"Мальчикам эмоции жить не мешают": как девчонки 21-го века видят парней
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 26 февраля 2025, 17:17  •  печать

"Мальчикам эмоции жить не мешают": как девчонки 21-го века видят парней

"Детальки" образа современного мужчины представили на выставке "О мальчиках", которая прошла в фотолаборатории "Волна".

Творческое объединение "ЛЯМ", иными словами, художницы Лера, Яна, Маша под "арт-микроскопом" разглядывают живые субстанции: летом по лавочкам "Теплоузла" рассадили тараканов, что "зажигают" в девичьем сознании, теперь "подопытными" становятся парни. Промывать косточки бывшим дамы умеют, потому на выставке зритель видит всё, что художницы думают "О мальчиках".

- Мальчики более простые, чем девочки. У них нет в голове вызванных гормонами эмоций, которые мешают жить, - они просто делают всё так, как делают. Неожиданные решения - это не про них, - размышляет художник, куратор выставки Валерия Махнева.

Как ни странно, авторы работ по большей части именно девушки. Дело в том, что молодые люди если и запечатлевают свою обнажённую душу, то предпочитают это делать анонимно и не пастелью на холсте, а баллончиком краски на городской стене. Так что за реальным творческим портретом парней стоит идти не в музей, а на "их территорию" - улицу. Там каждый художник рисует свою правду, а в чём её сила, решит уже случайный прохожий зритель. Нам же, находясь на выставке - портрете современных мальчиков, осталось разобраться, кто в художницах сформировал понимание "мужественности".

- Я очень сильно люблю своего дедушку: он для меня - всё тепло этого мира, ласка и любовь. Не забуду, как он нежно кормил меня клубникой и вероникой, помогал мне в школе писать доклады (мы писали их от руки, и я, как любой ребёнок, делала помарки), а он все мои ошибки бритвочкой и лезвием подправлял, чтобы работа была аккуратной. Любил он красоту мелочей. Очень быстро случился его уход из жизни. Когда я в очередной раз убиралась на даче, то нашла его рабочие рукавицы - помню, как он ими строил дом и баньку. Я, когда увидела, что каждая из них как арт-объект, поняла, что должна навсегда сохранить эти воспоминания о нём, его щепетильность. Эту рамку повешу дома как напоминание о любви и душевном тепле, которые связывают меня и моего дедушку, - рассказывает художница Алёна Борзунова.

- Папа личным примером показал, кто такой настоящий добрый мужчина: он всегда поможет, всегда в трудный момент будет рядом и поддержит, будет принимать и любить тебя такой, какая ты есть. Нормальный парень никогда не будет в тебя тыкать пальцем со словами: "Ты слабее", он возьмёт тебя за руку, и вы вместе пойдёте по жизни, - делится художник, куратор выставки Яна Куприенко.

- Я типичный ребёнок СНГ, у которого не было отца. Единственные мужчины, которых я слушаю, - мои любимые музыканты Дэвид Боуи и Джерри Кантрелл. У меня по жизни ролевая модель - это мама. Такие же качества, какие есть в ней, я и ищу в мужчинах: сила, умение держать слово. Это просто качества - ими может обладать как мужчина, так и женщина. У меня работа про жеманного мальчика. Считаю, что мужчина может проявлять себя как изящного и манкого и всё равно оставаться мужчиной. Человеческая натура - она сложнее, чем деление на розовое и голубое, - делится художник Барабара Беннер.

На повестке арт-исследования "О мальчиках" - право на проявление чувств и показ "солёной" уязвимости. Мария Захарова подошла к поискам аргументов за позицию "плакать разрешается!" серьёзно - опросила всех знакомых мужчин: при каких обстоятельствах вы не удержали эмоции в себе?

- Авария, потеря ребёнка, смерть близких. Или в ответе звучало название диснеевского мультфильма - я заметила большой контраст в поводах, доводящих до слёз. Мужчинам на самом деле в нашем современном мире тоже тяжело. Папа, дедушка - мужчины непробиваемые. Советское воспитание заложило в них стержень, а современные мальчики - вот они плачут над фильмами, и это нормально, - уверена художница, куратор выставки Мария Захарова.

На полотнах и триптих базовых состояний мужчины - агрессия, разумность, противостояние порокам, - и забавные фантазии, и напоминание, что первая любовь для парней тоже не проходит бесследно. Только вот в 15 лет "прекрасный принц" ведёт себя скорее как вампир.

- Однажды мальчик, который мне очень нравился, позвал меня в кино, а потом сам же первым отказался идти. Мне было очень грустно, и я не знала, как бы вытащить эту боль из себя, чтобы стало немного легче. Начала чиркать что-то непонятное в блокноте, затем взяла акрил и вывела цветную линию - так появилась картинка "Влюблённость" (май 2019 года). Парень любил манипулировать, выводить на эмоции, обижаться и периодически доводить меня до полного эмоционального истощения. Я была в таком шоке от отношений, что просто сидела и думала, есть ли этому вообще название? Термин нашелся - "энергетический вампир". Думаю, у всех мальчиков первая любовь разная, но в любом случае она очень яркая и запоминающаяся. Травмирующий опыт - он, знаете, в каком-то смысле не менее полезный. Я это пережила (да, не сразу, но проработала), успокоилась внутри себя и отпустила. Всё-таки я бы хотела сказать тому мальчику: "Спасибо за все эмоции, это было особенное время первой любви (эмоциональных качелей и нездоровой привязанности), благодаря этому произошёл мой личностный рост. Спасибо, что был моей музой!" - оставляет послание художница Маргарита Артёмова.

Хоть парни по привычке и стараются казаться железными, но мы-то знаем, что за пафосными доспехами прячется плюшевый медвежонок, который ждёт, что и ему достанется толика любви.

Скриншоты программы "Свободное время"

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также