В Омской области официально появился новый гарантирующий поставщик электроэнергии

Соответствующий приказ подписал Министр энергетики РФ Александр Новак. Документ начнет действовать с 1 марта. Функции гарантирующего поставщика будут переданы ОАО "Петербургская сбытовая компания" от МРСК "Сибири".

В конце прошлого года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому недобросовестные энергосбытовые компании лишились статуса гарантирующего поставщика (ГП). В их число попало ОАО "Омскэнергосбыт". С 1 февраля 2013 года услуги по обеспечению электроэнергией предприятий, организаций и жителей Омской области осуществлял филиал МРСК "Сибири"-"Омскэнерго".

Пользуясь ситуацией, МРСК не выплачивала стоящей на грани банкротства городской компании ОАО "Омскэлектро", текущие платежи, выставив при этом исполнительные листы на 620 миллионов рублей. Администрация Омска вынуждена была просить помощи у областного Правительства - соответствующее письмо на имя губернатора направил мэр Вячеслав Двораковский. "МРСК фактически осуществляет рейдерство по отношению к предприятию", - говорилось в обращении.

Облправительство вышло на переговоры с руководством МРСК "Сибири", прося предоставить городскому предприятию беспроцентную рассрочку на 3,5 года. За это правительство хотело получить часть акций городского ОАО, а МРСК - кабель под Иртышом, соединяющий две подстанции МРСК, но находящийся в собственности правительства, 890 миллионов рублей, которые РЭК Омской области исключила из тарифа компании на 2012-2014 годы, и аренду открытых распределительных устройств ТГК-11. Компания в итоге получила часть желаемого: ОРУ были арендованы. В настоящее время переговоры продолжаются.

Фото - 1 Фото - 2
1 / 2  •  Фото - 1

 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  24 февраля 2014, 12:56

Какой-то новый виток интриги вокруг всего этого МРСК (уже скоро неприличным станет это сочетание букв)

Слэш Слэш  •  24 февраля 2014, 07:46

смерть МРСК!