Может ли разборчивая принцесса полюбить интеллектуала? "Арлекин" покажет премьеру на открытом воздухе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 мая 2025, 15:34  •  печать

Может ли разборчивая принцесса полюбить интеллектуала? "Арлекин" покажет премьеру на открытом воздухе

В День защиты детей на площади у "Арлекина" пройдёт уличный спектакль о капризной китайской принцессе, которая учится любить. 

1 июня на площади перед Омским театром куклы, актёра и маски "Арлекин" под ритмы фанка артисты покажут спектакль-церемониал "Турандот" (12+) по пьесе-сказке Карло Гоцци. Постановку ставит режиссёр уличного театра "СоЛу" из Санкт-Петербурга Мария Плаксина. Это первый опыт "арлекинцев" в постановке уличного спектакля. В чём специфика спектаклей на улице, как чувствуют себя актёры за пределами стен родного театра и какие идеи прячутся в незамысловатой, на первый взгляд, сказке "Турандот", режиссёр спектакля и актёры-кукольники рассказали журналистам.

Работа уличного театра - это прежде всего умение работать при любых погодных условиях: ни шквальный ветер, ни град, утверждает Мария Плаксина, искусству не помеха. В её практике был случай, когда во время спектакля полил ливень, но ни один зритель и не подумал спрятаться от дождя. К тому же петербургский режиссёр привыкла к капризам погоды, и теперь она ведёт с омскими артистами активную работу, чтобы они тоже приспособились к быстрым изменениям. Однако в первую же репетицию на улице актёры с непривычки обгорели.

Мария Плаксина

- Конечно, способ игры в уличном театре отличается от существования актёра в "коробке", когда есть четвёртая стена, актёр защищен светом, декорациями - её не уносит ветром. В уличном театре декорации минималистичные. В "Турандот" они передвижные, чтобы их легко можно было перевести в другой город . Я люблю минимализм и функциональные декорации. Мне кажется, что это "чище", чем какие-то невероятные красоты - я такое стараюсь не делать. Только смысловая декорация! - рассказала режиссёр Мария Плаксина.

Помимо мобильных декораций, не перегруженного театрального пространства, учёта погодных условий, важным является ломка четвёртой стены и постоянное взаимодействие со зрителем.

- Мы делаем много смысловых точек, не говорим одновременно, любую оценку актёр сообщает зрителю взглядом. Мы делали с актёрами тренинги: три секунды визуальный контакт со зрителем, точечные движения актёров в группах. Это площадной метод работы, практически эстрадный. И он не сразу усваивается, его надо телом впитать, - говорит Мария Плаксина.

Как рассказывает Мария Плаксина, сказка Карло Гоцци - её давний незакрытый режиссёрский гештальт. Это история о жестокой китайской принцессе Турандот, которая любит загадывать претендентам на её руку загадки. А тем, кто отвечает неправильно, рубит голову. Но однажды в неё влюбляется зазнайка-принц Калаф, который намерен растопить ледяное сердце девушки. В интерпретации театра "Арлекин" жанр сказки определён как комедия, хотя действие начинается с церемонии похорон очередного неудачливого жениха коронованной особы. Актёры "Арлекина" отправят зрителя в мир фантазий Турандот, в котором принцесса пребывает на постоянной основе.

- Очень странное произведение: почему такая жестокая принцесса? Мне интересна феминистическая тема, которая присутствует в сказке, тема инфантилизма и детской травмы. Турандот не понимает, что такое любовь, не понимает себя, но растёт и находит в себе любовь, начиная понимать, что в ней и кроется весь смысл жизни. - говорит режиссёр спектакля.

В интерпретации сказки Гоцци, которую предлагает омичам "Арлекин", Турандот и Калаф - два комичных интеллектуала, зазнайки в очках, эстеты, которые хотят блеснуть друг перед другом. Турандот - это редкая женщина, считает режиссёр, потому что в те жестокие времена, описанные Гоцци, она ставила во главу свою интеллектуальную и личностную реализацию. Роль Турандот исполняет Влада Лапшина. А в роли Калафа - Андрей Набивачев. Обоих актёров режиссёр заметила ещё на спектакле "Колобок" (0+). А сами актёры смеются: персонаж Калафа будто написан для Андрея Набивачева и играет он как будто самого себя - наивного, честного, но серьёзного молодого человека.

Андрей Набивачев

- Когда мы первый раз вышли на улицу, нам было очень непривычно: машины проносятся, мотоциклы - это очень сильно давит на голову. А ещё у меня есть мечи в спектакле, они очень лёгкие, и их порывами ветра просто сносит. Я же знаю, куда я их положил, прихожу, а их нет - унесло, - говорит актёр Андрей Набивачев. - Кстати, по поводу Калафа… Несмотря на весь его пафос и гордыню, он постоянно попадает в нелепые ситуации, у него всё из рук валится.

- Режиссёры учат нас, как приспособиться к большому уличному пространству: чтобы не улетать в какой-то свой мир, нужно цепляться за зрителя взглядом, - говорит актриса Влада Лапшина. - За комичностью Турандот скрывается то, что она всегда разная, её настроение меняется каждую секунду. Это абсолютно детское поведение, но это и делает её такой смешной. Ей 14 лет, она ещё только подросток.

Влада Лапшина

Пётр Волков - режиссёр по пластике в спектакле, он уже давно работает с Марией Плаксиной в уличном жанре. Он отмечает ещё одну важную задачу уличного театра: каждое движение актёра должно быть оправдано, особенно, если это импровизация.

- Если актёр начинает импровизировать, то он должен эту импровизацию для начала осознать и сделать незапланированный жест крупно. Потому что если вы сделаете это незаметно, то никто ничего не удивит или зритель посчитает это не какой-то придумкой артиста, а ошибкой, - рассказывает Пётр Волков, бывший артист Камерного драматического театра им. Решетникова (бывшего Лицейского театра - прим. ред.). - У актёров театра кукол есть своя специфика - обычно выдвигается на первый план кукла, а уже потом актёр, а на улице всё наоборот. Здесь нужна подача своей собственной энергии, причём очень сильной, чтобы вся площадь была заражена ею.

Пётр Волков

В спектакле задействована всего одна кукла, но зато трёхметровая. Это и есть сама принцесса Турандот, которая возвышается над всеми, демонстрируя свою власть и превосходство над подданными. Ею управляют исполнительница главной роли Влада Лапшина и Алёна Моисеева, которая играет верную служанку Турандот Зелиму. Она всеми силами старается устроить счастье принцессы и Калафа. Зелима - единственная, кто знает, что на самом деле внутри капризной барышни прячется психологически травмированная девушка, которая способна любить. Алёна Моисеева отмечает, что выходить из тени куклы ей даётся сложно, однако постепенно Алёна учится показывать себя зрителю.

Алёна Моисеева

- Мне кажется, что она добрая душа. Это именно тот персонаж, который искренне переживает за принцессу и принца. Её желание свести их вместе гиперболизировано. Ночью она пробирается к принцу, чтобы помочь ему с принцессой или отговорить его от каких-то поступков, успокаивает свою госпожу. Она невероятно преданная, - говорит Алёна Моисеева.

Кстати, в постановке также принимают участие Геннадий Власов, Анна Курочкина, Дмитрий Войдак и Алексей Горбунов.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также