Двораковский подтвердил, что в Омской крепости построят ресторан
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  9 июня 2014, 17:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:00  •  печать

Двораковский подтвердил, что в Омской крепости построят ресторан

Мэр Омска Вячеслав Двораковский подтвердил факт открытия заведения общепита в здании обозного сарая на территории Омской крепости. Впрочем, он заверил, что внешний облик исторического здания не пострадает.

Сегодня после аппаратного совещания мэр Вячеслав Двораковский прокомментировал появившиеся слухи о сносе обозного сарая на территории исторического комплекса Омская крепость. Градоначальник подтвердил факт возведения ресторана, однако сведения о сносе здания опроверг.

"В этом договоре прописано, что здание не сносится. Фирма, заключившая соглашение, должна будет отремонтировать фундамент и восстановить фасад здания. А внутри допускается изменение интерьера. Там будет располагаться, так скажем, общепит. Поскольку Омская крепость должна стать местом притяжения для горожан", - подчеркнул мэр.  

Отметим, что по информации Министерства культуры Омской области, обозный сарай Омской крепости не является объектом культурного наследия, а также не входит в список выявленных памятников истории и культуры. По условиям конкурса здание предназначено для размещения объекта общественного питания.

К слову, год назад директор Департамента культуры Владимир Шалак заявил, что в здании обозного сарая планируется сделать двухзальный тематический ресторан на условиях договора концессии. Так, по итогам проведённого конкурса между Департаментом имущественных отношений мэрии Омска и ЗАО "Вентсервис" в ноябре прошлого года было заключено концессионное соглашение.

В частности победитель должен будет провести ремонт конструктивных элементов здания, восстановление фасадов и укрепление фундамента здания. Кроме этого, инвестору предстоит произвести замену систем водопровода, канализации и электроснабжения, а также выполнить благоустройство прилегающей территории и внутреннюю перепланировку здания.

Комментарии
Добавить свой
Александр Лубковский  •  10 июня 2014, 17:51

Там на стенах очень много любопытных граффити относящихся к 30-80-ым годам 20 века,которые,можно сказать, привносят чувство времени,старости стен.Жаль что это всё облицуют и сотрут...Будет всё не настоящее,новодельно-пустое...И ценник у ресторана будет явно не семейный.

Василий Мамин  •  10 июня 2014, 02:44

Может и хорошо. Хотя бы отремонтируют. Хотя, не исключен вариант, что деньги по минимуму вложат, будут только прибыль стараться извлекать. А может вообще, забудут свои обещания не сносить здание. Снесут. В общем, зависит от власти. Будут контролировать - все хорошо. Если не будут, продались, бардак будет.

Владимир Глушко  •  10 июня 2014, 01:37

Очень рад, когда берутся за ремонт зданий с многолетней историей. Крепость достойна такого отношения, тем более архитектура останется не тронутой! Поэтому всем задумка хороша. Главное не затягивать с этим делом.

Людмила Милова  •  10 июня 2014, 01:30

Не сомневаюсь что там есть какие-то подводные камни, скорее всего старое здание в процессе реконструкции банально развалится, а вместо него состряпают какой-то новодел. Тем более что уже есть бумага, что оно не имеет никакой исторической ценности.

Наталья Тишкова  •  10 июня 2014, 01:21

Я думаю, что это лучше, чем если бы это здание развалилось. А так, его отреставрируют и оно будет выглядеть может еще лучше, чем когда его построили много лет назад.

Денис Акимов  •  10 июня 2014, 01:06

Интересно сколько денег получил Вячеслав Двораковский и другие чиновники за разрешение открытия заведения общепита в здании обозного сарая на территории Омской крепости?

Илья Птицын  •  9 июня 2014, 17:58

если здание будет отремонтировано, восстановят первоначальный внешний вид фасадов, то почему нет?