Осень-таки заняла крепкие позиции в нашем городе: ветер, сырость, небо угрюмится и пускает не всегда скупую слезу - бррр… Но есть средство, которое согреет и поднимет настроение, даже если оно опустилось так же низко, как столбик термометра октябрьской ночью. И это глинтвейн!
Редакция "Омск Здесь" вспомнила навскидку несколько мест, где можно раздобыться этим напитком. Так уж получилось, что большая часть из них - на Любинском проспекте. Так что изучайте нашу подборку и не переживайте - осенние прогулки по центру могут быть тёплыми и весёлыми! Но и о домоседах мы не забыли)
Классический глинтвейн - это горячий напиток на основе красного вина, которое нагрето до 70-80 °C, с добавлением специй и мёда или сахара. Однако не все хотят получить от него опьянение или чувствовать алкогольные нотки в ансамбле вкусов, поэтому глинтвейн можно сделать на соке. Любители белого вина тоже удостоились внимания составителей барных карт - в омских заведениях нередко встречается и такой вариант согревающего зелья.
Aperitivo
Итальянское заведение в фуд-пространстве "Люба, давай!" предлагает на выбор глинтвейн на красном и белом винах, а также безалкогольный.
"Бобы"
В кафе по соседству вы найдёте глинтвейн классический и малиновый с солёной карамелью - оба алкогольные. Есть также варианты без градуса - классический и на вишнёвом соке.
Sant
Здесь похожий выбор, но ягодку с карамелью не смешивают. Итого три разновидности горячащего напитка - классический, малиновый и с солёной карамелью, и один безалкогольный - вишнёвый.
"Розы-Морозы"
В меню ресторана восточной кухни вы найдёте глинтвейн на красном и белом вине, а также безалкогольный вариант.
"ШашлыкоFF"
Это заведение предлагает оригинальные вкусы: глинтвейн на яблочном соке, клубнично-апельсиновый глинтвейн - их можно пить, если вам нет 18, и глинтвейн с вишнёвым соком и настойкой "Легенды Алтая" - для совершеннолетних.
"Пиццот"
Два классических - на красном и на белом вине.
"Re’конструкция"
Тут тоже угостят только алкогольным глинтвейном в двух вариациях - белым и красным с коньяком.
Birliman
Это место изобилует интересными сочетаниями:
- золотой глинтвейн - на основе белого вина с мандариновым сиропом
- сливовый глинтвейн - тоже на белом вине с сиропом алычи, соком лимона и черносливом
- пряный глинтвейн - на красном вине с клиновым сиропом
- ягодный глинтвейн - красное вино с земляничным и смородиновым сиропами
"Нана"
Ресторан грузинской кухни согреет вариантами без прикрас на красном и белом вине.
Одевайтесь тепло, выбирайте свой глинтвейн из этого списка, берите навынос и отправляйтесь на прогулку. Куда именно? А вот, например, по Луговской слободе в центре Омска.
Если же настроение провести выходные дома, в тепле и уюте, но пряного напитка всё-таки хочется - вот простой рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях.
На три-четыре порции вам понадобится:
база:
- вино красное сухое - 750 мл
- вода - 100 мл
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 4 бутончика
- свежий имбирь - кусочек размером примерно 2х2 см
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л. / мёд - 1,5 ст. л.
допы для более богатого вкуса:
- кардамон - 3 зёрнышка
- бадьян - 2 звёздочки
- лимон - 1 шт
- яблоко - 1 шт
Способ приготовления:
-
Поместите пряности в кастрюлю (или сотейник), залейте водой, доведите до кипения и ещё минутку подержите на огне. После этого дайте отвару настояться 10 минут.
-
Процедите настоявшийся отвар, вылейте его в чистую кастрюлю (можно ополоснуть использованную в предыдущем шаге).
-
Добавьте к нему вино и нарезанные кольцами фрукты, сахар или мёд, постепенно нагревайте, помешивая, но не доводите до кипения, чтобы во вкусовой композиции не "обнажался" спирт. Оптимально будет остановиться на температуре около 80 °C - пузырьки, которые начнут образовываться у стенок кастрюли, подскажут, когда пора снимать её с огня.
-
Дайте глинтвейну настояться под крышкой пару-тройку минут.
-
Разлейте напиток по бокалам, украсьте долькой апельсина и коричной палочкой.
-
Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека или в комфортном уединении - за чтением интересной книги или просмотром киноновинок.
Несколько советов
- При выборе основы лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам - напиток на полусладком рискует оказаться в итоге слишком приторным. А ещё в таком вине может содержаться больше соединений серы, которые при нагревании подпортят оттенок и аромат глинтвейна. Не стоит также покупать дорогие элитные вина - специи и фрукту всё равно заглушат их особый вкус и богатый аромат, а вы просто потратите деньги зря.
- Лучше использовать цельные пряности, чтобы заготовку для глинтвейна было проще отфильтровать, а готовый напиток был прозрачным. В магазинах продаются наборы для глинтвейна, рассчитанные на 750 мл вина - бутылку стандартного объёма.
- А если привычное наскучило и душа рвётся творить, можно поэкспериментировать: закупить нужные специи по раздельности и смешать их в иной пропорции, добавить натёртую цедру цитрусовых, использовать в качестве основы белое вино или вообще сделать безалкогольный глинтвейн - для этого подойдут соки и нектары из винограда, вишни, граната, клюквы, а также прозрачный яблочный сок. Только помните, что в них уже содержится сахар - не пересластите)
- Приготовленный своими руками глинтвейн лучше выпить до того, как он остынет, - нагревание уже готового напитка негативно скажется на его вкусе и аромате (тут уж как с кофе). Поэтому рассчитывайте объём пряного вина исходя из своих реальных возможностей и количества человек в компании - на завтрашний вечер глинтвейн точно не оставишь.
Изображения созданы с помощью Midjourney