Новый фильм Саши Кузовкова "поплыл" в фестивальную жизнь
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 12 октября 2022, 12:18  •  печать

Новый фильм Саши Кузовкова "поплыл" в фестивальную жизнь

Новая короткометражка Александра Кузовкова "Сказка о рыбке. Не золотой. Рассказанная дедом Гордеем внуку молодцу перед сном в среду" (12+) стала победителем ArtMasters-2022.

Омский режиссёр Александр Кузовков выиграл конкурс среди тех, кто создаёт мир искусства и при этом остаётся за кулисами. В конце сентября во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) состоялся финал командных соревнований Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters по направлению "Кино". Победителем стала работа команды Александра Кузовкова.

Как рассказал Александр Кузовков, команду для создания фильма собрали путём жеребьёвки на форуме "Таврида" в августе. 5 режиссёров - 5 фильмов в итоге. Задачей команды было снять абсурдную комедию - современную трактовку культурных традиций страны. На реализацию идеи у авторов было три съёмочных дня в Москве, ещё два дня командам дали на постпродакшен. Условия спартанские, как говорит сам режиссёр.

- Основная, наверное, сложность во всей этой работе была в том, чтобы организовать рандомную команду и со всеми сработаться.  У всех участников был разный уровень. Все - тёмные лошадки, но эта работа проявила каждого. Кто-то превзошёл все ожидания, а кто-то, наоборот, разочаровал. Первые идеи набросали ещё на берегу Чёрного моря и, уже вернувшись домой, начали работать над сценарием, - поделился Александр Кузовков.

Название фильма предложил сценарист Илья Пономарёв, а в съёмках принимал участие Константин Шелягин - актёр, известный по роли Иваныча в сериале "Универ". Он точно совпал с типажом главного героя.

Хронометраж "Рыбки..." получился несколько больше запланированных 12 минут. Локаций для съёмок у команды омского режиссёра оказалось больше, чем у других участников, что тоже сыграло на руку при оценке жюри.

- Я считаю, что мы полностью справились с задачей, что сделали всё в короткие сроки. Фильм получился качественный. При том, что у нас было очень много локаций и много актёров, задачу мы выполнили стопроцентно, - отметил Александр Кузовков. 

Финал ArtMasters-2022 прошёл в Большом театре. Победа на чемпионате всегда означает новый этап в жизни участников. Как фильм-победитель "Сказка о рыбке. Не золотой. Рассказанная дедом Гордеем внуку молодцу перед сном в среду" получил путёвку на фестивали, также его разместят на платформах. Награду создателям фильма лично вручил Сергей Безруков.

- Для меня приз - это опыт. Сделать действительно хороший продукт в таких соревновательных условиях. Возможно, что продюсеры, принимавшие участие во всём этом мероприятии, увидят фильм и пригласят кого-то из участников поработать, что тоже будет своего рода призом, - отметил Александр Кузовков.

  

Напомним, что недавно фильм "Новая мама" (12+) Саши Кузовкова стал обладателем специального приза за режиссуру на кинофестивале в Анапе. Проект принимал участие в фестивале уличного кино, где стал несомненным фаворитом у омичей. Кроме того, эта работа стала победителем кинофестиваля авторского короткометражного кино VOTE TO FILM, который проходил в конце июля в Крыму.

Фото и видео предоставлено Александром Кузовковым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой