Иван Поляков: "Практику заключения многолетних госконтрактов нужно распространить на всю страну"

1 июля Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в котором отражена концепция будущих "пятилеток" правительства. Председатель совета директоров ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" Иван Поляков считает, что Госплан должен быть неразрывно связан с корпоративным планированием.

Пятилетний план мероприятий по достижению страной намеченных показателей разработан и утверждён специальным постановлением Правительства РФ. Первый план должен быть представлен Президенту Владимиру Путину уже в этом месяце.

В студии телеканала Lifenews закон "О стратегическом планировании" обсудили гендиректор "Межгосударственной корпорации развития" (МКР), председатель совета директоров ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", член генсовета "Деловой России" Иван Поляков, вице-президент Российской академии наук, экс-директор НИИ статистики Госкомстата Василий Симчера и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

- Документ не предполагает советские пятилетки, - заявил в эфире Михаил Емельянов. - В СССР было директивное планирование. То есть из центра определяли, какое предприятие чего и сколько должно произвести, и кто у него это должен купить и т.д. Здесь речь идёт только об обозначении неких показателей, которые необходимо достичь в течение определённого периода времени. То есть ни о каком возврате к советской системе и речи не идёт. Причём это очень слабый закон, его принятию очень сильно сопротивлялась либеральная общественность, либеральная часть правительства. Я бы сказал, может быть, единственное достижение этого закона - только то, что опять легализовано понятие планирования.

Глава МКР Иван Поляков в свою очередь объявил, что предприятия ОПК неразрывно связаны с бюджетом государства. Так, Омский радиозавод им. А. С. Попова продолжает жить в условиях жёсткого планирования. Введение практики перехода на трёхлетнее планирование федерального бюджета дало очень серьёзный экономический эффект, который позволил всем без исключения представителям оборонно-промышленного комплекса России существенно сократить издержки.

- Уже давно существует и применяется практика заключения многолетних государственных контрактов, даже есть прецеденты заключения десятилетних контрактов, - рассказал Иван Поляков. - И я не вижу ничего плохого, чтобы эту практику распространить в целом на всю страну. Андрей Ильич(Нечаев - министр экономики России в 1992-93 гг.)сказал, что существование разрозненных программ на самом деле очень часто сбивает. Сбивает и нефтяников, и энергетиков, потому что на уровне отдельных корпораций планы как существовали, как формировались, так и существуют. <...> Ни в коем случае не нужно отходить от необходимости выстраивать стратегические приоритеты, среднесрочное и долгосрочное планирование, а также усиливать персональную ответственность за дисциплину. Я считаю, что уровень государственного планирования должен быть неразрывно связан с корпоративным планированием. 

Комментарии
Добавить свой