Суд отказал компании "Латис" во взыскании 117 млн рублей с OBI

Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Фирма "Латис" в удовлетворении иска к ООО "ОБИ франчайзинговый центр" ("ОБИ ФЦ", структурное подразделение OBI GmbH)" о взыскании задолженности по оплате арендной платы в размере 1 млн 536 тысяч евро и неустойки в размере 869 тысяч 215 евро (117 млн рублей), сообщается на сайте Высшего арбитражного суда.

Согласно материалам дела, между фирмой-арендодателем "Латис" и "ОБИ ФЦ" был заключен договор аренды 1 июля 2009 года, в соответствии с которым арендодатель передал во временное владение и пользование арендатора нежилые помещения общей площадью 17 тысяч 183 кв. м, расположенные в здании по адресу: г. Омск, ул. Лукашевича, д. 37. Срок аренды по договору составляет 15 лет - до 1 июля 2024 года.

Истец пояснил в заявлении, что в течение срока действия договора арендатор ненадлежащим образом исполнял свои обязательства по оплате арендной платы.

"По состоянию на 17 февраля 2014 года за арендатором имеется задолженность по оплате основной части арендной платы в размере 1 млн 454 тысяч 905 евро, задолженность по оплате по коммунальным услугам, являющейся частью арендной платы, в размере 81 тысяча 493 евро. Кроме того, истцом в соответствии со ст. 330 ГК РФ и п. 9.1 договора начислена неустойка в размере 869 тысяч 215 евро, исходя из 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки", - говорится в материалах суда.

Суд, тем не менее, счёл, что доводы истца, изложенные в иске, в обоснование заявленных требований противоречат нормам действующего законодательства и представленным в материалы дела доказательства, "в связи с чем, не могут быть приняты судом как обоснованные, требования заявлены истцом не правомерно и удовлетворению не подлежат".

Ранее агентство "Омск Здесь" сообщало, что арбитражный суд Омской области удовлетворил ходатайство "ОБИ ФЦ" о принятии обеспечительных мер, запретив тем самым московской фирме "Латис" выселять компанию из арендуемого здания гипермаркета.

Комментарии
Добавить свой