Арендная плата за участки в посёлке Магистральный выросла в 25 раз

Съёмщиков земли, предназначенной для индивидуальной жилой застройки, не уведомили об увеличении взносов, но поставили перед выбором: заплатить долг, который уже достиг 100 тысяч рублей, или расторгнуть договор аренды.

Как рассказала "Омской телевизионной компании" хозяйка одного из недостроев Елена Семчёнок, несколько лет назад она заключила с Администрацией Омского района договор аренды земельного участка. По условиям соглашения, арендная плата составляла около 2 тысяч рублей в год. Недавно вместе с дополнительным соглашением, пришедшим по почте, женщина получила крайне неприятную новость. Оказалось, два года назад годовая стоимость аренды увеличилась практически в 25 раз и составила 48 тысяч рублей. Более того, арендаторы уже задолжали 100 тысяч рублей.

У нас просто нет таких средств, чтобы платить аренду и строиться. Мы оказались в замкнутой ситуации: должны платить огромные деньги непонятно за что, за пустой участок земли, - недоумевает Елена Семчёнок.

По информации начальника управления Министерства имущественных отношений Омской области Ларисы Бабешиной, ценовой взлет обусловлен несколькими факторами. В частности, увеличением кадастровой стоимости земли. Например, в 2009 году участок в 15 соток оценивался в 79 тысяч рублей, к 2012 году эта сумма выросла до 400 тысяч рублей, а в 2014-м достигла 480 тысяч. Ставки были утверждены Министерством имущественных отношений Омской области. Вторым фактором стремительного роста арендной платы стало увеличение "арендного коэффициента".  Теперь арендаторы должны платить не 2% от кадастровой стоимости участка, а 10%. Такое решение принял Совет депутатов Омского района.

- Бюджет у нас сейчас находится не в очень приглядном состоянии, поэтому это решение было принято на основании решения Омского муниципального совета района. Уведомить всех наших арендаторов о повышении стоимости мы не в состоянии, у нас база договоров более трёх тысяч, - объяснил заместитель главы Омского муниципального района Омской области Александр Плукчи.

На сегодняшний день расторгнуть договор решились лишь 50 человек - те, кто не успел начать строительство. Для тех, кто уже вложил свои деньги в возведение дома, возможен только один выход - быстрее вводить жилье в эксплуатацию и переводить земельные участки в собственность.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  19 февраля 2014, 08:13

Это же получается какой-то капкан - берешь землю под строительство, а тебе потом резко повышают аренду. Какая-то игра без правил!