Омский театр приглашает вернуться в детство и полететь на Марс
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 22 мая 2025, 18:16  •  печать

Омский театр приглашает вернуться в детство и полететь на Марс

Камерный драматический театр им. Решетникова под запах цветущей сирени и яблонь готовится отправить омского зрителя в детские воспоминания и в "Путешествие на Марс".

Могут ли детские игры на площадке у дома и фантазии о космических полётах помочь запутавшемуся взрослому человеку вспомнить, что в жизни важнее всего? 27 мая Камерный драматический театр им. Решетникова покажет премьеру "Путешествие на Марс" (12+) - ностальгическую историю о детстве, друзьях, первой симпатии, семье и нерушимых ценностях. О том, как построить космолёт, пережить возрастной кризис и сохранить ребёнка в душе режиссёр спектакля Светлана Позднякова и актёры Валентин Рудяк и Евгений Хохлов рассказали журналистам на "Культурном завтраке".

Изначально у Камерного драматического театра им. Решетникова была цель сделать выездной детский спектакль, которые бы можно было показывать в летних лагерях и на школьных площадках. Однако в дальнейшем стало понятно, что постановка прекрасно чувствует себя в пределах стен родного театра, а летнему настроению и свежести всегда есть место на сцене.

Спектакль поставлен по пьесе Дмитрия Калинина "Кое-что о том самом и не только…". Жанр пьесы указан как "путешествие на Марс". Как говорит режиссёр постановки Светлана Позднякова, именно жанровое определение было решено вынести в название, потому что вряд ли вашего ребёнка заинтересует оригинальное название с иносказательным, заумным посылом. А вот о космических путешествиях, открытиях неизведанного и опасностях фантазировал хотя бы раз каждый ребёнок. Однако смена названия не умаляет смысловой нагрузки пьесы, режиссёр спектакля предупреждает: постановка не развлечение, а повод подумать.

Светлана Позднякова

- Меня зацепила тема - что же такое "то самое". Это то, что важно для каждого человека в определённый момент жизни, то есть сверхзадача на какой-то определённый период, - говорит режиссёр Светлана Позднякова.

"Путешествие Марс" - это история уже взрослого человека, рассказчика, который вспоминает, как в детстве он точно знал, что для него важно. А с возрастом его жизнь так круто изменилась, поменялись ценности, и он просто запутался.

Ответы на вопрос о том, кто он и каким человеком он хочет стать, главный герой ищет в своих детских воспоминаниях. На детской площадке, где собрались все друзья из двора, ребята играют, ссорятся, мирятся и сами не замечают, что в общении затрагивают "взрослые" темы.

- И вот ты взрослый, у тебя море проблем, и ты начинаешь вдруг вспоминать, как в детстве тебе важно было просто построить космолёт и полететь на Марс. Ты действительно в это верил. Ты начинаешь вспоминать, как всё просто было раньше, и даже какие-то проблемы, которые тогда казались важными, с течением времени потеряли свою актуальность, - считает Светлана Позднякова.

Режиссёр уверена, что у каждого человека есть "то самое", которое ищет главный герой спектакля. И абсолютно нормально, что с возрастом оно меняется, главное точно понимать - что для тебя ценно сейчас, а что не потеряет свою значимость и через десятилетия. Ведь именно это формирует систему ценностных маячков для детей, которые ещё долго будут неуверенно шагать по жизни, ошибаться, разочаровываться и радоваться. Но чтобы они точно знали, какими людьми хотят вырасти и ради чего существуют, они должны постоянно быть в поиске "того самого важного", и обязательно определить его. Так, Светлана Позднякова решила "серьёзно поговорить о серьёзном" с детьми, но в игровой форме.

Валентин Рудяк

Роль главного героя - рассказчика Димы - исполнит Валентин Рудяк. Как говорит режиссёр, рассказчик наблюдает историю со стороны, словно фотограф за объективом камеры. А тем временем на детской площадке ребятишки откопали больничную железную кровать и решили построить из неё ракету. Валентин Рудяк будет включаться в повествование, однако в отличие от остальных актёров с ним не происходит перевоплощение в ребёнка. Также персонаж Валентина много взаимодействует со зрителем.

- Вся история начинается с того, что Диму очень сильно разозлили, и он уже не может никого выносить и сбегает от этой ситуации в детские воспоминания. Когда я играю, я соотношу с героем себя, на его обстоятельства накладывают свои. У нас ведь у всех было детство, были такие же бабушки, такие же родители, которые постоянно пропадали на работе, а мы играли с утра до вечера, - рассказывает актёр Валентин Рудяк.

На площадке играет и лучший друг Димы - его роль исполнит актёр Евгений Хохлов. Актёр рассказывает, что именно он тот самый "конструктор ракет", призвавший остальных готовиться к космическому приключению. Чтобы подготовиться к роли, Евгений Хохлов наблюдал за поведением не только за своей маленькой племянницей, но и за играющими детьми на площадке у Камерного театра.

Евгений Хохлов

- Мы сами в детстве с другом космолёт строили, я искал след динозавра, археологом хотел стать. Наш космолёт был тогда из пледов, подушек, каких-то старых советских табуреток, стекла, которое можно было гнуть. И мы его погнули. Помню, что другу даже влетело за это от родителей, - вспоминает актёр Евгений Хохлов.

Кстати, в спектакле есть ещё один взрослый персонаж - бабушка Люба, которая часто присматривала за маленьким Димой. Она появляется в спектакле неслучайно. Как считает режиссёр, бабушка Люба, несмотря на свой возраст, смогла сохранить в себе детскую непосредственность, умение мечтать и, что самое важное, - верить в чудо. А главное чудо в нашей жизни - это доброта и любовь.

Спектакль будет интересен не только детям от 12 лет, но и младше, а ещё взрослым, которые смогут предаться ностальгии об утраченном детстве, играх с палками, беготне за мячом, строительстве шалашей во дворе и ярких футболках с человеком-пауком.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также