Омичам больше не дадут газ "взаймы"

Согласно новым правилам, если потребитель не платит за газ в течение двух месяцев, то подачу голубого топлива в квартиру просто отключат. Соответствующий указ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как пишет "Российская газета", такая мера вызвана необходимостью сократить долги россиян. По информации Минэнерго, на 1 декабря 2013 года они составили 45 млрд рублей. Причина в том, что до сих пор поставщик мог отключить газ только тогда, когда потребитель не оплачивал счета в течение 90 дней. Теперь этот срок уменьшается.

Постановлением сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа - с трех до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток, - сказано в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

С проблемой долгов россиян за услуги ЖКХ пытаются справиться давно. Так, в прошлом году Дмитрий Медведев предложил ввести авансовую систему оплаты. Планировалось применять её к тем потребителям, кто не платил по счетам полгода. Однако, как показали опросы ВЦИОМ две трети россиян против такого метода решения проблемы.

Комментарии
Добавить свой
Каролина Епифанова  •  24 февраля 2014, 08:44

Ну и норм. Может, действительно будут поответственнее. Хотя по малообеспеченным это ударит, да.

Ольга Захаренко  •  24 февраля 2014, 12:53

Главное, чтобы не надумали самостоятельно какие-нибудь газовые баллоны подключать после такой меры. Дома-то многоквартирные!