Изучаем сибирскую кухню и учим слова песен. Готовимся к "Слетью"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 июня 2024, 18:01  •  печать

Изучаем сибирскую кухню и учим слова песен. Готовимся к "Слетью"

В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая фестивалю сибирской культуры "Слетье".

Меньше недели осталось до масштабного фестиваля сибирской культуры "Слетье" (0+). Событие пройдёт с 21 по 23 июня в рабочем посёлке Большеречье. Активности развернутся на одиннадцати разных локациях музея-заповедника "Старина Сибирская", на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.

"Слетье" - это масштабное мероприятие, объединяющее несколько событий. В его программу войдут гастрономический фестиваль "ВКУСлетье", Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концерт гармонистов и частушечников, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи "Разживка", ремесленная ярмарка, Праздник верещаги, а также разнообразные концерты. Всего запланировано около 50 разноплановых мероприятий.

- Мы будем проводить гастрономический спектакль. В ходе него мы расскажем вам о том, кто такие чалдоны (потомки русских, прибывших на сибирские территории в период конца XVI - XVII столетий - прим. ред.), какие песни они пели, какую еду ели, - отметила директор Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева.

Ещё одна интересная площадка - интерактивная программа "Сибирская свадьба". В прошлом году в рамках фестиваля был снят фильм о свадебных традициях старожилов. И сегодня у каждого появилась возможность стать настоящим приглашённым гостем, выбрав сторону жениха или невесты.

В этом году по традиции пройдёт гастрофест "ВКУСлетье". На импровизированной телевизионной кухне устроят настоящее кулинарное шоу, где ведущий с гостями будут готовить традиционные блюда. Однако гастрономическое шоу - это ещё не всё. Повара планируют угостить всех желающих блюдами, приготовленными по старинным рецептам и адаптированными под потребности современного человека.

- Технологии не стоят на месте, они развиваются. Мы, конечно, идём в ногу со временем, но при этом бережно относимся ко всему, что нам передавали предки: их опыту, знаниям и традициям. Мы не нарушаем старые традиции, но и не отказываемся от возможности добавить что-то своё, - рассказал координатор площадки "ВКУСлетье", вице-президент Ассоциации кулинаров города Омска Константин Друговин.

Гостей праздника ожидает дегустация нескольких интересных блюд. Например, каша с щукой и жареной чешуёй и ребрышки бычка с пюре из печёного корня сельдерея. Также будут предложены квас, холодец и холодный суп из редьки, напоминающий окрошку, но под названием тюря. Кроме того, можно будет попробовать кислую капусту с томлёной уткой. Чтобы птица стала нежной и ароматной, её будут готовить 12 часов.

- На самом деле, если готовить из простых продуктов, то можно получить очень вкусные блюда. К тому же такая еда полезна для здоровья. Мы постараемся приготовить еду для всех желающих. Я не могу обещать, что её хватит на всех, но могу посоветовать вам приходить как можно раньше, - добавил Константин Друговин.

Фестиваль не пройдёт без сибирского чалдонского блюда - верещаги. Это яичница, приготовленная на сале и аппетитно скворчащая на сковородке. В Сибири её готовили с поджаренным хлебом, на юге - с большим количеством сала. Сало режется кусочками - оно может быть свежим или солёным.

- Название происходит от слова "верещать". Скажем так, звук скворчащего сала, которое изначально вытапливается на сковороде. Затем туда добавляются яйца, и вкус становится совсем другим, - предупредил координатор площадки "ВКУСлетье".

Ещё одним ключевым мероприятием станет Фестиваль мужских ремёсел. Гости познакомятся с умельцами из Омской области и других регионов. В этом году на фестиваль приедут стеклодувы с мастер-классами и большая группа кузнецов из Кузбасса, мастера представят интерактивную программу.

- Народные промыслы, так же как и фольклор, не должны быть архивным достоянием. Это актуальная часть культуры, поэтому они должны встраиваться в сегодняшний очень интенсивный и очень интересный мир, - дополнила Виктория Багринцева.

Интересным событием обещает стать мастер-класс по ткачеству от мастера из Липецка, который продвигает плетение из текстильных нитей. Он проведёт мастер-классы по орнаментальному ткачеству на бёрде (ручной ткацкий станок для плетения поясов - прим. ред.) и ткачеству на кроснах (деревянный станок для ручного ткачества - прим. ред.).

Пожалуй, самое красочное и масштабное мероприятие, которое привлекает внимание, - большие сибирские хороводы (орнаментальные). Более 200 участников заведут 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне у реки Большая. Большинство участников уже знают, что такое хоровод, и имеют опыт участия в нём. Они готовят новые традиционные костюмы. В хороводе могут принять участие все желающие, независимо от уровня подготовки. Познакомиться с текстами песен и базовыми движениями можно в официальной группе "Больших сибирских хороводов".

Добраться до посёлка Большеречье можно по воде на теплоходе или на рейсовом автобусе от автовокзала. Позаботиться о своём размещении нужно было сильно заранее, участники фестиваля бронировали номера ещё в марте. Сейчас практически весь номерной фонд гостиниц и баз отдыха в самом Большеречье и поблизости занят. Однако можно найти комнату на сутки через сайты бесплатных объявлений или группы во "ВКонтакте".

В прошлом году многие приезжали с палатками и останавливались в кемпингах. Например, в 13 километрах от Большеречья есть база отдыха, расположенная на берегу живописной реки. Там можно поставить палатку. Прошлым летом там останавливались несколько десятков человек. На территории базы есть всё необходимое: вода, туалеты, баня.

Если вы очень хотите попасть на праздник, но не нашли подходящего места для ночлега, вы можете приехать в Большеречье хотя бы на день. Транспорт ходит с интервалом примерно раз в два часа. Также есть возможность уехать на частном микроавтобусе. Что взять с собой на фестиваль, мы рассказывали ранее.

Ознакомиться с подробной программой фестиваля и изучить расположение локаций можно в прикреплённом документе.

Фото: Елизавета Медведева, Дом журналистов

Читайте также