Образ сибирячки в ретростиле: как на Красном Пути создавали красочных заводчанок
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 мая 2025, 10:11  •  печать

Образ сибирячки в ретростиле: как на Красном Пути создавали красочных заводчанок

Новый мурал в Омске днём привлекает внимание отголосками советского модернизма, а ночью откроется более внимательным прохожим.

Изображение станочницы за работой и профиль девушки в окружении самолётов, шестерён и дымящих заводских труб появилось на боковом фасаде здания администрации Советского округа, расположенном на ул. Красный Путь, 107. Работа создавалась в преддверии 9 Мая омскими художниками-граффитистами Иваном Крячко и Дмитрием Трайпом по эскизу Марины Ягоды из Новосибирска. Курировало процесс творческое бюро "Такнадо", предложившее проект на 11 городов Сибири.

- Во главе всех эскизов находится образ сибиряка или сибирячки, который наполняется элементами, связанными с вкладом тружеников тыла конкретного города. В каждом из них собиралась своя историческая справка, помогали администрации: чем город славился именно в военные годы. Поэтому везде получились разные в смысловом плане работы. Допустим, у нас, в Новосибирске, даже во время войны реставрировались картины, в Томске упор сделан на больницы, госпитали, а где-то это заводы, как, например, в Омске, - поделилась координатор и менеджер проекта Марина Яковлева в разговоре с "Омск Здесь".

Как известно, в Сибирь были эвакуированы ключевые предприятия из европейской части страны. В Омске выпускались танки Т-34, бомбардировщики Ту-2, истребители Як-7 и Як-9.

 

При согласовании эскиза приходилось учитывать мнение всех сторон проекта, всё-таки "разным людям нравится разное". Но удалось по итогам сложного процесса переговоров найти компромисс, чтобы в конечном счёте получить… сложности с реализацией. Но что для одного сложности, для другого - эксперимент и новый опыт.

- Это было непросто: ветер, дождь, поверхность, которая со времён СССР не красилась и всасывала краску. Плюс разметка на выгнутой поверхности доставила отдельное "удовольствие" команде художников и автовышечнику, которые боролись три ночные смены только с переносом эскиза <…>. Респект всей команде за стойкость духа и нацеленность на результат, - рассказывали подробности в сообществе бюро.

Проект внебюджетный, реализацию обеспечивает "Сбер", выступивший партнёром. Другие города-участники: Кемерово, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Рубцовск, Красноярск, Норильск. Во многих из них подключаются местные художники, в первых двух - граффити уже завершены.

 

Единственное, как выяснилось, в тёмное время суток омский мурал не всегда заметен и плохо просматривается (поэтому фотографии осветлённые). Окрестное уличное освещение не дотягивается до панно, внимание перехватывает светящийся торговый комплекс. В бюро пояснили, что этот вопрос не проговаривался, во время переноса рисунка на поверхность стены, наоборот, участок казался достаточно освещённым.

- Если будет важен и ценен этот объект, думаю, впоследствии вопросом сможет заняться администрация, - добавила Марина Яковлева.

"Докрутить" атмосферу можно и со стороны компании, которая находится в здании окружной администрации, если вспомнить про правила оформления вывесок, утверждённые в Омске. Плюс в конце прошлого года из-под сукна решили достать и доработать дизайн-код города. Подобные документы существуют и в столичных, и в малых регионах, чтобы придать целостный архитектурный и визуальный стиль. Представить результаты обещались в январе. 

Больше о масштабных и локальных граффити в Омске, их авторах и реакции местных жителей рассказываем в проекте "Уличное_искусство". Как ещё бренд Сибири напоминает о себе в творчестве, рассматриваем в обзоре локального мерча.

Фото: Илья Петров

Читайте также