Не только концерты. Чем ещё порадует "СимфоПарк"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 июня 2024, 12:42  •  печать

Не только концерты. Чем ещё порадует "СимфоПарк"

Рассказываем, какие сюрпризы приготовили для омичей организаторы музыкального марафона под открытым небом.

29 и 30 июня в парке на Королёва состоится музыкальный марафон, темой которого станут путешествия. Для зрителей выступят 289 музыкантов, в общей сложности они дадут 19 концертов. "СимфоПарк" (0+) обещает стать не просто музыкальным событием, а настоящим семейным праздником со множеством развлекательных локаций.

Гостей ждёт насыщенная развлекательная программа. На территории парка будут работать тематические интерактивные площадки, где каждый сможет найти себе занятие по душе. Мозговые штурмы и творческие мастер-классы, музыка завода и даже фотозона с настоящим самолётным трапом - подробности ниже.

Напомним, что на "Большом симфоническом парке" будет три сцены. На главной представят свои программы оркестры Омской филармонии и Государственный академический Омский русский народный хор.

Помимо концертной, предусмотрена обширная дополнительная программа.

29 июня

В 13:30 лекцию "История музыкального Омска" прочитает культуролог и экскурсовод Юлия Петрова.

В 15:45 омичи встретятся с музыковедом Московской филармонии, музыкантом, композитором, звонарём Ярославом Тимофеевым. Он расскажет, как звук превращается в музыку, почему она может изменить настроение, вдохновить на подвиги и что в это время происходит в мозге слушателя.

В 18:30 Ярослав Тимофеев проведёт лекцию "Колокольный звон и его эхо", где расскажет об одном из самых крупных, громких и таинственных инструментов - колоколе.

На площадке "Зелёная сцена" с 13:00 и до позднего вечера будут проходить программы участников проекта по сольным (вокал и инструментальное искусство) и ансамблевым номинациям.

В 16:00 на локации Арт-галерея состоится открытие выставки регионального отделения Союза художников России "Музыка странствий". В 17:30 экскурсию по ней проведёт художник Елена Боброва.

Музей "Либеров-центр" приглашает на выставку "Деревянное кружево моего края" и творческие мастер-классы.

30 июня

В 13:30 состоится лекция "Назад в будущее: ритуал в музыке Гаврилина, Стравинского, Прокофьева". Музыковед, кандидат искусствоведения Елена Комарова расскажет о том, как великие композиторы в эпоху оттепели искали свой стиль и "заглянули" в будущее.

В 16:00 состоится лекция "В поисках утраченной красоты", которую прочтёт кандидат философских наук Кирилл Добронравов. На лекции поговорим о том, почему классические произведения до сих пор находят отклик в сердцах современных людей и как изменилось наше понимание красоты.

В 18:30 музыковед Лариса Ливинская расскажет о путешествиях русских композиторов по Европе, их впечатлениях и художественных открытиях.

В 15:00, 16:00, 17:00 и 18:00 состоятся музыкальные квизы от популярной командной интеллектуальной игры "Мозгобойня".

На "Зелёной сцене" в 16:00 начнётся гала-концерт победителей проекта с таким же названием - "Зелёная сцена".

В Арт-галерее продолжит работу выставка регионального отделения Союза художников России "Музыка странствий". В 15:00 и 16:00 экскурсию по ней проведёт художник Алиса Кусакина.

В 17:00 здесь же свои стихи прочитает поэт Андрей Ключанский, о судьбах в истории омской поэзии расскажет культуролог Ольга Арефьева.

"СимфоПарк" для юных омичей

Самым юным гостям "СимфоПарка" тоже найдётся чем заняться, для них будет работать локация "Маленькая страна". В течение двух дней с 13:00 до 17:00 на "мягкой" сцене будут проходить развлекательные программы (песни, игры и танцы с игрушками) для детей от 3 до 7 лет.

В эти дни будут доступны интеллектуальные игры и квесты, командные игры и игры на развитие воображения, мастер-классы по математике, рисованию, музыке и научным опытам.

Кроме того, юных омичей ждут фантастические фотозоны, игрушки, легорум, шоу мыльных пузырей, рисование на воде, нейрографика, батуты и аттракционы.

Отдельные локации, которые будут работать с 12 до 22 часов

Уроки древней истории проведут клубы исторической реконструкции "Pax Romana-Омск" и "Рагор".

Отправиться в "Путешествие по СимфоПарку" можно будет вместе с творческими объединениями "ОмскГид", "Твой омский", "Красный трамвай". Авторская программа включает создание акварельных зарисовок на музыкальные темы, обучающую съёмку ролика "Я на "СимфоПарке" и экскурсии по территории парка.

Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского подготовил обширную программу "Интеллектуальный трек ОмГУ". Так, состоятся мастер-класс по изготовлению IT-браслетов из проводов и коннекторов, шоу научных спецэффектов с комментариями, будут предложены лайфхаки и упражнения, повышающие умственную и физическую работоспособность.

Послушать музыку на настоящих виниловых пластинках можно будет на площадке Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина.

Узнать, как звучит музыка производственного предприятия, можно будет на площадке завода "Полиом", из звуков которого был записан целый музыкальный альбом. Предприятие подготовило необычные интерактивы: гости ответят на секретные вопросы и узнают что-то новое о себе, создадут игрушку-вертушку из вторичных полимеров, посетят арт-ателье.

Гости фестиваля смогут получить всю необходимую информацию о путешествиях, событиях и экскурсиях в Омском регионе. Специалисты Туристского информационного центра проведут викторины и игру "Собери карту Омской области".

Организаторы также подготовили необычные фотозоны. Сделать запоминающиеся фотографии можно будет на площадке в виде самолётного трапа, на "перроне" в "музыкальном вагоне" и "корабле мечты".


Таким образом, тема путешествий будет представлена не только в музыкальных программах и мультимедийных декорациях главной сцены, но и на тематических площадках. Программа "СимфоПарка" очень насыщенная и разнообразная, поэтому скучать на фестивале не придётся.

Ознакомиться с планом размещения локаций можно в прикреплённом фото (увеличивается по клику). Файл можно скачать.

Фото: Омская филармония

Читайте также