Пиво может вернуться на "Арену Омск" и "Красную Звезду"

В преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, финальная стадия которого пройдёт в России, Росалкоголь и депутаты Государственной Думы спешат разрешить розничную продажу слабоалкогольных напитков на территории спортивных сооружений.

Пиво исчезло с российских стадионов в 2002 году, после того как толпа пьяных фанатов, огорченная поражением нашей сборной на Чемпионате мира по футболу, устроила погром в центре Москвы. Сегодня, 31 января, стало известно, что слабоалкогольная продукция может вернуться на трибуны стадионов до конца 2014 года. Росалкоголь подготовил поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка", которые разрешают розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на территории спортивных сооружений "при оказании услуг общепита".

Законопроект уже разослан по заинтересованным ведомствам и открыт для корректив чиновников и участников рынка, но если министерства затянут сроки согласования документа, то с подобной инициативой выступит депутат Госдумы, зампред комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский.

У нас также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. Это не противоречит мировой практике. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране, - цитирует слова депутата "РБК daily".

Отметим, что депутаты заранее позаботились об атмосфере на предстоящем чемпионате - он состоится только через четыре года.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Морозов, активно продвигающий ограничение торговли алкоголем, ставит под сомнение принятие инициативы.

Наличие прописанных поправок еще не означает их принятие, - рассказал он нашему корреспонденту. - Пивное лобби и давление заинтересованных лиц есть всегда, и это может являться причиной создания подобного законопроекта. Но я сомневаюсь, что государство будет отклоняться от заданного курса, который прописан в Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем до 2020 года.

Кроме того, Вадим Морозов подчеркнул, что последствия от принятия такого закона будут негативными: 

- Как минимум - пострадает безопасность на стадионе, как максимум - будет оказываться отрицательное влияние на подрастающее поколение. Все-таки спорт и алкоголь - вещи несовместимые, а присутствие алкоголя и его потребление на стадионах - это пассивное вовлечение в употребление. Из плюсов я мог бы назвать только рост дохода пивоваров и самих спортивных клубов. Трезво оценивающие ситуацию люди понимают, что нельзя наживаться на здоровье других. 

Комментарии
Добавить свой