Воплощение бурятского эпоса. Как рождаются всемирно известные мистические куклы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 марта 2025, 12:35  •  печать

Воплощение бурятского эпоса. Как рождаются всемирно известные мистические куклы

В Омске прошла встреча с авторами изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд. Мастера раскрыли секрет создания своих мистических красавиц.

В конце декабря в Городском музее "Искусство Омска" открылась выставка авторских кукол "Ульгер" (0+). 19 произведений искусства, созданных семьёй художника и скульптора Даши́ Намдакова из Забайкальского края радуют ценителей искусства и украшают зал музея уже два месяца. И вот за несколько дней до завершения работы экспозиции в наш город приехали авторы работ Доржима Эрдынеева и Сысегма Цыбикова, искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова. Они раскрыли секреты создания этих мистических красавиц. Но обо всём по порядку.

Семья принадлежит к древнему и уважаемому роду дарханов, из которого на протяжении веков выходили талантливые ювелиры, мастера и художники. Отец Даши был известным народным мастером: кузнецом, художником, ткачом ковров, а также писал буддистские тангки (иконы) и занимался скульптурой.

После того как ушли из жизни отец и два сына, шестеро детей продолжили семейное дело. Из них наибольшую славу снискал Даши. В бурятских семьях принято, что если один достигает успеха, то все остальные стремятся следовать за ним. Поэтому в этой семье не только дети и внуки, но и мать Даши оказалась вовлечена в общее дело.

Сегодня в создании кукол принимает участие семь человек: четыре сестры, два брата и иногда 90-летняя мама, которая занимается вышивкой. Каждый член семьи отвечает за свою часть работы. Все эскизы создаёт Даши Намдаков, затем по его наброскам долго и кропотливо в единое целое собирается композиция. Мужчины работают с формой и каркасом, а женщины ответственны за украшение. Например, одна из сестёр может подготавливать волосы и обрабатывать кожу для платьев. Другая хорошо разбирается в цвете и колорите, а также в тканях.

Слева направо: Светлана Игумнова, Сысегма Цыбикова, Доржима Эрдынеева, Надежда Комарова и Лариса Тимкова

У каждой куклы своя история. Творения семьи Намдаковых переносят в далёкие мистические времена, когда окружающий мир был наполнен волшебством, а судьбу определяли духи предков.

Например, Амазонка - воплощение идеала женщины-воительницы из бурятского и монгольского эпоса. Она застыла, провожая взглядом стрелу. Образ, полный внутренней силы и женственности, отражает сюжеты бурятских эпосов, в которых наиболее ярким воплощением девы-воительницы является Алма Моргэн, жена Гэсэра. Эта волшебница предстаёт как амазонка-охотница с богатырской удалью.

Или ещё один, пожалуй, самый яркий образ - кукла Сэсэг. Её имя в переводе означает "цветок", что идеально подходит к образу прекрасной героини, облачённой в роскошный костюм. Выражение лица, поза головы, движение рук и вертикальное завершение причёски - всё это лишь усиливает образ живого "цветка".

Внешний вид главных героев экспозиции продиктован модой Древнего Востока. Семья продолжает скрупулёзно изучать бурятскую традиционную культуру, помогает в этом северное ответвление Буддизма - Ламаизм. Это не только грандиозные ритуалы и храмовая культура, пришедшая из Китая, Тибета и Индии, но и многотысячные художественные образы, которые адаптировались в современной среде и используются до сих пор. Особое место в культуре семьи занимают сказки. Старики всегда с большой охотой рассказывают детям удивительные истории.

Каждая кукла уникальна. Мастера пытались повторить и воссоздать некоторые экземпляры, но они убеждены, что у каждой их героини свой характер и своя история, поэтому невозможно создать двух одинаковых.

Материалы для работы мастера приобретают в различных местах, например, для изготовления каркаса кукол необходим композитный материал, за которым приходится ездить в строительный магазин. А всё необходимое для декорирования иногда находят на местном блошином рынке: камни, волосы, бусины и текстиль. Ювелирные украшения создают в одной мастерской - их созданием занимается один из братьев.

Мастера научились обрабатывать обычную кожу, делая её настолько тонкой и пластичной, что её можно легко драпировать. Кожа украшена изящной вышивкой и аппликацией. Особое мастерство требуется для обработки грубого волоса яка, чтобы сделать его шелковистым. Ведь именно такими и должны быть локоны настоящих красавиц. Из этого же материала делают оперение кукольным птицам.

Семья работает в мастерской, построенной над родительским домом. Каждый знает своё дело и выполняет его на высоком уровне. Мастерицы признаются, что за двадцать лет существования семейного бизнеса у них ни разу не возникало желания сменить сферу деятельности. Они также не знают, что такое выгорание, хотя им приходится работать каждый день. Главным источником вдохновения для них является их большая семья, которая сегодня насчитывает более 50 человек: дети, внуки и правнуки.

Мастерицы признаются, что им самим больше нравится работать с большими куклами. Они требуют много усилий и являются самыми сложными в изготовлении, но зато отлично демонстрируют количество вложенного в них труда. Сейчас мастера разрабатывают образ куклы, которая будет главным экспонатом выставки, посвящённой теме китайской чайной торговли. Мероприятие пройдёт в Национальном музее Республики Бурятия. Там уже имеется коллекция китайских костюмов и фарфора, а также плитки китайского чая, которые были предметом обмена между Китаем и Россией. Не хватает пока только главной героини.

Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова
1 / 26  •  Авторы изящных кукол, созданных по мотивам мифов и легенд, поделились тонкостями мастерства. Фото: Дарья Пучкова

Отметим, что в 2025 году выставочному проекту "Ульгер" исполняется 10 лет. За это время куклы посетили всего несколько городов нашей страны: Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Владивосток и Хабаровск, а также Москву и Санкт-Петербург. При этом авторы признаются, что транспортировка и организация выставки требуют много хлопот, поэтому, вероятно, эта экспозиция последний раз гостит в Омске. Впрочем, у омичей и гостей города будет ещё время насладиться работами семьи Намдаковых. Выставка будет открыта до 16 марта. Пообщаться с авторами кукол и даже принять участие в творческом мастер-классе можно до 6 марта включительно. Подробное расписание мероприятий с их участием вы найдёте в этом материале.

Фото: Дарья Пучкова

Читайте также