Омская область получит 570 миллионов на исполнение майских указов Путина
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2014, 13:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:35  •  печать

Омская область получит 570 миллионов на исполнение майских указов Путина

Сегодня, 17 июля, омское Законодательное Собрание приняло очередные поправки в главный финансовый документ области. Казна пополнилась на 23,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство детского сада. До конца этого года омские чиновники и депутаты надеются получить несколько сотен миллионов рублей на исполнение майских указов Президента.

В этом году Омская область должна получить 572,7 миллиона на модернизацию социальной сферы и поддержку бюджетников. Сумма хорошая, но на фоне двух триллионов рублей, которые предполагается выделить регионам в ближайшие два года на исполнение майских указов Президента, она выглядит скромно.

- Наш регион не попал в перечень территорий, у которых есть большие выпадающие доходы по консолидированной группе налогоплательщиков, - рассказала на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Министр финансов Омской области Рита Фомина. - Есть регионы, у которых потери доходов составили до 30 %. У нас всего 2,5 %. Поэтому мы попали только под дополнительное выделение средств на исполнение майских указов Президента.

Председатель областного парламента Владимир Варнавский отметил, что у Омской области есть возможность "выцарапать" дополнительные средства из федерального бюджета. Например, шесть миллиардов рублей, которые собирается выделить федеральный Минфин на обслуживание государственного долга.

- Средства выделяются не на погашение госдолга, а на замену банковских кредитов бюджетными по ставке 0,1 %, - объяснила корреспонденту "Омск Здесь" Рита Фомина. - Банковские ставки сейчас растут, аукцион показал, что это уже 10,5 %. Вопрос выделения средств рассмотрен, деньги будут предоставляться нам в течение двух лет. В этом году, по-моему, поступит четыре миллиарда рублей.

В 2014 году государственный долг Омской области составил 28 миллиардов рублей. Экономить у чиновников получается плохо ввиду различных обстоятельств. Так, например, с 1 июля увеличились тарифы, а также была введена дополнительная плата за капитальный ремонт домов. В связи с этим сумма субсидий, выделяемых из облбюджета на коммуналку, выросла на 400 миллионов рублей. Эти средства не предусмотрены в бюджете, их чиновникам и депутатам ещё предстоит изыскать.

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  20 июля 2014, 16:23

Как не крути, а 572 миллиона это всё же лучше, чем ничего. Да и потенциальная замена банковских кредитов бюджетными вселяет пусть небольшой, но оптимизм.

Ольга Захаренко  •  18 июля 2014, 16:38

Еще бы вспомнить, что за указы такие :)

Сергій Остапенко  •  18 июля 2014, 16:23

Самое обидное, что для своих загородных вилл чиновники деньги находят. А на эффективное руководство городом и областью у них сил и средств уже не остается. Когда это закончится?!