Омская область задолжала больше, чем соседи

В рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки Омская область оказалась на 47 месте. Сумма госдолга региона (29 663 млн рублей) оказалась выше, чем в соседних - Новосибирской и Тюменской - областях.

Исследование, проведённое агентством "РИА Рейтинг", подвело итоги 2013 года. Регионы продолжили наращивать долги, причем темпы роста увеличились. Только 7 субъектов смогли сократить объём долга. В Омской области он вырос на 30,5%.

В основе рейтинга - отношение госдолга субъекта к налоговым и неналоговым доходам бюджета региона. В Омской области этот показатель составил 62,9%. Хотя год назад объём долга едва превышал половину доходной части и составлял 52,2%. В Новосибирской области он равен 31,3% доходов, а в Иркутской, Тюменской областях, Алтайском крае не превышает и 10%.    

Хуже, чем в Омской области, ситуация обстоит в Забайкальском крае, Республике Алтай, Тыве, Хакасии. Долги в этих субъектах не превышают 20 миллиардов. Однако на фоне скромных бюджетов регионов они становятся весьма серьёзным бременем, превышающим 70-80% дохода.

В лидерах оказался Ненецкий автономный округ, где госдолг вообще отсутствует. Аутсайдер рейтинга - Мордовия, чей долг уже почти в 2 раза превысил собственные доходы.   

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  28 февраля 2014, 17:12

Вот и бежит молодежь из нашего депрессивного региона...