Поэтический "дзынь" Анастасии Давыденко
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 мая 2023, 18:41  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором Анастасия Давыденко. Она работает фельдшером, вяжет мини- и микроигрушки крючком и пишет стихи. Первое стихотворение она написала в 8 лет для мамы на 8 Марта. Уже год она работает над книгой, в которой рассказывает о событиях, которые изменили её жизнь.

В интервью "Омск Здесь" Анастасия Давыденко расскажет о том, что готова сделать ради славы, почему сейчас наилучшее время для поэтов, без чего сочинителям стихов нельзя обойтись и как она помогает недоношенным детям.

- Анастасия, что для вас важно в поэзии и что вдохновляет на новые строки?

- В поэзии для меня важно быть понятной и доступной читателю. Искренней. Важны реакция, эмоции, чувства, которые испытали люди при прочтении. Такой эмоциональный импульс от аудитории (улыбается). Мне всегда интересно услышать мнение о вышедшем произведении: как восприняли, что зацепило, удивило и т. д. И огромное спасибо моим читателям за такую обратную связь. Однозначного ответа на то, что вдохновляет меня на новые строки, пожалуй, и нет. Это может быть дождь за окном, чашка вкусного кофе. Нередко это эмоциональные потрясения - бывают жизненные истории, о которых хочется рассказать. Или я просто просыпаюсь среди ночи и чувствую, что если сейчас не запишу эти строки, то потеряю их навсегда. У нас с мужем уже есть определённое понимание этих моментов. И по всему дому ручки, карандаши и блокноты, и он знает, если я быстро и размашисто пишу, то "осенило" (смеётся). Бывают периоды, когда я не пишу совсем ничего. Полное затишье. И это абсолютно нормально. Потому что если нечего сказать миру, то лучше просто промолчать.

- Как вы оцениваете современную литературу?

- Положительно, потому что сейчас время соцсетей, время свободы слова, можно говорить о чём хочешь. Ну, разумеется, если ты уважаешь читателя, в рамках определённой цензуры. Сейчас наилучшее время для того, чтобы поэту стать поэтом. Постоянно на слуху какие-то новые дарования. С развитием соцсетей стало легче донести до людей любовь к этому прекрасному, к поэзии. И я думаю, что сейчас абсолютно положительный момент для того, чтобы говорить о каких-то изменениях в современной литературе.

- Кого вы могли бы отметить из таких новых дарований, так сказать, "свежих" поэтов?

- Я, конечно, не знаю критериев, по которым можно определить абсолютную "свежесть" поэта. Но вот именно из тех, что на слуху, пожалуй, Вера Полозкова и Анна Егоян. Они близки мне по спектру эмоциональности. Одна пишет смело и хлёстко, вторая - пронзительно, чувственно. Как говорится, простыми словами о главном.

- И как в такое время, когда каждый может заявить о себе, отделить поэтические зёрна от графоманских плевел?

- Я считаю, что, если ты прочитал и у тебя где-то там внутри откликнулось, это однозначно поэзия. В ней важен сюжет, эмоции, смысл. Тот самый "дзынь". Здесь такая тонкая грань, понимаете. У кого-то из литературных критиков встречала такое: "графоманство - это пишу о том, что вижу. Всё подряд...". Здесь я, конечно, не соглашусь. О том, что вижу, можно написать как плохо, так и хорошо. Можно так, что читатель ахнет. Да, не спорю, у поэта должен быть "фильтр" для понимания того, что можно предложить читателю прямо сейчас, а что стоит доработать и выдержать. Но опять же всё это настолько субъективно. В любом случае, когда пишешь - это идёт из души. А души и восприятие у нас у всех абсолютно разные. Единственное, что хочется сказать тем, кто пишет, - ребята, милые! Пишите, пожалуйста, грамотно. Можно путаться в запятых, как я (смеётся), но орфография - это наше всё. Когда мы пишем без ошибок - мы уважаем наш родной язык и читателя.

- Вы сочиняете стихи с 8 лет и уже год пишете прозаическую книгу. Что вам ближе сейчас, поэзия или проза?

- Поэзия мне ближе и легче. Она случается "как-то сама". Знаете, как старый друг - без предупреждения на чашку чая. Приходит и остаётся. С книгой всё обстоит немного сложнее. Она основана на реальных событиях. И если стихи я могу писать везде, то для работы над книгой мне необходима определённая волна.

- Как родился замысел вашей прозаической книги и о чём она?

- Замысел моей книги родился в мае 2022 года. Я побывала на месте событий из моего прошлого и прочувствовала всё вновь. Это события, которые наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Они трагические, но итогом стала свобода. Прямо конкретно их назвать пока не могу, но случай был весьма резонансный. Так вот, оказавшись на том месте, я получила такой мощный импульс - даже через 15-16 лет всё как вчера. Звуки, запахи, образы. Поэтому книга автобиографическая. Детектив основан на реальных событиях с элементами мистики. О чём она? О том, как важно быть вовремя услышанным. О вопиющей безнаказанности и о том, как к ней приходят. О последствиях принятых решений. Цене человеческой жизни. И даже, наверное, краткий такой курс по выживанию. Пишется она тяжело. Однозначно. Потому что переживать некоторые события, вытаскивать их из своей памяти, сами понимаете, непросто. Но я хочу, чтобы как можно больше женщин (а книга в первую очередь для них) понимали, что их жизнь - в их собственных руках. И пока ты жив, не поздно всё изменить. В общем, это такая полноценная книга, состоящая из нескольких частей. Пару отрывков из будущего произведения всегда можно прочесть у меня в соцсетях. Всех подробностей раскрывать пока не буду. Анонсирую только название - "Проклятый июнь".

-Что вы готовы сделать, чтобы стать известным писателем?

- Говорят, что у любого успеха есть своя цена (улыбается). Хотелось бы заранее знать цену именно этого. Я готова работать, и работать очень много. Кропотливо. Принимать замечания и конструктивную критику. Но, конечно же, всё в разумных пределах и не в ущерб времени для своей семьи.

- Кроме писательства, вы ещё увлекаетесь вязанием - вяжете мини- и микроигрушки крючком. Для вас это хобби или призвание?

- На мой взгляд, хобби - это такое лёгкое увлечение. Сегодня оно есть, а завтра ты без зазрения совести сменил его на другое. А призвание - это нечто большее. И это именно оно. Это и эмоциональная привязанность. И мотивация. А ещё стратегия и амбиции. Призвание - это готовность сделать что-то делом всей своей жизни. А потом оставить своим детям, и детям их детей. Тем более что у нас с вязанием всё очень и очень серьёзно. Мы на пути к развитию полноценного личного бренда. Считаю это семейным делом, так как в процесс теперь вовлечены практически все.

- Как вы попали в клуб "28 петель", в рамках которого создаёте шерстяные вещи для недоношенных детей? Расскажите подробнее о клубе и о том, какое значение для вас имеет помощь малышам.

- С 21 ноября 2021 года я являюсь членом клуба "28 петель Омск". Узнала об этом движении чисто случайно в одном из пабликов во "ВКонтакте" от постоянной участницы группы. В клубе мы вяжем шерстяные вещички и хлопковые игрушки с щупальцами - для деток, которые родились раньше срока. Мы ласково называем их торопыжками (улыбается). Шерстяные шапочки и носочки раздражают нежную кожу малыша, пробуждают его рефлексы. Заставляют активничать и, соответственно, выздоравливать. А игрушки с щупальцами врач вкладывает в ручку малыша, чтобы отвлечь его от многочисленных датчиков и проводочков. Тема помощи малышам для меня крайне трепетная. Я сама родилась крошкой весом в 2500. И врачи уже тогда, в 1994-м году боролись за мою жизнь. И низкий им поклон за то, что дали мне возможность жить и помогать другим детям. И хотя мои дети родились доношенными, за их здоровье мне тоже пришлось основательно побороться. Особенно за младшего сына. Эти эмоции не сравнить ни с чем... И я понимаю других мам, их чувства и мысли, когда малышу нужна помощь.

Не раз слышала, что о благих делах принято молчать. Здесь по-другому. Чем больше людей узнает о нас, тем больше вязальщиц присоединится и навяжет шапочек, носочков, пледиков. И малыши скорее отправятся домой к своим мамам и папам. Понимаете, здесь всё немного глубже, чем кажется. Мы вяжем не просто детские вещи - мы вяжем счастье, детское будущее. И будущее нашей огромной страны.

Хотелось бы в завершение темы обратиться к читателям. Спасибо за то, что знакомитесь с моими произведениями и оставляете обратную связь. Быть поэтом, писать - это не про одного человека. Это про нас с вами - про поэта и его читателя.

Почитать стихотворения и послушать их в авторском исполнении можно в нашем материале.

Фото предоставлены героиней публикации