"Я ощущаю себя победителем по жизни". Интервью с поэтессой Татьяной Щербань
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 января 2023, 18:41  •  печать

"Я ощущаю себя победителем по жизни". Интервью с поэтессой Татьяной Щербань

Сегодня в проекте #встречисавтором поэтесса Татьяна Щербань. По её словам, из второго декретного отпуска она выпала художником и поэтом. Сейчас она ведёт мастер-классы по правополушарной живописи, является соосновательницей литературного клуба "ХитСтиХ", волонтёром детского хосписа "Дом радужного детства" и автором проекта "Колониальные чтения".

В интервью "Омск Здесь" Татьяна расскажет, зачем читает стихи арестантам, почему быть поэтом может почти каждый и кому нужна поэзия в Омске.

- Вы открыли в себе поэта три года назад. Как распознать свой поэтический талант?

- Нужно начать им делиться, во-первых. Если твои стихи вызывают у слушателя/читателя впечатление, что это о нём, что строки вызывают в душе человека отклик (до мурашек) и таких людей не один (и это не ты сам))), а много. Тогда имеет смысл признать в себе реальные способности к поэзии.

- Достаточно ли одного таланта, чтобы назвать себя поэтом?

- Если в понятие таланта человек вкладывает внутреннее чутьё о том, как писать МОЖНО, а как вот просто НЕ НАДО (есть ряд технических правил, отличающих поэзию от самовыражения с использованием рифмы), то да. Но это бывает редко. И это истинный талант.

- Какое место вы занимаете в литературе и как ощущаете себя в поэзии?

- Моё место в литературе - оно там есть, это бесспорно. И литература есть во мне. У нас с ней взаимно всё. Ощущаю себя в поэзии прекрасно, понимаю, что двигаюсь в верном направлении как в поэзии самой, так и в принципе в той деятельности, которую я развила в литературном Омске, судя по тому, сколько отзывов мы получаем о клубе. Но и о своей поэзии - я просто не сильно люблю говорить о себе, лучше хвалиться достижениями своих подопечных. Это мне более приятно. Но и собственные достижения у меня есть, их просто очень много. Раньше складировала эти дипломы, а сейчас я перестала это делать.

- Победы и достижения важны для поэтов?

- Для меня в принципе победа - вещь сама собой разумеющаяся, потому что я ощущаю себя победителем по жизни. Чем бы я ни занималась, для меня главное - понимать, что я приношу людям пользу. И я эту пользу ощущаю, это даёт мне уверенность в своей правоте, в том, что я делаю. Раньше я много кем была, я ушла в декрет с должности коммерческого директора крупной торгово-строительной компании. И там я понимала, что приношу пользу людям, и это меня вдохновляло. Я занимаюсь страхованием, я понимаю, что я помогаю людям ориентироваться во всей этой неразберихе, и это тоже меня вдохновляет. Я считаю себя экспертом. И здесь точно так же, то есть, принося пользу людям, я получаю огромный эмоциональный толчок, обратную связь. Именно она является для меня источником энергии.

- А что сейчас происходит с литературой? Как она себя ощущает?

- Если мы говорим о конкретном городе - пока меня интересует локальный центр литературы, омский. Кроме того, я являюсь резидентом ещё и международного движения Poetfest, которое базируется в Санкт-Петербурге и существует при поддержке Союза писателей России и издательства "Молодой Петербург". Это большая компания авторов, которая делает отборочные туры и собирается раз в году вместе потусить, почитать и объявить поэтом года кого-нибудь. А авторов современных много и даже в Омске. Их гораздо больше, чем я думала в 2019 году, когда сама искала кого-нибудь, кто сможет мне показать, куда идти. Было непонимание: что с этим делать, кому это нужно, где учиться, кому отдавать? И сейчас, когда наше движение "ХитСтиХ" начало своё существование в Омске, мне начали "сливать" этих авторов, которые прячут своё творчество. А это невероятное количество талантливых людей. Они реализовались уже в других областях, допустим, есть музыкант, и он пишет стихи, но никому не показывает. А работники СТО, библиотекари, врачи, фармацевты, мастера ногтевого сервиса. Они все пишут, они любители, их много, и они абсолютно разные. И я очень рада тому, что люди начинают показывать стихи, читать, выкладывать их, пусть сырые, но, по крайней мере, они начинают понимать, как это работает, и хотят учиться и развиваться в этом. Творческая составляющая должна быть в жизни любого человека, чем бы ты ни занимался. И неважно, это поэзия, в целом литература, живопись или ты просто строгаешь что-то из дерева или чинишь велосипеды и красишь их в разные цвета. Здесь вопрос того, насколько человек готов уделять время своему развитию, и литература - одно из направлений этого развития. Литературе быть в Омске, она есть, она будет, и она развивается.

- Поэзия у нас и в столицах - есть ли разница? Между поэтами и условиями для творчества?

- Наверное, большой разницы нет. Там, в столицах, встречаются люди вообще со всей страны, на финале. Там есть и местные авторы, которые туда приходят, но их немного. В основном мы приезжаем туда. Даже из зарубежья приезжают. Я познакомилась там с девушкой из Прибалтики. И она оттуда приезжает сюда, чтобы прочитать со сцены стихотворения. Для развития автора, возможно, там всё-таки больше делается, но у нас тоже есть литературные объединения. Помимо нашего литобъединения, грубо говоря, неформального, любительского, есть те же Союз писателей России и Союз российских писателей. Они абсолютно равноправны и равноценны, и если вдруг есть желание стать членом такого союза, можно ходить учиться в их литературное объединение. Там периодически собираются, разбирают тексты, дают мастер-классы и выпускают собственные сборники. Можно развиваться и здесь, и в столицах - в каждом городе есть такие объединения.

- Резиденты вашего литературного клуба - это люди, для которых поэзия является хобби? Какие у них амбиции на литературном поприще?

- Это хобби и некий способ рефлексии. Способ переработать собственный (часто эмоциональный) опыт или донести до других людей собственные жизненные позиции. Причины разные. Но чаще - способ самовыражения.

Амбиции есть не у всех. Лишь небольшая часть готова участвовать в конкурсах и представлять свои тексты на суд критиков. Ещё небольшая часть плюсом - это те, кто готов учиться и расти в поэзии.

- Каким авторам рады в "ХитСтиХе"?

- Тем, кто хочет заявить о себе. Тем, у кого есть амбиции и желание роста. Тем, кто будет чувствовать себя частью команды и захочет идти вперёд вместе с клубом. Делать поэзию популярной. Очень рады талантливым чтецам. Ведь мало писать, нужно уметь "отдать" своё творчество слушателям так, чтобы в твою историю поверили. А, вообще, мы рады всем, кто любит поэзию. И зрителям в том числе.

- Получается, предложение большое, а насколько велик спрос на поэзию? Насколько читатели и зрители готовы воспринимать и хотят вообще обращать внимание на локальную поэзию?

- Скажу так. По итогам прошлого сезона в мае мы презентовали первый сборник омских поэтов. Это был небольшой тираж, сто экземпляров, но практически весь он был раскуплен до того, как приехал в Омск. В принципе, мы подумываем о том, чтобы заказать ещё, потому что книги покупают и на наши поэтические вечера приходят люди слушать поэзию. Их немного - да хоть их будет 10, 15, 20 человек. Спрос на поэзию есть. В чистом виде без музыкальной составляющей - есть спрос на поэзию. Люди идут послушать стихи. Просто нужно понять, каким образом это можно грамотно подать, потому что большей частью поэты не умеют читать собственные произведения. Они их хорошо пишут, но прочесть произведение - это такой же труд, это такое же умение. Навык должен быть для того, чтобы это было красиво. И этому тоже нужно учиться.

- Какие планы у "ХитСтиХа" в дальнейшем?

- Планов много. И это касается не только выпуска второго сборника. Они масштабные и разные! Мы планируем вывод проекта на новый уровень. Спойлерить пока не буду. Но могу поделиться позже в процессе.

- Кого порекомендуете почитать?

- Ой, ну себя, конечно. Шучу) Есть замечательный, точнее был, потому что, к сожалению, уже умер. Аркадий Кутилов, наш омский поэт, который незаслуженно малоизвестен. Замечательный автор, очень крутой автор. Я недавно участвовала в федеральном проекте Общественного российского телевидения, называется "Страна поэтов". И вот в рамках этого проекта я читала стихотворения Кутилова. Очень непростая судьба автора, но произведения настолько глубокие, лиричные и очень красивые, их просто необходимо читать.

- Кроме всего прочего, вы являетесь волонтёром хосписа "Дом радужного детства". Что именно вы делаете?

- С 2019 года я езжу туда с благотворительными мастер-классами по правополушарной живописи для мам и детей с сохранным интеллектом. Об этом можно много говорить. Это большая отдельная тема.

 

- Ещё у вас есть проект "Колониальные чтения", в рамках которого вы читаете стихи заключённым. Чдля чего вам это?

- Это даёт мне осознание того, что я делаю этот мир лучше. Я верю, что поэзия может изменить мышление человека, сделать его более созидательным. Особенно, если поддерживать пишущих людей (а такие есть). Если хоть один процент услышит, почувствует, поймёт. Если хоть на один процент меньше станет тех, кто туда возвращается, если хоть одному проценту я помогу не потерять надежду на то, что нормальную жизнь можно наладить и жить, то, значит, я делаю это не зря. Я никогда об этом не узнаю, но я верю. Тем более что обратная связь позволяет в это верить!

- Что для вас важно в общении с людьми?

- Честность. А иначе зачем общаться? Я понимаю, что бывают разные ситуации, но в общем и целом можно быть бесконечно дружелюбным, коммуникабельным и ещё каким-то прекрасным-распрекрасным. Но если нет честности в общении, то этому всему грош цена.

- Что может огорчить вас или выбить из колеи?

- Когда события развиваются не по моему плану, а я не в силах на это повлиять.

- Без кого и без чего вы не представляете свою жизнь?

- Без людей. Это главный ресурс. Без семьи. Я всю свою жизнь, начиная с 19 лет, жена и мама. И без здоровья.

- И напоследок: что бы вы сказали тому, кто боится заявить о себе и своём творчестве во всеуслышание?

- Когда жизнь длиной с полвздоха, думать нужно о том, что делает тебя счастливым, а не о собственных страхах. А, вообще, я бы просто сказала "напиши мне". А всё остальное - уже в переписке.

 Фото: Илья Петров, Елизавета Медведева и из личного архива героини публикации

Читайте также