В небольшой сибирской деревне жизнь идёт своим чередом. Местный пьянчуга Митя Вислухин "принимает на грудь" и бегает от жены Шуры. Простой работяга Вася Кузякин таскает у супруги деньги, чтобы прикупить любимых голубей. Его жена Надюха хозяйничает по дому и ругается с расточительным мужем. Их дети: Лёня (18 лет), Люда (23 года) и Оля (13 лет) - кто учится, кто работает.
Этот знакомый каждому россиянину незамысловатый сюжет из знаменитого фильма "Любовь и голуби" лёг в основу нового премьерного спектакля Омской драмы, поставленного по одноимённой пьесе Владимира Гуркина. Поставил спектакль Георгий Цхвирава (главный режиссёр драмтеатра с 2009 года).
Мало кто знает, но знаменитая кинолента режиссёра Владимира Меньшова "Любовь и голуби" основана на истории, которая родилась именно в Омске. Автор пьесы Владимир Гуркин написал её, когда работал актёром в Омской драме - и завертелось. В 1982 году премьера прошла с успехом на сцене драмтеатра, спектакль прожил долгих семь лет, и в 1989 году постановку сняли с репертуара. Фильм Меньшова вышел на экраны в 1985 году.
Новый спектакль - трёхчасовая музыкальная комедия в двух актах. Музыку для постановки написал Андрей Семёнов, и её здесь очень много. Инструментальный ансамбль под руководством Виктории Сухининой аккомпанирует многочисленным вокальным номерам артистов. Здесь, как в хорошем мюзикле, все эмоции и переживания передаются через песню, исполненную от души: "Нам - работа... Курлы-курлы… Вам - полёты…" (причитает голубю главный герой Василий).
Деревенские жители, "что характерно", выглядят весьма комично. Это выражается не только через слова и поступки, но и через внешний облик. Только посмотрите на эти внушительные тела, каждый артист драмы через бутафорские приёмы вынужден был прибавить к этому спектаклю лишний десяток килограммов. Выглядит это забавно, да и внутреннюю красоту увидеть так, пожалуй, даже проще. А она у наших героев есть! Сценография и костюмы для спектакля "Любовь и голуби" - работа художника Булата Ибрагимова. Именно он посадил зрителей в деревянный ящик в "Смите и Вессоне", воссоздал атмосферу барачной жизни в "О мышах и людях" и задал гнетущую атмосферу в "Осенних скрипках".
История семьи Кузякиных от режиссёра Цхвиравы - смешное, доброе и светлое путешествие в колоритную деревенскую глубинку. На целый вечер из вашей жизни пропадут представления о ненависти и зле. Ведь здесь даже Лёнька, сын Василия, не замахивается на отца топором. Почему? А он ему в принципе не нужен, здесь все друг друга хорошо понимают и без рукоприкладства.
Этот спектакль один из немногих в Омской драме, на который с большим удовольствием можно привести своих мам, бабушек и дедушек. Они посмеются, возможно, где-то поностальгируют, и пусть их улыбки и искренняя благодарность согреют вам душу.
Фото: Андрей Кудрявцев, предоставлено Омской драмой
А можно хоть раз привести конкретику, почему "хуже"? Я как молодой зритель действительно не могу сравнить современные постановки со старыми. Но я смотрела в записи некоторые архивные спектакли: "У войны не женское лицо", "О мышах и людях", "Зелёная зона". Для меня это замечательные постановки, но я бы не сказала, что это какой-то кардинально другой уровень. В чём же он для вас? Правда интересно узнать. И про недавнюю "Грозу" тоже.
А свои рецензии всегда стараюсь писать искренне и от души. Если не торкнуло, выходит как с "Небом позднего августа".
И снова купленная статья. И таким образом театр не поймет что ставит, что постановки всё хуже и хуже стали. Мы не Москва, не надо нам скармливать халтуру и отмывку денег