Островский, смерть и любовь. Песни певицы Максим стали саундтреками к омской "Грозе"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 июня 2025, 18:09  •  печать

Островский, смерть и любовь. Песни певицы Максим стали саундтреками к омской "Грозе"

Омичи подпевали песням известной исполнительницы в Арт-центре на премьере спектакля по Островскому.

Представьте пьесу "Гроза" Александра Островского под тексты песен певицы Максим. Режиссёр Ксения Тиссен обратилась к художественному руководителю "Просто театра" Стасу Черкасову с просьбой подобрать материал для дипломной работы выпускников Омского колледжа культуры и искусств. Так родился спектакль "Гроза" (16+) от творческого объединения "Маяк". Его жанр авторы определили как "клипы на песни Максим". Неклассическая полувзрослая история извечной женской драмы о нелюбви развернулась 6 июня на сцене Арт-центра на Любинском.

"Гроза" Островского идеально ложилась на нужное количество актёров. События спектакля были перенесены в наше время, хотя какой брак по расчёту (в его значении в прошлом) в XXI веке? Стас Черкасов считает, что история Катерины - луча света в тёмном царстве - себя исчерпала. По его словам, сейчас противостояние Катерины Кабанихе закончилось бы тем, что она бы просто подала на развод, а не стала терзать себя муками совести, ожидая кары небесной за измену мужу.

- Центрального события автоматически не существует. В то время, когда был домострой, да, но сейчас… Я долго ходил и ломал голову: как же это вообще всё сделать? Я начал читать ещё какие-то пьесы Островского и понял, что он женский писатель. Он всегда описывает женщин, - говорит режиссёр спектакля Стас Черкасов.

Чтобы притянуть Островского к современности, основным музыкальным сопровождением спектакля становятся композиции певицы Максим. Всего зрители услышали 13 хитов, на которые актёры сделали эмоциональные зарисовки. Немые сцены раскрывают мысли и чувства персонажей, о которых страшно сказать вслух. Прогулки и поцелуи Кудряша и Варвары, первая встреча Катерины и Бориса, муки запретной любви, бессонные ночи невестки Кабановых и первая ночь с любимым - вот фоны для песен певицы. Треки - пространство, в котором существует история Островского. Кстати, у зрителей была возможность не только вспомнить свои подростковые любовные драмы под "Научусь летать", "Трудный возраст" и "Дорогу", но и спеть любимые треки - на сцену проецировались слова песен.

 

- Песни Максим - это полноценный объект спектакля, который задаёт и сюжетную, и стилистическую историю. Звучит Максим, и для зрителя в этот момент открывается новый аспект сюжета, и персонаж раскрывается в новом свете именно из-за трека, - рассказала ещё один режиссёр спектакля Ксения Тиссен.

Хотя герои "Грозы" и одеты в современную одежду, говорят они на языке Островского - в лучших традициях фильма "Ромео + Джульетта" (12+) с Леонардо ДиКаприо. Но исполнительница главной роли Катерины Анастасия Прудник признаётся, что некоторые фразы, характерные для XIX века, сейчас режут слух современного зрителя. И их было решено переписать.

- Когда мы читали оригинал пьесы, то в некоторых моментах было даже смешно. Есть много фраз, которые давно уже не используются, и для зрителя, который не в курсе исторического контекста, будут непонятны. Например, фраза "самое себе". Её трудно даже выговорить, не говоря о том, что она сильно режет слух - так уже не говорят. Поэтому было правильным интерпретировать текст, но не отказаться от него полностью, - поделилась мнением с корреспондентом "Омск Здесь" Анастасия Прудник.

И несмотря на всю парадоксальность (где Островский, а где Максим), Ксения Тиссен уверена, что в конечном итоге спектакль гармоничен. Юный возраст актёров придаёт постановке большей ребячливости, свежести, нового дыхания. Режиссёр уверена, что песни Максим не делают тему любви ведущей в спектакле. Не главная она и у Островского - от темы противостояния старого и нового укладов жизни якобы невозможно уйти.

- Говорить только о любви в театре как будто даже скучно. Что нового о любви можно сказать мужчине за 50 лет, который будет сидеть в зале? А самое худшее - это показывать, как люди страдают от неё. Ведь это очень тонко. А в "Грозе" эта тема особенная: Катерину же что-то привело на тот обрыв, и здесь опасно пережать или недожать, - рассказала режиссёр Ксения Тиссен.

Из-за вплетения в ткань повествования творчества современной певицы страдания Катерины теперь не выглядят такими неподъёмными, а тема рока и вовсе витает каким-то призраком на сцене. В образе Кати, не утратившей света, стало больше лёгкости. Авторы спектакля точно говорят со сцены зрителю: зря, Катя, мучилась, ведь нет неразрешимых проблем, не надо сразу в воду. Гремит гроза и пусть гремит себе. И это соответствует современной повестке: всегда можно изменить ход своей жизни, не прибегая к радикальным мерам.

 

- Мне кажется, что Катя у меня получилась про нежность. Она символ свободы, избавления от предрассудков. Но при этом, как мне кажется, это всё у неё идёт от желания внутренней свободы и человеческого тепла. Этого ей не хватало в браке, в этом и причина возникновения её внутренних противоречий. Желание давать любовь и получать любовь - ведущее во всём её существовании, - считает Анастасия Прудник. - В конечном итоге на Катерину так всё навалилось, что она уже не знала, как быть, поэтому суицид, по её мнению, единственный выход. Хотя это, конечно, не так. Но для этого персонажа в тех обстоятельствах, я думаю, ничего хорошего из этой истории не вышло. 

И если восприятие главной героини в инсценировке творческого объединения "Маяк" не меняется, то второстепенные персонажи становятся более яркими, а кто-то даже перетягивает одеяло добродетели на себя. Например, от понимания самодуром Диким собственных пороков теперь не отдаёт самолюбованием: его удивляет и пугает жестокость собственной натуры, и он, пусть и несмело, но борется с ней.

В Борисе меньше бахвальства и эгоизма. А муж Катерины Тихон становится тем, кто вводит в сюжет Островского новую тему залюбленного и одновременно забитого "сыночки", для которого мнение любимой маменьки настолько перекрыло его собственное, что он сам себе противен. У него - своя трагедия, и, что удивительно, его становится даже жалко. Понимаешь: бедный Тихон, который долгие годы был эмоциональной грушей для битья своей матери, слишком устал, чтобы бороться. Ему надоели приказы, упрёки, ему надоело быть никем в собственном доме.

- Проблема Тихона очень актуальна в современное время. Мальчики растут залюбленные своими матерями и вырастают не способными на элементарное уважение к своему партнёру. У них сплошной эгоизм - только "Я". А Тихона Кабаниха настолько затюкала, что у него нет и эгоизма. Он как закладка в книжке, которую постоянно перекладывают так, как удобно Кабанихе. Мне действительно его жаль. Он несчастный взрослых мальчик, - говорит Ксения Тиссен.

По мнению режиссёра Стаса Черкасова, единственные ростки прогрессивной бунтарской мысли прорастают в Кудряше и Варваре. Они ближе всего к современному человеку, потому что не болтают лишний раз языком, а действиями доказывают серьёзность своих намерений. А значит, считает режиссёр, мнение, что Варвара и Кудряш - будущие тираны Кабаниха и Дикой, которым всё равно на моральную составляющую жизни "лишь бы всё шито да крыто было", - далёкая древность.

- Для меня главными в этой истории являются Варвара и Кудряш. Борис и Катерина - это две роли, которых ни один артист в жизни не хочет играть, о них только мечтают. Это типичные герои, которые сталкиваются, страдают и умирают. А Кудряш и Варвара меняют ход своей жизни, - поделился с "Омск Здесь" режиссёр Стас Черкасов. - Мы недавно с ребятами рассуждали: в чём залог счастья? Они определили для себя так - если ты хочешь любить, то молчи. Это и происходит у Варвары и Кудряша - они никогда не разговаривают друг с другом. Они гуляют, целуются, обнимаются, но не говорят в отличие от Катерины с Борисом.

В окружении неоновых огней на сцене, где всё обтянуто клеёнкой, а в подвесных зеркалах отражается водная гладь аквариума на две тысячи литров, - символ Волги (на её берегу происходит действие) - здесь оборвалась жизнь Катерины. Она, в отличие от оригинального текста пьесы, не сказала ни слова, лишь только трек "Птицы" Максим передаёт то отчаяние, что испытывала героиня. В её глазах не было страха, но и желания бороться тоже не было.

И вот стоит абсолютно мокрая труппа актёров, которую окатывает из поливального механизма, и смотрит на тело девушки, что ещё недавно так тянулась к любви. Ксения Тиссен уверена, что это вечная женская драма: можно выйти замуж по любви, но через время обнаружить, что ты совсем одна, ты больше не интересна, не любима. И если хоть кто-то посмотрит на тебя влюблённым взглядом, то ты потянешься к нему. Главное - снова не напороться на безразличие, а люди так ему подвержены.

- За быстрым течением современного времени, за спешкой и бесконечной работой мы мало времени оказываем друг другу. И в этом легко потеряться, легко забыть, что вы можете быть с любимым человеком вдвоём, возвращаться к тому времени, когда вы только встретились и влюбились. И женщины в этой ситуации страдают больше всего, потому что женщина - это то существо, которому необходима тактильность, подтверждение, что тебя любят, - говорит Ксения Тиссен. - Это абсолютное несчастье, когда женщина хочет любить, она готова, но не получает ответа. Это очень больно. Это тоскливо.

Фото: Илья Петров

Читайте также