Спартак и Юпитер, миф и реальность, страсть и любовь - в одной концертной программе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 января 2025, 10:11  •  печать

Спартак и Юпитер, миф и реальность, страсть и любовь - в одной концертной программе

Музыка Моцарта, Рахманинова и Хачатуряна - в исполнении Омского симфонического оркестра под руководством маэстро из Санкт-Петербурга Михаила Голикова.

Михаил Голиков, главный дирижёр и художественный руководитель Международного оркестра "Таврический", возвращается в Омск с новой программой. 13 февраля со сцены Концертного зала филармонии прозвучат шедевры классики - музыка Моцарта, Рахманинова и Хачатуряна. В программе "Спартак и Юпитер" (6+) Омский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Голикова представит увлекательное сочетание произведений, вдохновлённых историческими подвигами и мифологическими персонажами. В концерте примет участие пианистка Варвара Кутузова из Москвы.

Своим названием концерт обязан двум произведениям, которые прозвучат в этот вечер. Омский симфонический оркестр исполнит Сюиту из балета "Спартак" А. Хачатуряна, а также Симфонию № 41 "Юпитер" до мажор Моцарта.

Сюита из балета "Спартак" А. Хачатуряна посвящена древнеримскому гладиатору Спартаку. Достоверных сведений о нём мало, но в музыке, которая будет звучать со сцены, запечатлены картины его побед и поражений. Симфония № 41 Моцарта отсылает к главному древнеримскому мифологическому божеству - Юпитеру. Произведение отличает мощь и торжественность. И если неизменными спутниками Юпитера были гром и молния, то Симфонию № 41 сопровождает звук литавр и труб.

Миф и реальность, тайны, величие и слава героев - всё это в музыке, которая прозвучит в исполнении омского оркестра под управлением Михаила Голикова. Как отмечает маэстро, страсти в этот вечер будут, ведь в программе концерта речь пойдёт о двух ярких и невероятно разных героях, объединённых одной общей чертой - безусловной страстью.

- Первый герой - Спартак, легендарный предводитель восстания рабов в Римской империи. Музыка балета "Спартак", написанная Арамом Хачатуряном, не только принесла автору мировую славу, но и вдохновила трёх выдающихся хореографов ХХ века - Леонида Якобсона, Юрия Григоровича и Игоря Моисеева. Ещё в 1941 году, замышляя этот балет, Хачатурян наделил его духом борьбы за свободу, стремлением к защите родины, удивительной мощью, нежностью и страстью. Особую глубину придаёт произведению любовная линия Спартака и его возлюбленной Фригии. Она подчёркивает, что в слабости мужчины кроется его сила - сила быть смелым и решительным. Именно на этих акцентах построена сюита из балета, которая прозвучит 13 февраля, - поделился с "Омск Здесь" Михаил Голиков.

Михаил Голиков

Второй герой программы - Никколо Паганини, как отмечает маэстро, легендарный "дьявольский скрипач". Его тема, ставшая одной из самых знаменитых в истории музыки, широко использовалась в кино и театре, а в обработке Сергея Рахманинова обрела новую жизнь в "Рапсодии на тему Паганини".

- Рахманинов раскрыл Паганини с неожиданной стороны, добавив в музыку отголоски джаза, эстрадные интонации, элементы классики, романтизма, полифонии и даже импрессионизма. Эта многогранность делает произведение эмоционально насыщенным. В блестящем исполнении Варвары Кутузовой слушатели смогут погрузиться в вихрь разнообразных чувств, и я уверен, это станет незабываемым переживанием, - рассказал Михаил Голиков. - И, наконец, завершит программу Моцарт. Его последняя симфония, известная как "Юпитер", - вершина симфонического творчества великого композитора. Хотя название не принадлежит самому Моцарту, оно отражает космическую энергию и грандиозность этого произведения. Симфония словно переносит нас во Вселенную, создавая удивительную картину единства звёзд, планет и человеческого гения. Это музыка, которая никого не оставит равнодушным.

Маэстро уверен, что главная идея, которая объединяет всех трёх композиторов, - это их гениальность. Гениальность в умении тонко чувствовать и передавать те страсти и сюжеты, которые они выбрали для своих произведений. 

- Это героизм, смелость, храбрость, неординарность - качества, которые пронизывают их музыку. Но что самое важное для меня - это любовь. Именно любовь объединяет трёх совершенно разных персонажей: древнеримского героя Спартака, "дьявольского скрипача" Никколо Паганини и мифологического бога Юпитера. У каждого из них любовь звучит мощно и многогранно, раскрываясь в разных оттенках, - от страсти и нежности до возвышенной вселенской гармонии. Именно эту идею я хотел бы подчеркнуть в своей программе, которая прозвучит 13 февраля, - поделился Михаил Голиков.


Михаил Голиков выступал в Омске в ноябре прошлого года. Тогда в Концертном зале Омской филармонии провернули "Колесо судьбы". В программу вошли два культовых произведения: "Реквием ре минор" Амадея Моцарта и кантата Carmina Burana для солистов, хора и оркестра Карла Орфа. До этого маэстро Голиков выступал перед омичами в рамках "Большого симфонического парка - 2023". Тогда на "Баттле оркестров" в музыкальной битве под открытым небом сошлись Симфонический оркестр Ленинградской области и Омский академический симфонический оркестр. Насколько легендарной была эта битва, можно вспомнить в нашем материале. Во время своего недавнего визита в Омск дирижёр стал героем телевизионного проекта "Классики" (12+) на канале "Продвижение" и обсудил русскую классическую литературу с молодыми тэвэшниками.


Дополнит концертную программу 13 февраля Рапсодия на тему Паганини ля минор для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова. Это произведение можно назвать одним из самых ярких и узнаваемых на мировой музыкальной сцене. Жизненный и творческий путь Паганини словно миф, легенда, окутан множеством тайн. И музыка словно погружает в жизнь Никколо Паганини, рассказывая о его стремлении к счастью.

Варвара Кутузова

Партитура Рахманинова, созданная под влиянием знаменитого Двадцать четвёртого каприса Н. Паганини, даёт возможность прикоснуться к загадке этого великого человека. Сольную партию в Рапсодии исполнит молодая пианистка Варвара Кутузова.

- Я счастлива вернуться к Рапсодии на тему Паганини Рахманинова. Я исполняю ее не в первый раз: с Михаилом Голиковым мы уже играли его в Санкт-Петербурге. Это один из любимых концертов в моём репертуаре. Вообще классическая музыка - всегда про творчество и про поиск, потому что, когда ты возвращаешься вновь и вновь к произведениям, ты меняешься сам и меняется твой взгляд. Конечно, его трактовка будет отличаться от прошлых концертов, и мне очень интересно, как у нас снова получится это реализовать с Михаилом Сергеевичем. - поделилась с "Омск Здесь" Варвара Кутузова. - Мне кажется, ритуал похода на концерты - он потрясающий. Это повод нарядиться (улыбается). Вы садитесь в зале, выходит оркестр или только солист. И дальше вы включаетесь в процесс: можно закрыть глаза и наслаждаться музыкой, или о чём-то своём думать, или присматриваться к наряду артиста. В антракте можно обменяться мнениями с друзьями, родными. Я бы сказала, что это какой-то обмен энергиями. Когда ты слушаешь живой концерт, это совершенно другие эмоции и впечатления.

Музыкант уверена, что ничто не заменит живых прослушиваний классической музыки. Но и в записи классика может влюбить в себя.

- Формат живых концертов всегда будет популярным, и ни одна профессиональная запись их не заменит. Когда зрители присутствуют на концерте, они слышат уникальную трактовку произведений, которая, может быть, никогда не повторится. Каждый выход на сцену и каждое возвращение к репертуару для музыканта всегда будет уже с новым взглядом. В этом, конечно, и состоит уникальность посещения концертов лично. Это очень важно, - отмечает Варвара Кутузова. - Включать классическую музыку в записях и слушать её в наушниках или по радио, когда едешь в машине, тоже очень важно. Я сама влюбилась в классическую музыку, слушая её в записи. Мои родители постоянно включали её, когда я была совсем маленькой и ещё не умела разговаривать. В итоге сейчас я являюсь частью классического мира, и это, как мне кажется, важно для привлечения ещё большей молодой аудитории к классической музыке.


Известная пианистка уже в третий раз выступит на сцене Концертного зала. С омской публикой девушка познакомилась в 2021 году на фестивале "Белая симфония". Спустя два года она снова оказалась в нашем городе, и именно здесь, как рассказала нам Варвара, сбылась её музыкальная мечта.


Фото: Илья Петров, Елизавета Медведева

Читайте также