Новая разработка от МКР сократит число аварий на железной дороге

Компания "Финк Электрик", входящая в состав Межгосударственной корпорации развития (учреждена в Омске в 2011 году), начинает испытания системы повышения безопасности движения грузового поезда.

Компания готова приступить к стендовым и эксплуатационным испытаниям разработки. Система включает в себя генератор тока, встраиваемый в буксовый узел, и электронное устройство обработки и передачи данных, поступающих от различных датчиков. Во время движения система непрерывно контролирует температуру буксовых узлов, уровень вибрации элементов подвагонных тележек, мгновенно определяет сход колесной пары, а также отдельным устройством фиксирует начало разрушения боковой рамы тележки грузового вагона. При этом локомотивное устройство немедленно информирует локомотивную бригаду о чрезвычайной ситуации с указанием номера вагона, а также оповещает поезда, следующие в попутном и встречном направлениях. 

- Российские железные дороги должны сохранить статус самого безопасного вида транспорта. Повышение безопасности движения поездов напрямую зависит от уровня контроля над состоянием подвижного состава в режиме реального времени и предупреждения аварийных ситуаций, - заявил гендиректор "Финк Электрик" Юрий Финк.

Система адаптирована для всех типов грузовых железнодорожных вагонов, эксплуатируемых в России, странах СНГ и Балтии, а также Китае, Пакистане, Индии и других странах.

Актуальность такой разработки видна на примере сегодняшней подмосковной аварии с участием грузового состава. В 12.32 МСК на перегоне Бекасово - Наро-Фоминск в 80 км от столицы 16 вагонов с грузом сошли с рельсов, после чего произошло столкновение грузового поезда с пассажирским, ехавшим по маршруту Москва - Кишинёв. Жертвами стали шесть человек, ещё 30 получили ранения. По факту столкновения возбуждено уголовное дело.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Трухан  •  21 мая 2014, 02:51

Сегодняшняя авария в Подмосковье наглядно показала, что на жизнях и здоровье людей нельзя экономить и медлить. Новая система повышения безопасности могла бы помочь избежать этой жуткой аварии ((((. Скорбим по умершим, желаем быстрейшего выздоровления пострадавшим!!!!!

Энка Кузьмина  •  21 мая 2014, 02:45

Разработка полезная, не спорю. Но как это на практике осуществится? Получили сигнал о неисправности - и что, остановят поезд, переведут его на запасной путь, починят и отправят дальше? А как в график движения попасть, чтобы столкновений не было?

Игорь Созоненко  •  21 мая 2014, 02:43

Конечно надо усовершенствовать системы безопасности поездов. И применять при этом больше электронных контролеров. Человек, который проверяет вагоны, может просто не заметить неисправности, что повлечет человеческие жертвы.

Сергей Русаков  •  21 мая 2014, 02:40

Да, пораньше бы такую систему поставить. Конечно это хорошо, что можно наблюдать за состоянием подвижного состава онлайн. Это же почти исключит такие аварии.