О пьесе-спин-оффе великой чеховской комедии, фокусах на сцене и "барной" экспансии театрального искусства мы поговорили с главным режиссёром Казанского государственного театра юного зрителя, режиссёром-постановщиком спектакля "Счастливая Шарлотта" (18+) Радионом Букаевым.
- Радион, ваш театр имеет более чем 90-летнюю историю. А какой он в настоящий момент времени? Какова философия театра сегодня?
- Сегодня Казанский ТЮЗ - театр для всех возрастов, для семейной аудитории, где диалог между "отцами" и "детьми" может рождаться прямо во время спектакля. В стенах театра четыре сцены, студия для подростков, дискуссионный клуб юных театралов, инклюзивная студия. А также наш театр нацелен на сотрудничество с организациями вне его стен и созданию репертуара во внетеатральных местах.
- Как в репертуаре Казанского ТЮЗа появилась "Счастливая Шарлотта"?
- Благодаря замечательной актрисе Елене Калагановой, которая не боится новых форм взаимодействия со зрителями. Идея сочинить спектакль про гувернантку из "Вишнёвого сада" принадлежит ей. Мне понравилась эта идея, и я предложил драматургу Ирине Васьковской написать пьесу о том, что случилось с чеховской Шарлоттой после продажи вишнёвого сада. Через несколько месяцев наших обсуждений на троих (причём мы с актрисой были в Казани, а драматург - в Екатеринбурге) получилась пьеса. Образ Шарлотты рифмуется с самой актрисой, её харизмой, природным обаянием.
- Что лежит в основе сюжета этого моноспектакля?
- Одинокая женщина ищет собственное счастье на фоне истории XX и XXI веков. Найти своего человека, свой дом - вот чего хочет Шарлотта.
- В чём сила актрисы Елены Калагановой, исполняющей роль Шарлотты?
- Актриса Калаганова очень открытый харизматичный человек. Она известна в Казани не только ролями в театре, но и многими другими делами - увлекается клоунадой, знакома с Полуниным и даже ездила к нему и училась мастерству. Елена проводит очень интересные театрализованные экскурсии по городу, участвует во многих театральных лабораториях Казани, где жизнь бурлит яркими красками, у неё есть опыт спектаклей в нетеатральных пространствах. В работе над спектаклем она разучила новый навык для себя - фокусы. Для актрисы это очень серьёзный шаг - не побояться приобретать новые навыки. Моноспектакля в карьере Калагановой не было.
- Почему спектакль показывается не на театральной сцене, а в баре?
- Такая идея планировалась изначально. Театр расширяет границы и пространства. Сегодня важно находить коллаборации с дружественными соседними организациями. Пространство "Истина", где проходит спектакль, очень театральное. Там есть особый дух, близкий нашему театру.
Вообще, таких творческих сотрудничеств между государственным театром и частной организацией в нашем городе немного. Мы этим спектаклем продолжили открывать новые горизонты в сознании нашего зрителя.
- В чём залог хорошего моноспектакля?
- Не каждому актёру за карьеру случается сыграть моноспектакль. Надо обладать особым чутьём, иметь к этому предрасположенность. Моноспектакль очень обнажает и раскрывает грани таланта актёра. Нужна внятная идея. Необходимо чётко понимать, зачем сегодня играть моноспектакль в таком-то пространстве, с определённым посылом.
- Чем для вас интересно участие в омском фестивале моноспектаклей "ЧАТ"?
- Некоторое время назад мой спектакль из Магадана участвовал в программе "ЧАТа" (речь о спектакле "Семья Иванова" Магаданского государственного музыкального и драматического театра, - прим. ред.), но у меня лично не получилось приехать. Было жаль. И я счастлив, что приеду наконец на фестиваль, уже с другим спектаклем из Казани. И конечно, Омск - театральный город, здесь особая публика.
Фото: Ирина Ерохина