Смешарики "закошмарили" омских бизнесменов

Компания "Smeshariki GmbH", владеющая товарным знаком "Смешарики", предъявила бизнесменам массу исков. Предпринимателей обвиняют в нарушении авторских прав и незаконном использовании товарного знака.

Герои известного детского мультфильма стали "яблоком раздора". Немецкая компания "Smeshariki GmbH" предъявила претензии омским предпринимателям. Директор, управляющий партнер юридической фирмы "Винник и партнеры" Сергей Винник рассказал "Деловому Омску", что если у владельца магазина нет лицензии на продажу "Смешариков", то правообладатель знака предлагает заплатить за использование бренда. Предприниматели, как правило, отказываются, и компания "Smeshariki GmbH" подает иск в суд.

- Судя по картотеке арбитражных дел, взысканная сумма ущерба за нарушение прав на товарные знаки может составлять от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, - цитирует Сергея Винника dpomsk.ru. - В Омске только за последние три месяца в арбитражный суд было подано более 40 исков.

В других регионах наблюдается идентичная ситуация. В Самарской области представители "Smeshariki GmbH" производят контрольные закупки продукции с героями мультсериала и затем подают на предпринимателей в суд. Эксперты, опрошенные Понедельник.инфо, считают, что претензии правообладателя должны быть адресованы производителям товара, а не индивидуальным предпринимателям, которые не знакомы со списком Госреестра товарных знаков.

"Смешарики" - российский мультипликационный сериал, созданный в рамках образовательного проекта "Мир без насилия" и производящийся при поддержке Министерства культуры. Мультсериал рассказывает о забавных круглых существах, живущих в собственном вымышленном мире. Их форма подчеркивает доброту и позволяет легко нарисовать Смешариков даже ребенку. У каждого из них есть история жизни и свой индивидуальный характер.

Комментарии
Добавить свой