По Омску вновь "гуляют" фальшивые деньги
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 30 июля 2014, 17:00  •  печать

По Омску вновь "гуляют" фальшивые деньги

Сотрудники полиции обнаружили поддельные купюры достоинством 500, 1 000 и 5 000 рублей.

Накануне, 29 июля, представители одного из омских банков при приёме денег от инкассаторов заметили купюры достоинством 500 и 5 000 рублей с признаками подделки. Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что одна из банкнот была получена от организации, занимающейся продажей хлебобулочных изделий, другая - из продовольственного магазина.

Также стражи порядка зафиксировали ещё один факт сбыта поддельных денег, однако уже номиналом в 1 000 рублей: фальшивую купюру получил от покупателя продавец одного из пунктов горячего питания.

Как рассказали в пресс-службе областного МВД, "во всех случаях подозрение вызвало иное качество бумаги, голограмма на лицевой стороне не переливалась, на монотонном поле купюр при наклоне отсутствовали радужные (муаровые) линии, перфорация была выполнена методом проколов, что позволило сделать вывод о подделке низкого качества".

Экспертиза показала, что купюры действительно ненастоящие, по всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Напомним, по Омску регулярно "прогуливаются" фальшивые купюры. Последний случай был зафиксирован в мае этого года. Тогда сотрудники одного из банков обнаружили сразу две пятитысячные банкноты с признаками подделки.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам осматривать подозрительные банкноты на просвет с лицевой стороны. Там должна находиться металлизированная ныряющая полоса в виде сплошной линии и микроотверстия по центру эмблемы, при изменении угла освещения на однотонном поле у подлинной банкноты появляются многоцветные радужные полосы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  30 июля 2014, 17:12

а что делать, если мне дали фальшивую купюру, я этого не заметил, потом решил расплатиться ей, и только тогда обнаружилось, что это подделка? меня будут обвинять по этой 186 статье? или презумпция невиновности всё же действует здесь?