срок, отведённый омичам для выбора способа формирования "капремонтного" счёта. Однако горожане оказались в этом вопросе неактивными - определиться смогли только 16% домов от общего количества подлежащих капитальному ремонту.

Сегодня в Доме журналиста чиновники областного Правительства и специалисты сферы ЖКХ провели круглый стол на тему "Особенности реализации региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году". Сотрудники горадминистрации и регионального правительства в очередной раз попытались через СМИ доказать горожанам, что собранные на капремонт их домов деньги не пропадут, а будут циркулировать в "общем котле".

Напомним, в 2014 году во всех регионах страны стартовала новая система капремонта - это долгосрочный проект федерального уровня, задача которого сохранить ветхие дома и обеспечить там безопасность проживания. Жителям предлагалось лишь выбрать один из двух вариантов накопления денежных средств: перечисление взносов на специальный счёт либо на общий счёт регионального оператора (региональным оператором Омской области является Региональный фонд).

Так, в этом году на эти цели из федерального и муниципального бюджетов было выделено порядка 220 миллионов рублей - ровно столько составляет общий объём господдержки по состоянию на 2014 год.

Отметим, что срок подачи протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах истёк 30 июня текущего года. По последним данным, в Региональный фонд капитального ремонта поступило 1228 документов, что составляет всего 16% от количества домов, подлежащих капитальному ремонту, согласно региональной программе. Так, собственный счёт, владельцем которого является региональный оператор, решили создать 411 домов. 549 многоквартирных домов выбрали "общий котёл", а ТСЖ отвечает за 268 домов.

Все остальные будут определены нормативно-правовым актом органами местного самоуправления на общий счёт регионального оператора. Из 8 тысяч определились только 1228 домов. Омичи в этом вопросе, к сожалению, не торопились", - отметил заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Андрей Бойко.

Между тем, оплачивать услуги капитального ремонта должны будут все омичи, которые являются собственниками жилья в многоквартирных домах, с 1 сентября. Те, кто выбрали общий счёт, получат квитанцию не позднее 1 октября текущего года.

"Самое главное сейчас - донести с помощью СМИ, что с 1 сентября собственники будут обязаны оплачивать 6 рублей 70 копеек с квадратного метра. Квитанция уже разработана, она будет сегодня-завтра размещена на сайте регионального оператора", - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов. - Они начнут приходить в конце сентября - начале октября. Сейчас важно донести до жителей, что это не наше требование, а требование Жилищного кодекса. И те средства, которые поступят, пойдут на реализацию региональной программы".

Как отметил чиновник, система подачи заявлений на участие в данной программе была следующей: районная администрация подавала списки домов, а затем сформированная муниципальная комиссия рассматривала полученные данные, и дома, набравшие наибольшее количество баллов, признавались подлежащими капитальному ремонту. Согласно новому законодательству, как минимум раз в 6 лет в этих домах должен быть отремонтирован хотя бы один конструктивный элемент.

Шикалов также добавил, что уже в августе будут выбраны подрядные организации, а к концу месяца начнёт производиться непосредственно сам капремонт многоквартирных домов.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ИСПОРТИЛ ОТНОШЕНИЯ МЭРИИ ОМСКА И ОБЛАСТНОГО МИНСТРОЯ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  7 августа 2014, 12:22

ох уж этот "общий котёл", в котором что-то будет циркулировать, и проконтролировать и проверить это будет практически невозможно

Ольга Захаренко  •  7 августа 2014, 12:15

вообще впервые узнала, что у омичей был какой-то выбор в этом вопросе

Роман Литвиненко  •  6 августа 2014, 18:48

Многие жильцы квартир не имеют полной информации о преимущества вводимых изменений и ограничиваются только оплатой выставленных квитанций. Плохая информативность со стороны управляющих компаний содействует такой реакции людей.

Александр Палкин  •  6 августа 2014, 17:59

Видимо всего 16% ТСЖ и есть, так как жильцы, выбирающие УК, домом не интересуются! Потому что любой собственник, радеющий за нормальное функционирование жилища, деньги какому-то оператора не отдаст.