Цветы и птицы, ожившие на полотнах. В Музее "Искусство Омска" открылась выставка гобеленов
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 21 ноября 2022, 11:16  •  печать

Цветы и птицы, ожившие на полотнах. В Музее "Искусство Омска" открылась выставка гобеленов

Профессор Галина Толмачёва, 40 лет обучающая дизайнеров и художников, впервые выставляет в музее своё творчество.

В Городском музее "Искусство Омска" открылась выставка гобеленов "О том, что близко…" (0+) профессора, заведующей кафедрой "Дизайн костюма" Института дизайна экономики и сервиса ОмГТУ, Галины Толмачёвой. Экспозицию приурочили к юбилею Галины Васильевны: 19 ноября ей исполнилось 70 лет.

- Выставка получилась спонтанно. Галина Васильевна художник, но долгое время она занималась другим делом, большой, серьёзной работой, она обучала других художников 40 лет, и сама не выставлялась. А здесь у нас музей, который может предложить красивое пространство, и всё совпало: юбилей института, юбилей самой Галины Васильевны и наше желание показать её творчество, - рассказала "Омск Здесь" куратор выставки от Музея "Искусство Омска" Людмила Рейх.

На выставке представлено 20 авторских работ: от небольших до масштабных - 1,5 на 2 метра. Большую часть гобеленов автор создала за последние два года, в период пандемии и вынужденной самоизоляции, однако здесь есть и полотна, проверенные временем.

- Два самых больших гобелена на этой выставке 1985 и 1986 года. И они хорошо выглядят, время их не потрепало, моль не съела, - рассказала Галина Толмачёва.

На полотнах Галины Васильевны красиво оживает природа. Здесь и птицы, и первый снег, и очень много цветов. Природа - то, что близко, то, что всегда поддерживает и окрыляет.

 

Гобелен называют синтетическим видом искусства - здесь и графика, и живопись, и декоративность, фактура и цвет. Особенностью создания гобеленов является отсутствие права на ошибку - их можно ткать только вчистую, вернуться назад и "подправить" нет возможности. Глядя на работы Галины Васильевны, понимаешь, что это одновременно огромный труд и настоящее искусство.

Гости выставки говорили много добрых слов о гармонии, которая воцарилась в стенах музея, благодаря творчеству Галины Толмачёвой, о том, что в каждой её работе есть наполненность, суть и смысл, и именно такое умное творчество способно вдохновлять и менять людей и мир.

- Кому будет интересна эта выставка? Мне кажется, что в музей хорошо ходить всей семьёй, можно с рождения. У нас была одна зрительница, которой 1,5 года, она ещё ходила не очень хорошо, но уже смотрела картины. А гобелены же не просто красивые, они ещё и уют придают. Во времена готики гобеленами утепляли стены во дворцах. Это очень интересная, сложная, красивая техника, которая позволяет украсить жизнь. И мне кажется, если сейчас в вашем доме есть такой красивый композиционный центр в виде гобелена, ваш дом становится и уютнее, и счастливее, - отметила Людмила Рейх.

Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска" Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска"
1 / 21  •  Выставка "О том, что близко..." в Городском музее "Искусство Омска"

Выставка будет работать с 19 ноября по 29 января.

Галина Толмачёва рассказала "Омск Здесь", как в её жизнь пришло это увлечение, сколько времени оно отнимает и с какими делами конкурирует. Читайте наше интервью здесь.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой