Омский музей готовит "холодную" экспозицию
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 июня 2024, 14:03  •  печать

Омский музей готовит "холодную" экспозицию

Совсем скоро откроется выставка холодного оружия, где омичам будут представлены более 200 артефактов.

Омский государственный историко-краеведческий музей готовится к открытию новой экспозиции. Выставка "Симфония стальной красоты" (12+) будет посвящена "холодным" артефактам, хранящимся в коллекции музея.

На выставке вы сможете увидеть разнообразные виды холодного оружия из различных стран и эпох. Среди экспонатов вы найдёте кавалерийскую офицерскую русскую саблю образца 1827 года, офицерскую пехотную прусскую шпагу образца 1889 года и наградной бебут (кинжал), который был принят на вооружение русской армии в 1907 году.

- Коллекция собиралась на протяжении почти 150 лет и насчитывает около 200 единиц предметов, изготовленных в Японии, Малайзии, Китае, Средней Азии, Турции, России, Европе, Африке, - отмечают в музее.

Помимо отечественного оружия, существует и иностранное. Например, парадный меч немецкого офицера военно-воздушных сил, созданный в 1935 году. Этот меч должен был способствовать повышению престижа военной авиации и служил только для парадов. Он не использовался в реальных боевых действиях. 

Несколько образцов холодного оружия XIX–XX веков были получены от семьи одного из известных сибирских коллекционеров в марте этого года.

Выставка подчёркивает актуальность холодного оружия и его ценность как исторического и культурного наследия. В скором времени откроется продажа билетов, но расписание экскурсий по экспозиции тоже пока неизвестно.

Однако в музее можно увидеть и другие интересные экспозиции. Так, до 14 июля любой желающий может посетить выставку "В царстве Нептуна" (6+), которая рассказывает о загадочном подводном мире и его обитателях. Около 150 экспонатов иллюстрируют то, что происходит в холодных, тёплых и умеренных морях.

Выставка "Хранители слова" будет работать до 11 августа. Здесь вы сможете увидеть уникальные образцы из фонда редкой книги. Самые старые из них относятся к XVII веку. Большинство представленных книг - церковные издания. 

Читайте также