ТЭЦ-5 не признает своей вины в выпадении чёрного снега

Руководство теплоэлектростанции провело на предприятии внутреннюю проверку и заверяет, что оборудование работает в обычном режиме и никаких нештатных ситуаций за этот период не происходило. Искать источник необычных осадков предстоит сотрудникам природоохранной прокуратуры.

Сегодня, 14 февраля, руководство ТЭЦ-5 пригласило журналистов на пресс-тур по территории предприятия, где в ближайшее время пройдёт внеплановая проверка по факту выпадения так называемого чёрного снега, который на прошлой неделе стал одной из самых обсуждаемых тем в местных СМИ. 

Напомним, 8 февраля, "Омск здесь" сообщил об осадках тёмно-серого цвета, которые обнаружили жители поселка Пушкино и домов на улице 27-я Северная и Осоавиахимовской. Первое подозрение пало на ТЭЦ-5, которая в 2012 году дважды засыпала город сажей. Тогда областной Росприроднадзор выяснил, что в сильные морозы предприятию пришлось работать с максимальной мощностью, что и вызвало превышение уровня выбросов.

Как рассказал главный инженер омского филиала "ТГК-11", к которому относится ТЭЦ, Николай Рыбко, после выпадения "не чёрного, а серого снега" 6-8 февраля этого года на предприятии провели внутреннюю проверку.

С 6 по 10 февраля нештатных ситуаций на станции не было, оборудование работало в нормальном режиме. Однозначно сказать, что виновато ТЭЦ-5, нельзя. Надо проверять все аспекты деятельности города: у нас много котельных, большой частный сектор. 

Сотрудники ТЭЦ-5 уверяют, что аварийных и нештатных ситуаций на станции не бывает, замена электрофильтров производится постоянно и без отклонений от графика. Но стопроцентно очистить выходящие из котлов газы от золы невозможно. Коэффициент очистки равен 98%. Следовательно, размер выбросов составляет 2%, или около трёх тонн в час.

Беспокойства по поводу выпадения снега с золой представители ТЭЦ-5 не высказывают. "Вреда для здоровья жителей серый снег не принёс. Только эстетическое неудовольствие, и дорожки скользкие посыпали", - отметил Рыбко.

Внеочередная проверка природоохранной прокуратуры с привлечением всех надзорных органов, которая пройдёт на ТЭЦ  в течение месяца, выяснит, причастна ли станция к выпадению странного снега и насколько вреден этот вид осадков для омичей.

В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали технику, превращающую уголь в свет и тепло: электрофильтры, вагоноопрокидыватель, главный щит управления, машинный зал турбинного цеха.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7
1 / 8  •  Фото - 1
Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 13:17

А выглядит всё таким древним...(

Ольга Захаренко  •  14 февраля 2014, 13:18

Хотят сказать, что это кто-то из частного сектора печку топил шпалами да кирзовыми сапогами?

Валентина Марчук  •  14 февраля 2014, 13:04

"и дорожки скользкие посыпали" - действительно, подумаешь снег черный, зато ходить не скользко