Чем опасны водоросли и почему они так тревожат экологов? Ответ на выставке в пивзаводе
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 28 ноября 2023, 18:20  •  печать

Чем опасны водоросли и почему они так тревожат экологов? Ответ на выставке в пивзаводе

Чем опасны яркие водоросли и можно ли сделать из них продукт будущего? Гуляем по новой выставке арт-резиденции "Утопия цвета" (0+).

Магические колбы, разноцветные мензурки с акварелью и маленькая модель водоёма. Омская арт-резиденция совместно с лабораторией ОмГТУ открыла выставку "Утопия цвета" в здании бывшего пивзавода (ул. Волочаевская, 9, 2 этаж). Мы заглянули к ребятам и узнали, о чём они решили поговорить со зрителями в этот раз.

А в этот раз арт-резиденция решила привлечь внимание к нетривиальной экологической проблеме - цветения вод. Каждый экспонат на выставке отражает состояние водных ресурсов и последствия, которые наступят в случае, если человек продолжит загрязнять водоёмы.

Скриншот программы "Свободное время"

Ранее арт-резиденция не раз поднимала экологические темы. Так, например, в этом году организаторы в рамках проекта "12 историй" размышляли об осознанном потреблении и призывали к помощи животным, а в прошлом - выступали в защиту рек.

В этом проекте творцы решили соединить технологическое и концептуальное, чтобы показать, что актуальное, современное искусство способно говорить с людьми на важные темы.

- Для нас в принципе экологические проекты - это внутренний арт-манифест. Мы очень давно над ними работаем. Выставка "Утопия цвета" сродни теории малых дел, когда мы небольшими шагами приходим к большой цели. Мы хотим использовать не назидательный язык, а язык искусства. Кто-то призывает выходить на субботники, собирать мусор, высаживать деревья - это всё замечательно, и мы тоже к этому призываем. Но мы хотим использовать другие каналы коммуникации, - рассказал автор проекта "Утопия цвета" Валерий Лущиков.

Тема цвета красной нитью проходит через всю концепцию выставки. Организаторы отмечают, что с помощью цвета природа передаёт сигналы, которые помогают выжить целым биологическим видам. Бурлящая изумрудная жидкость в колбах, ставшая экспонатом, - это не ведьминское зелье. Сине-зелёная водоросль внутри - спирулина - выращена специально, чтобы наглядно показать, что случится с омскими водоёмами, если разрушать природную экосистему. Водоросль становится токсичной, когда контактирует с тяжёлыми металлами, сливающимися в реки и озёра. Кроме того, при активном цветении спирулина отравляет воду и становится опасной для человека.

Скриншот программы "Свободное время"

- Водоёмы как живут своей жизнью, так и находятся под воздействием человека. Их естественный цикл составляет несколько сотен тысяч лет, после чего они превращаются в болота, и на этом заканчивают свой путь. Но если вмешается человек, то процесс антропогенного воздействия приведёт к очень сильному ускорению старения водоёмов. Тогда начнётся активное цветение, которое угрожает жизни людей и животных. Вообще цветущие воды не могут использоваться ни для питья, ни для отдыха, ни для технических целей, - отметила доктор биологических наук, заслуженный эколог Омской области Ольга Баженова.

 

Скриншот программы "Свободное время"

Цветут и солёные воды. Красные приливы на Камчатке тревожат экологов. Бурная жизнь водорослей несёт смерть рыбам, птицам, млекопитающим. Этот шкаф с мензурками - попытка посмотреть на проблему через искусство. Чем темнее цвет в колбочках, тем активнее цветение и глобальнее катастрофа.

Скриншот программы "Свободное время"

И всё же спирулина не всегда опасна для человека. Та водоросль, которая культивируется в искусственных условиях, даже полезна и продаётся в аптеках. Снимки под микроскопом предоставила профессор технического университета Елена Молибога. Она считает, что при правильном использовании водоросль можно превратить в продукт будущего.

Скриншот программы "Свободное время"

- Я хотела доказать, что спирулина - это продукт нового поколения, суперфуд, который содержит очень много питательных веществ. В сети аптек, конечно, мы можем приобрести спирулину, но китайского производства. А ведь у нас в Омской области есть своё озеро, из которого можно добыть этот продукт. Тогда я задумалась: а почему мы не можем продвигать не китайскую спирулину, а свою омскую? И тогда мы решили получить штамм и чистую фитомассу спирулины, а теперь уже выходим на ту границу, когда можно получать разрешительный документ, что это биологически активное вещество. В Европе и Индии уже давно в пищевой сценарий зашёл данный продукт, там он очень сильно востребован. И не только из-за того, что в спирулине содержится больше 60 % полностью усвояемого белка, но и потому что эти страны борются за альтернативные источники питания. Мы пока до этой фазы в России не дошли, у нас хватает других белковых продуктов. Но мы всё-таки надеемся, что удастся вклинить спирулину в пищевой рацион, - рассказала профессор ОмГТУ, консультант проекта "Утопия цвета" Елена Молибога.

Своими глазами увидеть "Утопию цвета" можно в пространстве PolyFactura. Передвижная выставка будет доступна до 4 декабря. Необходима предварительная запись.

Читайте также