В Омске владельцев торговых сетей обвинили в картельном сговоре

Сегодня, 15 июля, в здании Конгресс-холла состоялось заседание экспертно-консультативного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. Главы муниципальных районов, представители малого и среднего бизнеса обсудили проблемы омских предпринимателей. Бурную дискуссию вызвал вопрос сотрудничества малых предприятий с торговыми сетями. Директор ООО "Коминформ" Сергей Мизя обвинил "сетевиков" в сговоре.

С приветственным словом перед началом заседания выступил губернатор Виктор Назаров. Выйдя к трибуне, глава региона объявил, что создание благоприятного делового климата - одна из первоочередных задач органов власти. В Стратегии развития региона малый и средний бизнес выделен в отдельное направление.

- Сегодня необычный формат заседания совета. Мы хотели бы дать сегодня понимание того, что бы мы хотели видеть в развитии предпринимательского сообщества, - сообщил Виктор Назаров. - Здесь присутствуют главы районов. Они были приглашены, поскольку нам важно, чтобы муниципалитеты чётко понимали свои цели и задачи. Нужно обсудить проблемы и выработать решения, которые дадут синергетический эффект.

Запала главы региона хватило всего на полтора часа. Большая часть заседания совета при губернаторе прошла без самого губернатора. Выступив с приветственной речью и задав пару вопросов своему подчинённому, Министру экономики Омской области Александру Третьякову, Виктор Назаров отправился на пресс-подход к журналистам.

Пять минут, и глава региона ретировался. Его первый заместитель Вячеслав Синюгин покорно остался выслушивать предложения по улучшению системы поддержки предпринимательства.

Министр экономики Омской области Александр Третьяков озвучил своё видение того, как должен развиваться малый и средний бизнес. По его словам, в регионе катастрофически сокращается количество ИП. За последние годы некоторые индивидуальные предприниматели ушли в тень, другие ликвидировали свой бизнес, третьи стали юридическими лицами. Цель Правительства Омской области - оказать содействие в появлении на территории региона новых ИП.

- С замедлением темпов кредитования малого и среднего бизнеса нужно бороться при помощи банков-партнёров, обеспечивающих ускоренный приток кредитных средств в сектор при наших гарантиях, развитие факторинговых операций, - считает Александр Третьяков. - Для снижения вытеснения малого торгового предпринимательства крупными ритейлерами нужна активная диверсификация существующих бизнесов, оказание господдержки субъектам продуктового малого предпринимательства по уникальным позициям. Для ликвидации дефицита бизнес-идей необходимо издать справочник об успешно реализованных бизнес-проектах, а также реализовать проект инвестиционных паспортов муниципальных районов Омской области, предусматривающих создание банка идей.

Президент Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин в свою очередь заявил, что проблема нехватки мест сбыта продукции малых предприятий существует только в головах журналистов.

- Если в Омской области есть 30 производителей лавашей, то торговая сеть может работать с тремя-четырьмя, - считает бизнесмен. - Остальные жалуются, что не попадают на полки. Но работать со всеми просто невозможно. Нужно им искать сбыт. Я имею в месяц порядка двадцати обращений. Когда начинаешь задавать вопросы о том, с кем договаривались о встрече, выясняется, что представитель производителя был месяца два назад и просто забросил прайс. Мы так не работаем, не бегаем за теми, кто просто забрасывает прайс.

Высказал своё мнение по поводу обсуждаемой проблемы и директор ООО "Коминформ" Сергей Мизя.

- Я тоже имею отношение к бизнесу, - заявил он. - Проблема торговых сетей существует не только у нас, но и во всём мире. У всех федеральных сетей существует картельный сговор. Я, как председатель комитета по безопасности Омской торгово-промышленной палаты, писал заявление в УФАС, но мне сказали, что воздействовать не могут. Если власть эту проблему не решит, то мелкий бизнес умрёт. Надо смотреть: либо у нас будут создаваться рабочие места, либо у нас будут сети. И товары из Голландии, Болгарии, Турции.

Точку в обсуждении данного вопроса поставил старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков. Он объявил, что в международной практике антимонопольных расследований предпосылками сговора считается тот факт, когда доля нескольких крупных организаций составляет 40 процентов и более. В Омской области все торговые сети - федеральные и региональные - составляют чуть больше 20 процентов от оборота продукции.

- Даже если бы все эти сети объединились в одну, то не смогли бы оказывать существенного влияния на рынок, - считает Вадим Новиков.

В ходе дискуссии было высказано много предложений о перспективных механизмах развития малого и среднего предпринимательства на территории Омской области. Губернатор Виктор Назаров пообещал проанализировать их, а затем представить на рассмотрение Правительства Омской области для внедрения в практику.

Видео: телеканал "Продвижение"

Комментарии
Добавить свой
Людмила Милова  •  16 июля 2014, 01:45

Все же я считаю, что Сергей Мизя прав, просто чиновники всегда поддерживают крупный бизнес, они фактически или совладельцы или куплены им с потрохами.