Омские муниципальные библиотеки запустили информационно-просветительский проект "Пётр Великий", приуроченный к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Во время его правления появилось современное летоисчисление, изменился набор продуктов на столах русского народа, а также пришла совершенно другая мода. Именно при нём появился картофель и первый в России музей. Светская живопись начала развиваться тоже при Петре I. На смену старинным парсунам пришли картины в европейском стиле.
Как художники изображали императора в разные периоды его жизни, можно узнать, приняв участие в онлайн-викторине "Образ Петра I в живописи" (12+). Она пройдёт 11 октября в 11:00 на сайте муниципальных библиотек. До наших дней дошли картины, на которых запечатлены самые значимые события в истории России. Полотна отображают душевные терзания императора, его воинственный характер и желание отвлечься от важных дел в объятиях супруги.
Стоит отметить, что омские библиотеки также приглашают омичей на очные мероприятия. 13 октября в 12:00 библиотечный центр "Дом семьи" (ул. Химиков, 12/2) ждёт всех желающих совершить экскурс (12+) в живописное прошлое, чтобы увидеть Петра Первого глазами художников. В этот же день в 13:00 библиотека им. Н. А. Добролюбова (ул. 2-я Любинская, 2а) приглашает в гости на познавательный час "Когда Пётр I был маленький" (12+). 22 октября в 10:00 в библиотеке "На Лесном" (ул. Лесной проезд, 4а) для юных читателей пройдёт творческое занятие "Как Пётр Первый Россию открывал" (12+).
Напомним, что 7 октября в Историческом парке "Россия - Моя история" состоится открытие мультимедийной передвижной выставки "Календарь деяний Петра I" (6+). В экспозиции будут подставлены все имеющиеся разработки императора: от даты Нового года до букв, которыми мы пишем, от национального триколора до самой Российской империи.
Кроме того, в самом центре Омска проходит спектакль-променад "Град Петров" (6+). Он повествует о том, как по указу Петра Первого в Сибирь прибыл генерал-майор Иван Бухгольц, где заложил Омскую крепость, которая стала главным щитом для Западной Сибири XVIII века.