"Я не Мэрилин. Вы меня не знаете!" Каким получился омский байопик о главной блондинке 1950-х
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 мая 2025, 14:41  •  печать

"Я не Мэрилин. Вы меня не знаете!" Каким получился омский байопик о главной блондинке 1950-х

Театральный проект "Фьюжн" представил омскому зрителю биографическую драму о Мэрилин Монро - кинозвезде, которая прятала за улыбкой ненависть к себе. 

Вспышки фотокамер, полицейская сирена... притворно ошарашенный голос репортёра сообщает о внезапной смерти Мэрилин Монро. Так начинается моноспектакль-байопик "Я не Мэрилин Монро" (16+) от театрального проекта "Фьюжн", на премьеру которого отправились корреспонденты "Омск Здесь".

Это история секс-символа 1950-х - ослепительной блондинки с шикарными формами и с пограничным расстройством личности, у которой внутри всё разрывалось от отчаяния и боли. А никто и не знал, что за разум знаменитой актрисы ведут жестокую борьбу сломанная женщина Норма Джин и соблазнительная "картинка" Мэрилин Монро. Режиссёр - Анастасия Жаворонкова, в роли Нормы-Мэрилин - актриса Музыкального театра Кристина Дёмина, с которой Анастасия знакома ещё с первого курса института. На протяжении всего спектакля режиссёр пытается понять, в чём же реальная причина успеха блондинки.

- Я очень хорошо понимаю эту героиню. Она просто сгорела. Почему? Помните детскую песню: "Это был дурак, он всё спалил за час". И она всё спалила. И главный вопрос, в котором я хочу разобраться: как жить правильно - по чуть-чуть или всё-таки ярко, а там будь что будет? Я пока иду по второму пути: работаю по 14-15 часов иногда. Правильно это или неправильно? Сколько делала Мэрилин! У неё же были премьеры за премьерой, - поделилась с "Омск Здесь" режиссёр спектакля и руководитель проекта "Фьюжн" Анастасия Жаворонкова.

Норма начинает свой печальный рассказ. Мать, сбежавшая с любовником, отец, которого она никогда не знала, около 11-ти приёмных семей, и замужество в 15 лет по расчёту. Но однажды Норма, которая была никем и мечтала о кино, попадает на обложку журнала. Тогда в ней медленно начинает просыпаться Мэрилин Монро.

- Представляете, сколько страдающих от психических расстройств людей в этом мире? А сколько из них добиваются успеха? Насколько при её расстройстве она сильный и волевой человек! Работа над сценарием шла тяжело, потому что от Мэрилин Монро остались её записки какие-то, черновики - мало информации. И везде она пишет: "Я мечтаю быть бабочкой. Я боюсь. Со мной что-то не так. Я хуже всех". Её тетрадь полна актёрскими заметками. В её голове сидел внутренний критик, который её и разрушил, но с другой стороны способствовал её росту. Я искренне уверена, что большая часть талантливых людей находится не в зоне нормы. Зачем нормальному человеку писать ночами? Всё из-за внутреннего неудовлетворения, - говорит Анастасия Жаворонкова.

Исполнительница главной роли Кристина Дёмина отмечает, что играет не Мэрилин, а Норму - полную противоположность кинозвезде, хоть они - две крайности одной и той же сущности. Норма вырастила Мэрилин и спряталась за ширмой её искусственно созданного великолепия. Монро хочет, чтобы её заметили, и она готова ради этого на всё: "Всего-то один раз раздеться перед камерой, а дальше будет легче", - подначивает Норму её альтер эго.

 

- Норма создала Мэрилин из боли, одиночества и страданий. Норма, которую я в основном играю, - забитое дитя, но она не несчастная, наоборот, борющаяся. А Мэрилин на экране сама доброта, пушистая, мягкая, но внутри у неё атомная война. Она постоянно говорит сама с собой. Иногда она подходила к зеркалу, но не понимала, кто перед ней, - рассказала нам актриса Кристина Дёмина.

Из колонок, заглушая рыдания и просьбы Нормы о тишине, доносится граничащий со злобой смех Мэрилин. Она напоминает Норме, что благодаря ей "они" стали знаменитыми, а "Двадцатый век Фокс" заключил с ней семилетний контракт. Ведь она умела вовремя улыбаться, да и джентльмены предпочитают блондинок. О Мэрилин мечтают все мужчины в мире, а Норма с её истериками и травмами не нужна никому, поэтому Монро угрожает: Норма должна исчезнуть и пусть только попробует всё испортить.

Я не знаю, кто я на самом деле. Я - это то, что они хотят видеть. Я устала от всего этого. Я играю, но меня никто не видит.

Я не Мэрилин. Вы меня не знаете!

Кристина Дёмина вальсирует между двумя личностями кинозвезды. И пока Норму разрывает от боли одиночества, Мэрилин поёт и заигрывает с камерой. Однако в глупенькой песенке I wanna be loved by you слышится лишь разочарование и усталость Нормы: куда-то подевалась вся романтика. А улыбка, которая была продолжением сексуального образа кинодивы, превратилась в горькую усмешку. Музыка играет решающую роль в создании эмоционального фона любого спектакля. Поэтому в этот вечер мелодичное сопровождение на себя взял главный дирижёр Омского камерного оркестра Григорий Вевер. Репертуар подбирали под сценарий, но плейлист пришлось корректировать несколько раз, так как план постановки менялся в процессе репетиций.

- Мерлин Монро - личность интересная и многогранная. Её образ противоречивый, скандальный и неоднозначный. Её фигура в истории обросла слухами, сплетнями, и этот налёт теперь непросто счистить. А музыка способна выразить то, что не могут выразить даже слова. Иногда точнее передать настроение и эмоцию может именно она. В нашем спектакле мы используем музыку той эпохи, популярные шлягеры 50-х и 60-х, они прекрасно соответствуют спектаклю, - поделился с нами Григорий Вевер.

Кристина Дёмина часто переодевается на сцене. Норма-Мэрилин меняет чёрное платье на узнаваемый белый наряд из фильма "Зуд седьмого года" (16+), очками пытается прикрыть синяки после побоев от мужа, а в финале выходит в знаменитом золотом платье поздравлять мистера Президента. И чем сногсшибательнее наряд Монро, тем хуже её внутреннее состояние, а обстановка всё сильнее накаляется: зрителя готовят к печальному финалу.

Чтобы стать той, кто нужна Голливуду, американская актриса легла под нож пластического хирурга. Вот только она не знала, что кино окажется к ней жестоко: в ней видели глупенькую блондинку, идеальную исполнительницу ролей любовниц в комедиях. А Мерилин так мечтала о драматических ролях. Она признаётся: как бы ни училась, ни работала, в ней не видят серьёзной актрисы, зато все замечают её бёдра. Но Кристина Дёмина уверена: если бы ни творчество, то состояние больной Мэрилин было бы ещё хуже. Кино её спасало.

- Если бы она не стала актрисой, то застряла бы на заводе, где работала раньше. Она всегда старалась проявить себя. Мэрилин - сильная женщина, и она горела очень ярко, хоть и недолго. Она прошла уверенный путь в 36 лет, но, наверное, смерть нам дана не просто так. Пришёл её черед. Эта женщина себя исчерпала до дна, - говорит Кристина Дёмина.

Мужчинам нравилось, что рядом с ними такая красавица. Кристина Дёмина показывает, как Монро каждый раз искренне надеялась: новый мужчина уж точно её полюбит. Но она для них была удобной расписной куклой. Женщина мечтала быть хорошей женой и хозяйкой, но не могла. Хотела стать матерью, и каждый раз теряла ребёнка, а вместе с нерождёнными детьми, как будто сама понемногу умирала. И в каждом мужчине она искала своего отца - сказку, которую сама себе придумала. Она даже звонила ему и представляла, о чём бы они могли поговорить, как папа называл бы её доченькой и говорил, что гордится своей малышкой.

- Она старалась быть домашним человеком, готовила мужу-бейсболисту лазанью. Но Анастасия говорила мне, что у человека с пограничным расстройством есть такая черта: когда он хотя бы на чуть-чуть замедляет ход своей жизни, то начинает съедать себя изнутри. Поэтому ему нужно постоянно быть в движении, при деле. Мэрилин хотела семью и детей, но её тянуло на сцену. Однако никто не верил её переживаниям: как может такая женщина о чём-то переживать. Она же вся такая воздушная, и может только веселиться, хихикать, задирать юбку и петь глупенькие песенки, - говорит Кристина Дёмина.

Две личности кинозвезды сходятся в финальной схватке, когда одна старается перекричать другую и захватить власть над разумом и телом. Обе они до высшей степени измотаны, а сама актриса как будто стала собственной тенью. И со сцены она обращается к зрителю: в её смерти нет никакой загадки, ни мафии, ни американских спецслужб. "Я просто сгорела", - говорит кинодива.

Норма и Мэрилин не смогли ужиться в одном теле, и измотанная душа женщины решила, что пришло время найти покой, о котором Мэрилин так мечтала. Кто-то скажет, что актриса просто заигралась, и в ней нет ничего. Но эта женщина из никого стала легендой кино. Ирония в том, что она не хотела быть "событием", она хотела, чтобы её просто искренне любили. Разве это так сложно?

Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров
1 / 33  •  Театральный проект "Фьюжн" предаставил моноспектакль по заметкам Мэрилин Монро. Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров

Читайте также