Сначала смотрим, а потом создаём. Омск готовится на время стать киностолицей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2025, 16:37  •  печать

Сначала смотрим, а потом создаём. Омск готовится на время стать киностолицей

Омичи смогут лично пообщаться с создателями фильмов о майоре Громе и узнают у известного хоккеиста, как идти навстречу к своей мечте, не опуская руки.

В начале весны Омск вновь превратится в киностолицу. С 10 по 14 марта в Омске и Омской области пройдёт Международный кинофестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер" имени Михаила Ульянова (12+). Онлайн-трансляция будет доступна как в России, так и за её пределами. На пресс-конференции в Доме журналистов организаторы поделились своими планами и рассказали о ключевых моментах мероприятия.

В рамках фестиваля пройдут показы современных документальных, анимационных и игровых фильмов. Всего на конкурс было подано более 900 заявок, в шорт-лист вошло 55 картин. Десятки режиссёров, сценаристов, продюсеров приедут в Омск, зрители смогут с ними встретиться, обсудить их проекты и задать вопросы.

- "Сибирский характер" - это наша тема. Здорово, что фестивали подобного уровня обосновываются здесь. При этом мы помним, что в Омске уже есть серия кинофестивалей, которые проводятся на протяжении многих лет. Это кинофестиваль "Фильмёнок" (0+), фестиваль документального кино "Сибирь" (12+), фестиваль короткометражек "Окно" (16+). А сейчас состоится "Сибирский характер"- мощный, наполненный, с большим количеством гостей, - отметила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина.

Киномедиапроект "Свидание с Россией" существует уже 15 лет, привлекая участников из разных регионов страны. В прошлом году он состоялся в новом статусе - всероссийского фестиваля. В этот раз стал международным и получил имя выдающегося советского и российского актёра Михаила Ульянова, который именно в нашем городе получил первое актёрское образование, здесь же впервые вышел на сцену.

Нельзя также не отметить, что "Свидание с Россией. Сибирский характер" - первый в России фестиваль, который заключил соглашение с Российским обществом "Знание". Это значит, что в программе будут представлены в том числе научно-популярные фильмы, которые можно будет обсудить с его представителями.

Как и в прошлом году, в дни фестиваля будет работать молодёжная кинолаборатория. Под руководством профессиональных кинематографистов участники пройдут весь путь от идеи до создания короткометражного кино. Несколько раз в неделю будут проходить онлайн-занятия, включающие теоретическую и практическую части. В дни показов состоятся очные встречи, где участники смогут попробовать свои силы на съёмочной площадке - создать свои киношедевры.

- Лаборатория начнёт работу в момент открытия самого фестиваля. Те молодые люди, которые видят себя режиссёрами и актёрами, будут общаться с нашими гостями, с известными российскими режиссёрами и кинематографистами, на протяжении полугода. До осени 2025-го они будут создавать свои фильмы, посвящённые истории Омской области и самого города. Затем их работы будут презентованы зрителям. Таким образом, мы увидим взгляд молодых людей на уникальные особенности Сибири и пути её развития, что является особенно ценным, - добавила Светлана Бакулина.

Отдельный блок будет посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрителям представят уникальную документальную кинопрограмму, подготовленную Российским государственным архивом кинофотофонодокументов.

В этом году организаторы уделили особое внимание анимации. В конкурсную программу фестиваля вошли работы для детей, подростков и взрослых. Всего заявлено 15 произведений: исторические, комедийные и даже в жанре хоррор.

Не обойдётся и без кинолент для семейного просмотра. Так, юные омичи и их родители смогут познакомиться с российской сказкой о параллельных вселенных "Чёртов камень" (16+) и искренне посмеяться над серией "Манюня в Москве" (6+) и "Манюня в деревне" (6+). Любителям спорта обязательно понравится фильм "Капитан Крюк" (6+). Он рассказывает о хоккеисте Никите Крюкове, который приедет на фестиваль, чтобы лично пообщаться с юными зрителями о киноленте и хоккее. В формате телемоста поклонники вселенной майора Грома получат возможность задать вопросы создателю медиафраншизы Bubble Comics Артёму Габрелянову. После этого все желающие смогут посмотреть один из фильмов серии - "Майор Гром: Игра" (16+).

Расписание показов и встреч будет опубликовано позднее. Вход свободный. С полной программой фестиваля можно ознакомиться по этой ссылке.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также