Как подружиться с городом и вдохновлять других на любовь к месту, где живёшь? Об этом рассказывают "НЕархивные истории" о влюблённых в Омск и оставивших яркий след в его жизни.
Герои новой выставки "НЕархивные истории" (0+) Городского музея "Искусство Омска" - известные омичи разных профессий и поколений, которые повлияли не только на свою профессиональную сферу, но и развитие города. О каждом рассказывают артефакты из Фонда личных архивов музея. Для "Искусства Омска" этот фонд - особенный. Его создали в 1998-м - в годы становления музея, однако уже тогда сотрудники понимали необходимость собирать документальные свидетельства жизни не только художников, но и других заметных деятелей местной культуры.
- У нас музей культурологический, и нам интересно исследовать человека со всех сторон, подключая культуру повседневности, антропологию, социологические моменты. Для того чтобы понимать, что волновало конкретного человека и омичей в определённой сфере, и что вообще волновало город, страну, мир в конкретную эпоху. Конечно, сейчас у нас дистанция с нашими героями фондовых коллекций не очень большая, но со временем она будет расти, как и ценность этих материалов, - рассказала "Омск Здесь" заместитель директора музея по научной и выставочной работе Анастасия Гараева.
Обрывки стихов на пачках сигарет воссоздают перед гостями музея образ эксцентричного поэта Аркадия Кутилова. А чёрно-белый снимок с улыбчивым мужчиной в объективе знакомит поближе с мэтром омской фотографии Михаилом Фрумгарцом. Кусочки фольги, баллончики и разноцветные лаки для ногтей рассказывают об Артуре Муратове, который краскам и кистям предпочитал нетрадиционные рабочие материалы. С их помощью он создавал поэтичные художественные образы. Большую коллекцию личных вещей художника и поэта в музей передала его дочь. На выставке также можно увидеть художественные произведения и рукописи стихотворений автора.
- У Артура Муратова очень много красивых, сказочных, немного женских образов. Чувствуется тепло и восхищение именно женскими героинями. По его предметам можно также увидеть, что он творчески перерабатывал вообще всё - одежду, свои украшения. Коллекция его вещей большая, и нам ещё предстоит её дальнейшее исследование, - рассказала хранитель фонда личных архивов музея "Искусство Омска" Ольга Макарова.
Как сегодня выстраивать диалог с Омском на дне "НЕархивных историй" рассказали участники паблик-talk - те, кто создаёт город здесь и сейчас. Культуролог Евгений Груздов когда-то выбрал для себя наблюдение как способ "чтения" Омска. Искать индивидуальность города и дух места, сравнивая с другими городами, всматриваться в знакомые улицы и не забывать заглядывать дальше центральных магистралей.
- Если хотите понять разнообразие Омска, надо сравнивать одну часть города с другой. Для этого, конечно же, нужно не просто проезжать улицы на общественном транспорте, а приезжать и ногами вытаптывать эти километры. В частном секторе смотреть на ЖКХ-арт, на резьбу и находить эти удивительные уголки. И даже если это пятиэтажки панельные - всё равно найдётся то, что тебя удивит и впечатлит. В любом случае надо ходить, ходить, ходить, - говорит старший научный сотрудник Музея имени Врубеля Евгений Груздов.
Евгений Груздов
Читать город с любовью, через истории его людей предлагает Татьяна Шкирина, главный редактор сетевого издания "Омск Здесь". На лекции она рассказала о проектах сайта, героями которых становятся люди, любящие Омск и делающие его лучше. Также Татьяна поделилась, почему важно предоставлять жителям города площадку, где можно делиться тем, от чего горят глаза.
Татьяна Шкирина
- Я жила в Павлодаре и переехала в Омск в возрасте семи лет. Несколько лет мне по ночам снился мой родной город. Мне было в Омске одиноко, он казался мне холодным и негостеприимным. Меня долго не покидало это ощущение, пока я сама не сделала шаг на сближение с городом, не стала разговаривать с людьми, пытаться понять, что же у них в голове. Сейчас я, конечно, уже считаю себя омичкой, люблю этот город и этих людей. Даже когда они ворчат, ноют (улыбается). Хочется чуть-чуть больше какого-то социального оптимизма и маленьких добрых дел. Тогда, наверное, наша жизнь будет ещё лучше, - поделилась Татьяна Шкирина.
Каждый из нас в силах сделать небольшой вклад, чтобы омичи чаще выбирали остаться жить в городе, а не покинуть его - этому посвящена выставка арт-объектов "Омск. Точка сборки" (0+), которая расположилась во дворике "Искусства Омска". Художники Андрей Крюков, Кирилл Поспелов, Magica, Ксения Романенко и студия "Север" создали арт-объекты, в которых воплотили своё представление о том, какой он - идеальный Омск.
- Мы попытались сконструировать желаемое будущее, посмотреть наши запросы как горожан, на то, чего нам не хватает в городе и что нам в нём нравится. Эти арт-объекты в виде шаров, и они прекрасно вписываются в наше пространство дворика, потому что у нас подобные формы там тоже встречаются, - поделилась заместитель директора музея Анастасия Гараева.
Разглядеть экспонаты, представленные на обеих выставках, можно, посмотрев фоторепортаж нашего фотографа Ильи Петрова.
Фото: Илья Петров