Гладиаторы, доспехи и суровый сенатор. Римляне устроят бои в омском баре
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 февраля 2025, 14:02  •  печать

Гладиаторы, доспехи и суровый сенатор. Римляне устроят бои в омском баре

Омичи вновь станут зрителями реконструкции боёв, которые пользовались любовью у древнеримской публики несколько тысяч лет назад.

Представители клуба исторической реконструкции Pax Romana вновь намерены устроить в одном из омских баров гладиаторские бои. На "Арене бесстрашия" сойдутся гладиаторы из школ Rudis Verecundi и Crixi, базирующихся в Омске, Новосибирске и Барнауле. Зрители смогут насладиться реконструкцией поединков, которые когда-то вызывали восхищение у древнеримской публики и, как видно, актуальны до сих пор.

Формально поединки гладиаторов проводились в память умерших римлян. Но фактически они стали зрелищем, которое организовывали политики для укрепления собственной популярности. Снаряжение гладиаторов зависело от их специализации. Бои проводились таким образом, чтобы у каждого участника был шанс на победу.

Количество гладиаторов по сравнению с прошлыми годами выросло, поэтому в этот раз представят своё мастерство не только именитые бойцы, но и новички. Омичи увидят несколько типов гладиаторов:

  • Мурмиллон ("рыба") оснащён большим щитом и коротким мечом.
  • Провокатор - один из наиболее защищённых типов гладиаторов. Его грудь закрывает чешуйчатая пектораль, а также он прикрывается щитом.
  • Гопломах на манер греческих воинов (отсюда и название, данное римлянами) вооружён копьём и круглым щитом.
  • Ретиарий, то есть "рыбак с сетью", не имеет защиты в виде шлема и щита. Его оружие - ловкость, скорость, а также трезубец, кинжал и сеть, которую он должен набросить на противника. 
  • И, пожалуй, самый экзотический вид - сциссор. Его тело защищает кольчужный доспех и обтекаемый шлем, а оппонента он поражает коротким мечом и характерным ножом в виде полумесяца.

Организаторы заверили, что бои будут проходить без постановочных элементов, только в атмосфере искренних эмоций и настоящих ощущений. Исход каждого поединка будет зависеть от мастерства гладиаторов и, возможно, удачи.

Судьба поверженных бойцов по-прежнему будет в руках зрителей, но всё же последнее слово останется за сенатором.

- Правда, никто не захочет, даже аристократ, идти наперекор воле толпы. И напомним, что, вопреки мифам, далеко не все гладиаторские поединки заканчивались гибелью проигравшего, - отмечает руководитель клуба Pax Romana Илья Дороненко.

Интересный факт: римляне по своей природе были крайне суеверны. И это находило отражение во многих аспектах их жизни, развлечения не были исключением.

- Античность - это эпоха мифов и веры в многочисленных богов. Римляне по своей природе были очень суеверны. Даже гладиаторы не были исключением из этого правила. Так, своей покровительницей они считали богиню справедливого возмездия Немезиду. В нашей школе гладиаторов её также чествуют. Изображение Немезиды можно встретить на гладиаторском щите, который также будет защищать хозяина во время грядущих боёв. В Риме также перед самими играми для гладиаторов устраивался пир, который для некоторых мог стать последним,- дополнил Илья Дороненко.

В перерывах между поединками будет работать интерактивная площадка, где любой желающий сможет ознакомиться с макетами оружия, доспехов римских воинов и предметами быта. Всё это под мелодичное звучание римских музыкальных инструментов.

Конечно, это лишь малая часть результатов трудов представителей клуба исторической реконструкции. Гораздо больше предметов материальной культуры будет представлено на фестивале исторической реконструкции "Щит Сибири" (0+), который пройдёт в августе.

Поединки "Арена бесстрашия" пройдут 22 февраля в крафт-фолк-рок-баре "Викинг" (пр-т Карла Маркса, 18, к. 7). Начало в 17:00. Узнать подробное расписание события и познакомиться с его участниками можно здесь. 

О том, как проходили гладиаторские бои в прошлом году, вы можете прочитать в этом материале.

Читайте также