#влюблённыевкниги: мужчины исследуют мир
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2022, 10:12  •  печать

#влюблённыевкниги: мужчины исследуют мир

В сегодняшней подборке рубрики #влюблённыевкниги собраны книги о сильных мужчинах, которые не боялись ни труда, ни мороза, которые шли к своей мечте через трудности и препятствия и оставались верными себе.

Норвежский исследователь, неграмотный шерп и советский писатель. Что их объединяет? Все трое - люди незаурядные. Каждый из них всю свою жизнь стремился не к комфорту, богатству или сытости. Каждого из них манили иные вершины. Снега, мороз, риск и романтика. Один из них покорял Эверест, другой - Южный и Северный Полюса, третий был "полярным суперменом". Столичной богеме он предпочитал собачью упряжку и северные просторы. Каждый из них прожил яркую жизнь, в которой вера в мечту, в себя и свои силы была главным.

"Олег Куваев. Повесть о нерегламентированном человеке", Василий Авченко, Алексей Коровашко

"Не надо скучнить жизнь, дорогу - мечте и фантазии!" Эта книга - намного больше, чем просто биография Олега Куваева - автора знаменитой "Территории". Скорее, Куваев и его идеалы тут как повод, вокруг которого идёт рассуждение о человеке вообще, его месте в мире, его способе жить. Идеалист и романтик в хорошем смысле этого слова, Олег Куваев "практичный взгляд" на жизнь считал выдумкой идиотов. Ему претил "гипноз приобретательства". Люди, для которых единственная жизненная задача - обустройство зоны личного комфорта, где "я никому ничего не должен", вызывали у него почти брезгливость. Своими книгами, да и всей своей жизнью, он отстаивал ценности другого порядка - сила духа, порядочность, отношение к работе как к религии: "работа - это способ устранения всеобщего зла", "лучшая в мире обречённость". Причём работа в почти экстремальных условиях, где требуются мужество, жёсткость, максимализм, бесстрашие, умение не раскиснуть при первых неудачах: "Только в том случае, если ты не дрожишь над собственным благополучием, из тебя может получиться человек, который уже нужен человечеству..."

Куваев писал о "полярных суперменах", людях настоящего дела. И сам был таким же "универсальным солдатом" - легко переносил голод и холод, умел ездить верхом и на собаках, плавать на каяке, охотиться и обживаться на любом клочке земли. Он придумывал себе нестандартные, очень сложные маршруты, был крайне требователен к себе. Не выносил регламентированной жизни, пафоса официоза, лицемерия столичной богемы. Он верил в то, что мужчина навсегда остаётся мальчишкой и романтиком, стремящимся к приключениям и авантюрам. Из Москвы он вырывался на Север: "Горы и Север - эти стихии были точкой духовного стремления. Север был территорией свободы". Север для Куваева - понятие не географическое, а нравственно-социальное, это особая территория: она преображает, облагораживает, проявляет в человеке всё подлинно человеческое и выжигает, точнее, вымораживает всё низменное. Именно Север - лучшая альтернатива безбедно-бесцельной городской жизни, именно здесь трудятся "рыцари тундры" - деятели, а не дельцы. Куваев как яркий представитель особого рода людей (Гагарин из той же когорты), и его книги, и эта биография - актуальны сегодня (как и биография "Юрий Гагарин" Данилкина). Это настоящая антиофисная проза. Альтернатива всем этим призывам к потребительству и комфорту. Своё поколение Куваев называл "кислым". Интересно, каким словом он окрестил бы нас. Чувствую, не очень лестным...

"Тигр снегов" - автобиография Норгея Тенцинга, восходителя на Эверест, записанная с его слов Д. Р. Ульманом

Норгей Тенцинг - человек необычайной судьбы. Неграмотный шерп, выросший в бедной семье и мечтающий о вершинах и путешествиях. Он стал полиглотом, одним из лучших альпинистов в мире, известнейшим человеком, первым восходителем, покорившим Эверест. Тенцинг описывает свою жизнь, начиная с детства и заканчивая ажиотажем, удушающей атмосферой вокруг него после покорения Эвереста. Вам стоит читать эту книгу, если вы хотите узнать, каково это:

  • верить в свою юношескую мечту и через все жизненные трудности, трагедии и разочарования идти к ней;
  • каждый раз начинать сначала - с новой командой (не всегда дружественно настроенной), по новому маршруту. Из года в год идти в горы, надеясь на милость природы, крепость нервов и удачу;
  • идти и идти вверх, в минус 35 градусов, при порывах ветра до 200 метров в секунду;
  • пытаться спать, не разуваясь, чтобы не закоченела обувь, и прижимать края палатки собственным телом, чтобы не унесло в пропасть;
  • толком не есть, не спать несколько суток подряд на огромной высоте в немыслимый холод и ветер;
  • проходить мимо трупов тех, кто был здесь до тебя, тоже надеялся стать первопроходцем и покорителем вершин. И знать каждую минуту, что в любой момент ты можешь стать следующей жертвой;
  • тащить на себе больше 30 килограммов, не считая кислородных баллонов, на огромную высоту;
  • видеть, как погибают твои товарищи, и даже не смочь их по-человечески похоронить;
  • стремиться в горы, всё выше и выше. Несмотря ни на что: холод, ветер, боль, обморожения, смерть, веющую отовсюду - из расщелин, лавин, ледопадов. Ничто не может стать препятствием на пути к главному. Верить, что гора примет тебя, подпустит к себе и не отвергнет;
  • стоять на вершине мира и чувствовать абсолютное, ничем не замутнённое счастье.

Эта книга - о людях, сильных духом. О благородстве, мечте и воле. О том, что есть что-то большее, чем комфорт, удобство, деньги и успех в современном понимании этого слова. О том, что можно стать больше самого себя.

"Моя жизнь", Руаль Амундсен

Автобиография знаменитого норвежского полярного исследователя, который первым достиг Южного полюса, первым пролетел на дирижабле через Северный Ледовитый океан, первым осуществил кругосветное плавание в арктических водах, обогнув всё побережье Северного Ледовитого океана. Амундсен скуп в описании детства, семьи и друзей. Но когда дело касается подготовки экспедиции, он готов долго, подробно перечислять все подробности - сколько граммов еды приходилось на каждого, каковы особенности дирижабля, отправившегося на Северный полюс, сколько собак надо взять с собой, чтобы добраться до Южного полюса, какие должны быть собачьи упряжки, как учитывать особенности ветров и погодных условий, чтобы выжить. В пятнадцать лет он решил стать полярным исследователем, и всю свою жизнь посвятил единственной цели. Тренировал тело, спал на холоде. Чтобы стать хорошим моряком, несколько лет провёл на шхуне в качестве матроса. Научился летать, чтобы получить звание лётчика. Изучал методы магнитных наблюдений, тщательно прочитал всё, что касалось полярных исследований.

Из этой книге видно, что личного в жизни Амундсена было намного меньше, чем "полярного". Вся его жизнь с ранней юности была посвящена мечте о Северном и Южном полюсах. И как только Амундсен объявил, что выполнил всё, что планировал, и уходит на покой, он погибает, спасая своего недруга генерала Нобеля (несмотря на то, что был с ним в жестоком конфликте). "Где и как нашёл он свою смерть, видели только молчаливые льды". Уникальное сочетание большой мечты, целеустремлённости, силы духа, здравого смысла и серьёзного и тщательного подхода к организации экспедиций привели Амундсена к огромному успеху практически во всём, за что он брался. Воля, физическая выносливость, психологическая устойчивость, вера в себя, терпение, сила и спокойствие полярника в самых экстремальных условиях поражают. Амундсен совершил географические открытия, пополнил зоологические коллекции, собрал богатый этнографический материал, объехав всё чукотское побережье. Он вёл астрономические, метеорологические, океанические наблюдения. Амундсена интересовали этнография, антропология, археология. Великий человек с широченным размахом, с огромной мечтой и силой духа.

* * *

На нашем сайте вы можете найти подборки книг на любой вкус. Рецензии на книги от Александры Макаровой вы также можете найти в официальной группе автора "Влюблённые в книги" во "ВКонтакте".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой