Цена победы. Сколько губернаторы СФО готовы заплатить за олимпийское "золото"
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2014, 04:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 12:15  •  печать

Цена победы. Сколько губернаторы СФО готовы заплатить за олимпийское "золото"

Правительство Российской Федерации объявило сумму премий, которые получат спортсмены за победу на Олимпийских играх в Сочи. Обладателям золотой медали пообещали выделить по 4 миллиона рублей, серебряным призёрам - по 2,5 миллиона, а бронзовым - по 1,7 миллиона рублей. Тренеры заработают на успехе своих подопечных в два раза больше. Руководители многих субъектов РФ ввели свои премии, которые станут приятным дополнением к федеральным.

Наобещали

Главы четырех регионов СФО уже официально объявили сумму финансовых поощрений, которые получат олимпийские призеры. С 1 января 2014 года  вступил в силу указ губернатора Омской области Виктора Назарова, согласно которому за первое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх спортсмен получит 3 миллиона рублей, за второе - 1,5 миллиона, за третье - 1 миллион, за участие - 100 тысяч рублей.

В Томской области чемпионам Игр областная администрация пообещала выделить 3,5 миллиона рублей, серебряным призерам - 3 миллиона, бронзовым - 2,5 миллиона.  Принявшим участие в Олимпийских играх в составе сборной команды Российской Федерации будет выплачена премия 1,5 миллиона рублей. Правда, средства спортсмены смогут использовать лишь на решение жилищного вопроса. 

Такой же инициативой отличились власти Новосибирской области. Региональное правительство и депутатский корпус приняли решение предоставить чемпионам на приобретение квартир по 2,2 миллиона рублей, серебряным призерам - по 1,9 миллиона, бронзовым - по 1,7 миллиона рублей. Тренеры получат по 1,1 миллиона рублей, 950 тысяч и 850 тысяч - в зависимости от медали воспитанника. Правда, деньги на жилье полагаются только тем спортсменам, которые живут в области и выступают за регион.  

Совет народных депутатов Кемеровской области по просьбе областного правительства увеличил сумму поощрений в десять раз. За первое место спортсмену полагается 10 миллионов рублей, за второе - 5 миллионов, за третье - 2 миллиона. Наставники призеров получат вдвое меньше своих подопечных. На прошедших Олимпийских играх в Лондоне спортсмены из Кузбасса остались без медалей, поэтому увеличение суммы поощрений, вероятнее всего, финансовый стимул для участников. Губернатор Кемеровской области также пообещал всем медалистам помощь в получении беспроцентной ипотеки без первоначального взноса сроком на 20 лет.

 

Дело прошлого 

Власти Красноярского края, Иркутской области, Республики Алтай и Алтайского края сумму финансовых поощрений для спортсменов пока не объявляли. Однако после Олимпиады в Лондоне призеры данных субъектов РФ получили региональные премии. В Иркутской области спортсменам, не занявшим призовые места, выделили из регионального бюджета по 100 тысяч рублей, их тренерам - по 50 тысяч. Дарья Дмитриева, завоевавшая серебряную медаль, получила 1 миллион рублей, а ее наставник  - 500 тысяч рублей. Также облправительство подарило обоим более 4,5 миллиона рублей на покупку квартир.

В Красноярский край из Лондона бронзовую медаль привез борец греко-римского стиля Мингиян Семенов. Достижение спортсмена власти оценили в миллион рублей. Согласно краевому законодательству, победа на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх оценивается в 3 миллиона рублей, второе призовое место - в 2 миллиона, третье - в 1 миллион, а участие - в 50 тысяч рублей.

Алтайские участники лондонской Олимпиады получили подарки от администрации края и федераций спорта. Дзюдоиста Ивана Нифонтова и пловца Андрея Гречина наградили медалями "За заслуги перед обществом", а легкоатлет Сергей Шубенков, оказавшийся в шаге от олимпийской награды, получил почетную грамоту. Также каждый из участников получил по 300 тысяч рублей. 

 

За кадром

Спортсмены из Бурятии уже 30 лет не участвовали в зимних Олимпийских играх. Предстоящие состязания в Сочи исключением не стали. Федеральные СМИ сообщают, что данный вид спорта в Республике не особо почитаем, но "летних" спортсменов в Бурятии ценят. Так, после Олимпиады в Лондоне местные власти увеличили размер региональных премий, причитающихся призерам. Теперь за победу в Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх "золотые" спортсмены с бурятской пропиской будут получать по 2 миллиона рублей, "серебряные" и "бронзовые" по 1,5 и 1 миллиону рублей соответственно. 

В сочинской Олимпиаде не примут участие и спортсмены из Забайкальского края. Последний раз забайкальцы лицезрели своего земляка на олимпийском пьедестале в 2008 году на летних Играх в Пекине. Стрелок из лука Баир Баденов завоевал бронзу, за что получил 500 тысяч рублей от губернатора края. 

Из Хакасии в сборную страны также не вошел ни один спортсмен. Вообще данный регион не изобилует олимпийскими призерами. Для создания финансовой мотивации Верховный Совет Республики в 2011 году принял решение о поощрении спортсменов, занявших призовые места на Олимпийских и Паралимпийских играх. "Золото" будет оцениваться в миллион рублей, "серебро" - в 500 тысяч, "бронза" - в 300 тысяч. Участие будет поощряться 100 тысячами рублей.

В Республике Тыва (Тува), также не имеющей спортсменов в сборной страны, финансовые бонусы были введены в 2011 году. Призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также победителям чемпионатов мира и Европы и их тренерам будут выдаваться премиальные в 2 миллиона рублей. Средства могут быть использованы на приобретение готового жилья, строительство жилого дома, а также погашение кредита, полученного для строительства.

 

Межгалактическая награда

Челябинская область не входит в Сибирский федеральный округ, однако ее руководители отличились интересной инициативой, которая позволила включить регион в данный материал. Местное министерство культуры объявило, что фрагменты Челябинского метеорита станут частью сувенирных медалей, которые будут выпускаться в области. Награды выдадут в качестве дополнения к денежным призам, которые получат спортсмены, завоевавшие "золото" на Олимпиаде в Сочи именно в день падения метеорита - 15 февраля. Медали будут изготовлены из цветного металла с использованием золота и серебра. Примерная стоимость одного сувенира составит 4,5-5 тысяч рублей. Осколки небесного тела уже находятся в мастерской. Крепление каждого из них к металлической основе медали будет индивидуальным, так как все фрагменты отличаются друг от друга по размеру и форме.

 

В материале использована информация "Коммерческие вести", "Вести 70", "Аргументы и факты", РИА Новости, "Алтайский Спорт", "Комсомольская правда", "Байкал Инфо", "Чита.ру", ИА REGNUM,stadium.ru, globalnsk.ru, gazetairkutsk.ru, gazeta-n1.ru.

Комментарии
Добавить свой
Каролина Епифанова  •  13 февраля 2014, 09:10

Олимпиада - это адский труд, а более-менее постоянных заработков у спортсменов немного. Так что все по чесноку!

Валентина Марчук  •  13 февраля 2014, 09:38

разумеется за победу на любых соревнованиях, тем более на Олимпийских играх, спортсмен должен получать награду. Профессинальные спортсмены гробят свое здоровье, чтобы добиться медали.

Илья Птицын  •  11 февраля 2014, 07:54

Для спортсменов это бизнес, они так деньги зарабатывают. Правда, Швеция с Норвегией вообще не платят своим спортсменам за медали, но лыжники получают какие-то деньги от спонсоров. А больше всех платит Азербайджан! Имеет смысл стать гражданином этой страны :))

Кирилл Соколов  •  9 февраля 2014, 14:08

кошмар,вот куда уходят вседеньги!а потом говорят, что у нас нищий бюджет