Режиссёр Денис Павленко: "Я хотел снять фильм, вдохновляясь творчеством Ингмара Бергмана"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 января 2023, 14:24  •  печать

Режиссёр Денис Павленко: "Я хотел снять фильм, вдохновляясь творчеством Ингмара Бергмана"

Премьера фильма "На берегу" состоится 11 февраля в киноцентре "Вавилон".

Омский режиссёр Денис Павленко снял новый фильм "На берегу" (16+). Ранее мы уже писали о его ленте "Примесь порока" (18+), теперь Денис готов представить публике новую картину.

Фильм был снят в Чернолучье. В нём принимают участие омские актёры. Главные роли в картине исполнили Кирилл Тарманов, снявшийся в предыдущем фильме Павленко "Примесь порока", актёр кино Максим Репин, актриса "Галёрки" Ольга Урлапова. Также в фильме принимают участие актриса "Студии Л. Ермолаевой" Ольга Серман, музыкант Александр Дьяконов и актриса "Галёрки" Валентина Неклюдова.

Режиссёр рассказал нашему журналисту о том, как проходили съёмки и отправится ли картина в фестивальное путешествие.

- Кому и как пришла идея картины?

- Идея фильма пришла более трёх лет назад. Пересматривал фильмы Ингмара Бергмана, уже не первый раз перечитывал произведения Альбера Камю, одного из моих любимых писателей, и возникла идея написать и снять что-то психологическое, драму, возможно, даже про экзистенциальный кризис. Идея была записана так: дом, берег реки, лесные тропы, два героя - один много говорит, другой молчит, ещё несколько персонажей. Конечно, понимал, что пытаться копировать что-то у Бергмана нельзя, да и зачем? Бергман - это недостижимая высота, а хочется снять свой скромный фильм, вдохновляясь творческом великого шведского режиссёра. Передал идею Валерии Зикуновой, и она написала сценарий. Мне он очень понравился.

 

- О чём ваш фильм?

- Фильм рассказывает о человеке, зашедшем в тупик на жизненном пути. Он уже сам не особо понимает, что делает правильно, а что нет. Очень важную роль в развитии сюжета играет место действия. Герой не понимает, где он, что ему говорит таинственный собеседник, некоторые речи которого кажутся своеобразными психотерапевтическими сеансами. Далее зрители узнают, что к этому привело героя фильма, и, думаю, что неплохо передана идея о важности прощения и необратимости времени.

- Что больше всего запомнилось со съёмок?

- В один из съёмочных дней случилась череда помех. Приехали к затону в Парке Победы, настроили аппаратуру, актёры провели репетицию, и вдруг неподалеку началась переправа на остров на моторной лодке. Из-за этого мы не могли записывать звук, да и лодка, и люди лезли в кадр на дальнем плане. Перешли в другое место, а там появляются велосипедисты, много гуляющих. Подождали. Вроде все проехали, ушли. Только включили запись - появляется вертолёт, он разворачивается и пролетает над нами, а затем появляются гребцы на байдарках. Подождали. Опять включили запись, но тут же появляются рыбаки, да ещё с собакой - опять пришлось приостановить съёмку и попросить их уйти в другое место. И это я ещё не всё перечислил.

- Есть ли мысль заявить фильм на какие-то фестивали?

- Да, есть такая идея. Если прошлые фильмы, особенно первые, имеют массу недостатков, то за этот мне стыдно уж точно не будет. Оператор Игорь Стравинский сейчас проводит великолепную работу по цветокоррекции - кадры очень радуют! Поэтому нельзя его сделать, просто закачать в соцсети, и всё. Нужно продвигать. Ведь поднимаются интересные темы. Когда фильм будет закончен - начнём уже подавать заявки.


Сейчас фильм находится на стадии обработки звука и цветокоррекции. Премьера планируется 1 февраля в Омске в киноцентре "Вавилон". С 17 марта фильм Дениса Павленко можно увидеть в Москве в "Доме кино" Союза кинематографистов.

Фото и скриншоты фильма предоставлены героем публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой