Хорошавина заявила о готовности "порубить РЭК в капусту"

Сегодня, 25 февраля, в региональном бизнес-инкубаторе состоялось первое заседание экспертной группы Омской области по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта. Вопрос эффективности общественного совета (ОС) при РЭК вызвал бурное обсуждение.

В стандарте четко прописано, что в состав Региональной энергетической комиссии должны входить представители бизнеса. Правда, данное условие сегодня в принципе выполнить невозможно, поскольку соответствующий документ пока не принят на федеральном уровне.

- Сейчас планируется изменение постановления Правительства РФ, поэтому я прошу этот пункт рассматривать со второго абзаца - Общественный совет при РЭК, - обратился к членам экспертной группы координатор приоритетных программ "Агентства стратегических инициатив" Марат Алтынбаев.

Президент торгово-промышленной палаты Омской области Татьяна Хорошавина отметила, что предпринимательское сообщество несколько раз пыталось ввести в общественный совет своего человека, однако сделать это не удалось. Вместе с этим, по ее словам, сегодня у бизнеса очень много проблем, решению которых способствовало бы присутствие предпринимателя в ОС.

- "Омскэнергосбыт" обанкротился, уведя пять с половиной миллиардов в виде месячных платежей по договорам, - сказала Татьяна Хорошавина. - Причем власти никак не реагируют на это. Поэтому я считаю, что данный пункт не выполнен, поскольку совет полупрозрачный и непонятный. Существует он только формально.

Председатель экспертной группы по мониторингу внедрения инвестиционного стандарта Олег Даутов предложил ввести Татьяну Хорошавину в состав ОС. Глава ТПП на данное предложение отреагировала необычно.

- Да я же там всех в капусту порублю! - объявила она.

Гендиректор Корпорации развития Омской области Алексей Фаевский предложил также включить инвестора в состав общественного совета при РЭК.

В итоге данный пункт инвестиционного стандарта экспертная группа сочла не выполненным.

Региональный инвестиционный стандарт - ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает пятнадцать лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. Оценки выполнения требований инвестиционного стандарта, которые выставляет Экспертный совет, бывают трех видов: выполнено, частично выполнено, не выполнено.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  26 февраля 2014, 11:37

А после того, как порубит, надо отправить ее еще в какие-нибудь советы, департаменты и всё такое!

Любопытная Варвара  •  25 февраля 2014, 18:58

Сразу видно руку хозяюшки! Подарим Татьяне кухонный комбайн, и пусть эти РЭКнутые спят и видят все турборежимы в действии!