Есть только МИК. В Омске стартовал Международный информационный конгресс
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2014, 15:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

Есть только МИК. В Омске стартовал Международный информационный конгресс

Сегодня, 10 июля, Омский регион стал площадкой, где представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, российских и зарубежных компаний, научных и образовательных кругов обсудят шаги по созданию электронного государства.

В здании областного Экспоцентра собралось не меньше полутысячи человек. Чиновники Правительства Омской области кучковались возле сцены, ожидая, когда польются приветственные речи главы региона. Собственно, губернатор стал единственным спикером на церемонии открытия. У него на разогреве выступила лишь группа омских танцоров.

- Я понял, что не зря передо мной была такая заставочка, - сказал Виктор Назаров и одарил публику фирменной улыбкой. - Она должна настроить участников на позитив, который мы ждём от конгресса.

Пока глава региона с трибуны желал всем участникам плодотворной работы, ворчливые журналисты шептались, что вся церемония была подготовлена лишь для того, чтобы гости смогли понять, как выглядит омский губернатор. Ведь в зале находились иностранцы, члены Совета Федерации и представители десятков муниципалитетов, которые, вероятно, могли не знать даже фамилию главы Омского региона.

После церемонии открытия омский губернатор вместе с членом верхней палаты российского парламента Людмилой Боковой отправился осматривать выставку, где зарубежные и российские компании представили свои последние разработки в сфере информационных технологий. Представителей некоторых компаний подготовка к "МИК-2014" вымотала настолько, что они погрузились в глубокий сон прямо на выставке. Вырвать из царства Морфея их не смог даже подход губернатора Омской области.

Международный информационный конгресс заинтересовал не только представителей бизнеса и людей, обременённых властью, но и студентов.

- Я обучаюсь по специальности "Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи", - сообщил корреспонденту "Омск Здесь" студент учебного военного центра при ОмГТУ Никита Замиралов. - Я хочу на конгрессе узнать для себя что-то такое, что может мне пригодиться в дальнейшем. То есть планирую полученные знания применить потом на практике.

Большое внимание посетителей привлёк проектор, позволяющий сделать любую поверхность интерактивной. Как рассказал менеджер по работе с партнёрами компании EPSON Яков Букин, устройство очень удобно использовать в работе, где требуется одновременное участие нескольких человек. Также проектор можно использовать в качестве электронного холста.

- У нас были масштабные проекты. Наши партнёры собирали картину из пяти проекторов, сшивали её через специальный процессор. Получалась вытянутая панорама, - сообщил Яков Букин. - Подобные идеи можно использовать для здания Правительства Омской области. Устройство стоит от 120 тысяч рублей.

Омский государственный технический университет представил несколько разработок. Губернатора Виктора Назарова заинтересовала установка для изучения основ управления, на которой обучаются студенты и проходят переподготовку специалисты.

- Это наша разработка? - поинтересовался глава региона.

- Немецкая, - ответил ему представитель вуза.

- А почему немецкая, а не ОмГТУ? - с укором любопытствовал губернатор.

- Мы к этому идём. К следующему МИКу постараемся представить уже нашу, - пообещал сотрудник университета. А что ему оставалось?

Кафедра дизайна и технологий медиаиндустрии познакомила главу региона с проектами, созданными для коррекционных детских домов. Студенты разработали уникальные игры, позволяющие детям с ограниченными физическими возможностями получить полноценное образование. Также главе региона рассказали о Первой Западно-Сибирской выставке, прошедшей в Омске в 1911 году. Современники оставили многочисленные восторженные отзывы о ней, наделив эпитетом "красавица" благодаря архитектурному решению павильонов. Студенты кафедры полностью восстановили каждый из них в компьютерной программе для моделирования. Электронные макеты павильонов вуз надеется представить во время празднования 300-летия Омска.

Руководитель кафедры Лариса Дмитриева попросила губернатора оказать помощь в создании научно-развлекательного интерактивного музея и подарила платок, который профессорско-преподавательский состав вуза хотел бы видеть на шее главы региона в день празднования юбилея Омска. "Наденем, наденем, всё наденем", - загадочно пообещал Виктор Назаров. Отметим, что губернатору практически на каждом массовом мероприятии вручают подарки. Например, на выставке "Агро-Омск" Виктору Назарову подарили папаху настоящего казака, а на встрече со студотрядовцами - фирменную "бойцовку". Интересно будет посмотреть, как глава региона облачится во "всё лучшее сразу" к 300-летию Омска.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 10 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 23 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 27
1 / 27  •  Фото - 1

Международный информационный конгресс будет работать два дня. Предполагается, что в рамках "МИК-2014" будут рассмотрены вопросы использования современных информационных технологий в различных сферах жизнедеятельности, построения электронного правительства и повышения уровня компьютерной грамотности населения.

Данил Валинуров, представитель Ассоциации сибирских и дальневосточных городов: "Принятые на МИК-2014 решения дадут направление для развития. Такие мероприятия также важны для личного общения специалистов и обсуждения узких тем. Реальная работа идёт с первых минут, едва люди успели зайти и зарегистрироваться. Конгресс, как вы знаете, проводится не в первый раз. В прошлые годы мы говорили о каких-то намётках. Сейчас уже есть реальные результаты. Например, электронное правительство и информатизация органов власти. Они могут быть недостаточно успешными, но есть что обсуждать".

Виктор Назаров, губернатор Омской области: "Сегодня у нас есть особый интерес к системе 112. Это общая система реагирования на чрезвычайные ситуации. Это крайне важно для региона: чем быстрее среагируют спецслужбы, тем быстрее будет локализовано то или иное происшествие. Мы готовы к внедрению этой системы. Также мы интересуемся переформатированием той системы, которая называется "Электронное правительство". Всем необходимо перейти на безбумажный документооборот. У нас это очень медленно проворачивается. Даже у меня на айпаде стоит система, где я могу подписывать документы при помощи электронной подписи. Скоро вообще можно будет уйти от того, чтобы сидеть в кабинетах, а работать в любой точке, где бы ты ни находился".  

Людмила Бокова, член Совета Федерации (Саратовская область): "В рамках работы нашей комиссии по развитию информационного общества основная задача - посмотреть, как этот процесс идёт в регионах. Сегодня мы смотрим, как это реализуется в Омске. Нас, конечно же, интересуют основные сферы - образование, здравоохранение и электронное правительство. Самым важным показателем будет степень удовлетворённости жителей региона теми услугами электронного формата, которые есть сегодня". 

Фото Ильи Петрова

Комментарии
Добавить свой