Эрос и Танатос с перерывом на кофе и викторианский бал: чем запомнилась "Ночь музеев" в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 мая 2023, 22:30  •  печать

Эрос и Танатос с перерывом на кофе и викторианский бал: чем запомнилась "Ночь музеев" в Омске

Тот случай, когда даже интроверта необъяснимая сила тянет окунуться в водоворот толпы, выставок, мастер-классов и перформансов под ароматы цветущего мая. Сочувствуем всем, кто обычно не готов к такому расфокусу сознания и "обилию" людей. А их было, между прочим, более 15 тысяч.


- Встретилась с Катей. Была у патологоанатомов, художников. Видела Серёжу. И всё это за первые два часа вечера. А ты как? - примерно так накануне началась всероссийская тусовка "Ночи музеев" (0+).

Называть действо, охватившее десятки способов развлечься через призму искусства, термином "акция", формальным и оттого отдающим формалином, тяжеловато. Главный вопрос в другом: как объять необъятное? Больше 30 участников "Ночи", и у каждого своя шикарная программа. Причём видно, как музеи стараются придумать что-то своё, что-то новое и удивительное, чего не было у других.

Успеть увидеть и прочувствовать всё за 6 часов кажется нереальным. Приходится торопиться или быть избирательным, потому как сами музеи после полуночи, словно в сказке о Золушке, по большей части возвращаются к более привычным программам. Но уж эти 6 часов оказались полны впечатлений. Где-то восторгов, а где-то и конструктивной критики. Много фотографий и отзывы - в нашем материале.

"Страшно?" 
"Нет, хорошо"

В греческой мифологии олицетворением смерти выступает Танатос, живущий на краю света и, пожалуй, единственный из богов, отвергающий идею даров. Он же упоминается в трудах Фрейда как нечто естественным образом присутствующее в человеке и связанное с распадом и разрушением. Пугающий (но только на первый взгляд) интерес к результатам этих процессов, видимо, и привлёк гостей к экспозиции Института ветеринарной медицины и биотехнологии. С него, так уж вышло, начали и мы. Уже с шести часов вечера, то есть с самого старта "Ночи", там были очереди. 

- Не всегда на "Ночь музеев" хожу, но в этом году заинтересовалась патологоанатомическим музеем. Не знала, что такое есть в Омске. Куча скелетов - это круто, конечно. Экскурсовод истории рассказывал интересные. Хотя я ожидала препараты всякие в банках увидеть, - поделилась одна из гостей выставки Александра.

На самом деле банки и распухшие от разных инфекций внутренние органы тоже были, просто у вуза два музея - анатомический и патологоанатомический, расположенных в разных корпусах - на Орджоникидзе и на Октябрьской.

  

Патология изучает болезненные процессы и состояния в живом организме. Коллекция тех самых банок насчитывает больше тысячи экспонатов, некоторым из них больше сотни лет. Изначально она собиралась для врачей: далеко не каждый за свою практику может повстречать все случаи, собранные здесь. Среди них, например, узелковая катаральная пневмония, острое расширение сердца, кровоизлияние в мозговом слое почки.

- Хранить экспонаты не тяжело, технология уже классическая, когда сначала препарат фиксируется, чтобы не разлагался, а потом помещается в консервирующую жидкость. Цель - в сохранении исторической патологоанатомической значимости. Сейчас есть 3D- и другие технологии, а 50 лет назад это было сложно. И до сих пор обучение студентов проходит в том числе с использованием макропрепаратов, когда орган можно посмотреть в натуральную величину, - рассказал "Омск Здесь" доцент кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии Максим Кошкарёв.

При фиксации органа в растворе он становится стерильным, так что можно не бояться инфекционной катастрофы, если кто-то разобьёт банку. А банки, как признался преподаватель, студенты разбивали. Не часто и не в музее, но на парах случалось. Есть здесь и более криповые персонажи - генетические уродства. Маркировки "только для взрослых" у музеев не было, но некоторые экспонаты всё же не для особо впечатлительных. Созданию атмосферы способствовали даже полутёмные узкие коридоры.

Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол. Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол.
1 / 11  •  Танатос в патологоанатомическом музее. Фото: Ирина Сол.

Викторианский косплей и подземелья

Что ещё успели омичи до полуночи? Ну, допустим, поужинать с видом на то, как Дом художника на улице Лермонтова устроил пленэр в викторианском стиле, правда, с некоторой поправкой на модные тренды в виде кроссовок, а саму улицу "переименовал" в честь импрессиониста Клода Моне. Или же стать частью бала тоже в духе эпохи с кринолинами и ажурными шляпками на Музейной.

 

Когда ещё вы потанцуете с незнакомцем, бесплатно поедите, послушаете лекцию про Рахманинова, поиграете на редком инструменте, посидите у костра в центре города, побываете сразу на нескольких концертах? Всё-таки нашлись те, кто успел это всё за один день.

- Впечатлений так много, что буду ещё месяц это всё переваривать и в принципе могу пока никуда не ходить. Для меня самым ярким экспириенсом стала экскурсия по подземной галерее музея имени Врубеля. Для нас отворили массивную железную дверь на замке. Спускаться нужно было осторожно, лестница узкая, потолки низкие. Пахло сыростью и картошкой. Затем мы вышли в большой подземный зал с коридорами. В прошлом их использовали для подвоза провизии в магазины, говорят, туда даже лошади с повозками помещались! Здание музея ведь в прошлом было Городским торговым корпусом. Освещение - через решётки с призматическими стёклами, их можно заметить снаружи в тротуаре вдоль фасадов. Когда-то такие стекла были последним словом в строительной практике, - передала журналист, SMM-щик Дарья Панурова.

А через реку, на ступенях краеведческого музея, громко стучали на барабанах, не жалея ни себя, ни инструмент.

 

Но были и те, кто вымотался не в самом лучшем смысле.

- Посетили днём с классом Музейный комплекс воинской славы омичей. Для детей провели подробную экскурсию, было очень интересно и познавательно. Вечером с семьёй приехали в Омскую крепость для похода по нескольким музеям, но сил не осталось. Везде очереди, организация слабая, ребята толком ничего подсказать не могут. Цена на тот же выстрел из пушки задрана в несколько раз по сравнению с предыдущими годами: было 200-300 рублей, стало 700. Чеканка монеты тоже дорого. Постреляли из лука, сделали монету и поехали домой, - не стал приукрашивать некоторые моменты житель Омска Вадим Краснов.

Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева.
1 / 14  •  Викторианский косплей в Омске. Фото: Ирина Сол, Елизавета Медведева. 

"А что для вас любовь?" (18+)

Возвращаясь к греческой мифологии, противопоставление Танатосу - Эрос, божество любви и влечение к жизни во вселенной Фрейда. Многих заранее заинтриговала программа музея "Искусство Омска" на Партизанской, практически полностью построенная на темах любви и эротики. Зона "сделай сам" для взрослых? Практика сексуальной энергии? А вы что нафантазировали, глядя на такой план времяпрепровождения? В реальности там не было того, чего бы ранее не предлагал интернет, но сделано и подано это было тактично, хоть и с желанием эпатировать.

Например, полотнами с аллегоричным изображением интимной близости. Часть из них написаны молодыми художниками, часть - заявившими о своём таланте ещё до перестройки конца 80-х. В этой атмосфере с гостями говорили о здоровом подходе в выборе нижнего белья, о поисках внутренней силы. Особо гости отмечали стендап (в самом лучшем смысле слова) культуролога Галины Чербы о жанре ню в изобразительном искусстве Советов и других эпох. Это всё было на втором этаже с ограничением на вход детям.

 

- Я хожу на "Ночь музеев", кажется, с самого начала появления акции в Омске. В этот раз музей кардинально преобразился. С порога тебя затягивают на "тёмную сторону" провокационным и кричащим "18+" на фоне глубокой чёрной стены. На одну ночь тут воцарилась атмосфера эротики. Скажу честно, меня меньше интересуют какие-то лекции, своё внимание я уделяю картинам и концепции. В этом году, мне кажется, удался откровенный разговор со зрителем, - поделилась фотограф, дизайнер, художник Ольга Лебеденко.

- Больше всего вдохновил перформанс, где на наших глазах на безликом бежевом платье появлялись яркие мазки художника. Весь процесс происходил под зацикленный трек со вторящим "Что для вас любовь". Эта зацикленность так гипнотизировала, что ты на несколько секунд впадал в транс. Меня вообще удивило, что здесь темы, в которых присутствуют слова "секс" и "эротика". Хотя я не заметила каких-то экстремальных экспонатов. В позапрошлом году я была в камерном зале филармонии. Вот там мои ожидания не оправдались. Всё-таки это единственная ночь в году, когда мы можем увидеть в культурных учреждениях какой-то необычный формат, - заметила студентка ОмГУ.

К слову, другие сочли этот перформанс менее вдохновляющим, а скорее, наоборот. Но был и более "мягкий" первый этаж со столиками для рисования и хендмейда (та самая зона "сделай сам", где, как оказалось, делали милые крафтовые открытки). Некоторые гости пришли именно на занятия для детей и остались вполне довольны. Там же совершенно удивительными рисунками и историями к ним поделились две девчоночки, без стеснения игравшие огромными кубиками в стиле "лего".

- Это Жорик, и он способен на всё. На самом деле он правит Омском, но этого никто не знает. Он приходит к людями по ночам и танцует лезгинку!
- А у меня Матильдочка! Она дарит всем цветочки!
- наперебой рассказывали дети. Отсутствие мягкого знака у "мыша" - авторское видение.

 

Неудобным на вечере было то, что отсутствовала чёткая организация по этажам здания, чтобы понимать, где пройдёт та или иная активность. Не помешала бы адресная карта и в других локациях. На помощь старались прийти волонтёры "Ночи".

- На заполненном автобусе добирались, это было ужасно, но оно того стоило! Выбираться из дома бывает полезно для эмоционального состояния. Мы на мастер-класс сходили, маркерами порисовали. Люблю рисовать, но психую очень часто, а когда психуешь, потом спокойнее себя чувствуешь. Сначала ругаешься, что ничего не получается, а в какой-то момент плюёшь, думаешь, да хорошо всё. "Ночь музеев" - это реально неплохая терапия! - рассказали солисты группы "Огонёк" Игорь Кутасевич и Аня Чешегорова.

- Эту ночь я посвятила целиком одному музею. Не нужно разрываться между площадками, можно в своём темпе посетить все лекции и перформансы. Меня впечатлили обе экспозиции: 0+ и 18+. В последней не заметила чего-то чересчур откровенного, что могло бы навредить психике детей. Ещё мой вечер скрасила неожиданная и познавательная лекция "Поздний ужин с брафиттером" (18+). У нас не так давно появилась эта профессия. Подбор нижнего белья - тема очень волнующая. Как правильно отметила лектор: "Это не только проблема девушек с пышными формами", - согласилась писатель-прозаик Анна Танатос (да, это псевдоним, так уж совпало).

Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров. Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров.
1 / 55  •  Эрос в "Искусстве Омска" (18+). Фото: Илья Петров.

Уютная акустика и лазерные проекции

Когда же начало темнеть, на улице Музейной во внутреннем дворике центра "Эрмитаж-Сибирь" можно было послушать акустический концерт проекта "Стереоклуб", а на стенах музея просвещения - увидеть лазерные проекции. Ещё одна полярность - ламповость внутри и технологии, стоит только выйти за дверь.

- Я не из тех, кто ходит в музеи один раз в год, поэтому постаралась выбрать для себя места, где точно ни разу не была или плохо знакома с экспозицией <…>. Меня просто изумила локация во внутреннем дворике корпуса "Эрмитаж-Сибирь". Ощущение телепортации из Омска в Петербург. А какая там акустика! Концерт под ночным небом был просто волшебным. А, ну и да, гуляя по оживленным улицам, нельзя было в очередной раз не убедиться, как хорош наш город, - заметила гостья концерта Галина Растягаева.

- Действие происходило во внутреннем дворике, в рядовые дни недоступном для посетителей, - так организаторы добавили шарм и будто придали событию ощущение таинства. По-летнему тёплый вечер, ласковые глаза зрителей и ограниченное величественными стенами сибирского "Эрмитажа" пространство, распахнутое только пред звёздным небом, к которому возвышались невероятные голоса поющих - всё это оставило впечатление, которое не забыть, - уверена студентка ОмГПУ Мария Бочарова.

Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров. Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров.
1 / 21  •  Акустика и лазеры. Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой