"Это рождение Христа в сердце". Омичи увидели вертепное представление
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 января 2023, 16:52  •  печать

"Это рождение Христа в сердце". Омичи увидели вертепное представление

В Сибирском культурном центре прошло представление святочного вертепа от фольклорного ансамбля "Веретёнце".

Славите, славите,
Сами люди знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился
(из народной песни "Слава")
 

Святки - двенадцать праздничных дней "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. В этот период не обойтись без традиционного святочного вертепа. В Сибирском культурном центре традиции чтят: накануне, 11 января, здесь прошла творческая встреча с фольклорным ансамблем "Веретёнце", где они показали омской публике вертепное представление.

Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце". Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце".
1 / 20  •  Святочный вертеп от фольклорного ансамбля "Веретёнце".

В основе сюжета - фольклорный текст "Смерть царя Ирода", повествующий о рождении Иисуса Христа. Историю дополнили традиционные рождественские песнопения.

- В России сейчас наступила эпоха возрождения традиционного празднования Рождества. В ХХ веке этот праздник старательно пытались ликвидировать из народа. Можно сказать, что эта "акция" прошла успешно: люди не знают, как праздновать Рождество, не знают религиозный смысл праздника. Ведь это рождение Христа в сердце, а рождается он ежегодно - это всегда актуально. Раньше вертепщики ходили круглогодично, рассказывали, как Христос родился, для чего он пришёл в этот мир. Ежегодно он каждому сердце открывает вновь, - рассказала руководитель ансамбля "Веретёнце" Валерия Петрушина. - Сами же святки, народные гуляния приобретают актуальность, когда человек соблюдает пост, старается себя в чём-то ограничить. И конечно, потом наступает святочная радость - очень искренняя, большая, необъятная. Люди проникаются традициями, когда чувствуют, что те, кто об этом рассказывает, осознают ту мудрость, которая в этих обычаях заложена. У нас педагоги искренне любят традиции, поэтому и дети тянутся. Жаль, что взрослые мало чем горят, молодёжи не на кого равняться, поэтому они вынуждены придумывать какие-то свои формы развлечения. Конечно, в городской культуре это очень сложно сделать, должна быть инициатива родителей. Из деревни это тоже ушло и теперь бытует на таких маленьких островках.

Коллектив "Веретёнце" был создан в 1981 году. По сей день главная цель ансамбля - сохранение традиционной культуры русского народа. Обычаи передаются детям, словно пряха наматывает на веретено нити - такой символ течения жизни встречается в традициях многих народов. К примеру, юный участник коллектива Матвей Зенин продолжает династию - в его семье все фольклористы.

- Сначала не очень хотел заниматься, но когда уже началось погружение - поездки, экспедиции - стало интересно смотреть, как дедушки и бабушки раньше плясали, знакомиться с музыкой, самому петь песни, - рассказал исполнитель корреспонденту "Омск Здесь". - Понимать, что ты часть этого - очень круто. В моей жизни традициям отводится особое значение даже в быту. Например, мы капусту заквашиваем именно по традиционному рецепту. А ещё один раз на мамин день рождения мы собрали фольклористов и плясали. Это уже часть нашей жизни.

Святки - время колядок, гаданий и хождения в гости. В этот календарный период люди верили в светлое будущее, ведь именно между Рождеством и Крещением на земле царит атмосфера волшебства, а сны и магические ритуалы приобретают особый смысл.

Фото и видео: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой