Омский музыкант с нотками Востока. Интервью с Gercek'ом
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 октября 2022, 10:11  •  печать

"Омск Здесь" завершает первый сезон цикла интервью с молодыми омскими музыкантами.

Многие в детстве мечтали стать звёздами: музыкантами, певцами, артистами. Оставив мечту, взрослые, грезившие музыкальной карьерой, осваивают другие профессии, прикрываясь отговоркой, что в Омске нельзя делать классную музыку. "Омск Здесь" этот миф развеевает и рассказывает о тех, для кого музыка стала стилем жизни. На этот раз героем нашего материала стал Gercek - артист, автор песен и музыкант.

- Расскажи, как ты пришёл в музыку?

- В музыку я пришёл в 2013 году. Мы с другом обсуждали музыкальное творчество популярных на то время рэп-исполнителей и подумали о том, что тоже могли бы попробовать себя в этом жанре. В один из дней решили съездить в магазин и купить самый простой микрофон, чтобы записать трек в домашних условиях. Биты я брал в открытом доступе, а сведением занимался мой друг.

- Первая песня! Когда это случилось и о чём или о ком она была?

- Тот же 2013 год. Тогда я ещё не обладал достаточными навыками написания текстов, и мой друг решил мне с этим помочь. Название первой композиции отражала наш юношеский максимализм и имело название "Мне многого не надо". В ней рассказывалось о первой любви, трудностях подростка в жизни и о том, как я преодолевал эти проблемы.

- А как появился музыкальный псевдоним?

- Я очень люблю турецкие сериалы и восточную культуру, поэтому свой псевдоним решил связать с этим. Gercek в переводе с турецкого означает - настоящий, неподдельный. Я очень эмоциональный человек, поэтому считаю себя таковым.

- Есть ли у тебя кумир, исполнитель, музыкант, на которого ты равняешься? И нужно ли вообще равняться на кого-то, ведь есть риск потерять себя в музыке?

- Моим кумиром является любой талантливый человек, который полностью отдаёт себя делу, даже если он ещё не достиг определённых вершин. Равняться стоит на тех исполнителей, которые вкладывают душу в свои песни, и тогда ты найдёшь это в себе.

- А слушаешь ли ты свои песни в жизни?

- Нет, тут наверное большинство музыкантов поймёт меня, что происходит перенасыщение своим же творчеством ещё на стадии создания аранжировок, записи и сведения.

- Сейчас общество разделилось на два лагеря: те, кто считают, что без музыкального образования в мире музыки существовать нельзя, и те, кто считает, что музыка живёт в каждом. Всегда ли музыканту нужно музыкальное образование?

- Естественно, если ты исполняешь эстрадные песни или играешь на музыкальном инструменте в оркестре, образование должно присутствовать, но немало талантливых людей в любой сфере деятельности, которые могут составить конкуренцию любым профессионалам лишь своим природным даром.

- Все творческие личности гонятся за вдохновением. Что вдохновляет тебя, где ты находишь вдохновение?

- Чаще всего мои композиции были созданы в моменты моих эмоциональных потрясений, тяжёлых переживаний, расставаний, определённых трудностей в жизни, ведь именно творчество помогало мне с этим справляться.

- Часто, когда человек что-то делает, а уж тем более, когда он в этом деле чего-то достигает, появляются, назовём это модным словом, хейтеры. Сталкивался ли ты с этим? Может быть, ты хочешь дать совет начинающим музыкантам, как с этим справиться?

- Завистники есть всегда, я считаю хейтеров именно людьми, которые сами ничего не добились в жизни или даже не попытались что-то сделать с ней. Но они умудряются осудить или рассуждать о тех или иных аспектах в жизни других, в которых даже не разбираются. Однако это придаёт сил и стимул двигаться дальше, ведь ненависть - тоже чувство, а значит мы их вызываем.
Мой совет всем начинающим музыкантам - расценивать хейт как двигатель прогресса.

- А какие песни больше нравятся аудитории? Может быть, чтобы трек стал любимчиком, нужна простая мелодия или, например, стоит написать песню о любви?

- Определённой формулы успешной песни не существует, поэтому просто усердно творите то, что вам нравится, и это определённо найдёт отзыв в сердцах слушателей.

- Быть музыкантом в Омске - это круто или же вся сила в Москве?

- Сила в правде (смеётся), но, конечно, невозможно быть локальной звездой и продолжать расти в творческом плане. Поэтому в любом случае нужно расширять границы и искать что-то новое, чтобы двигаться вперёд. Определённо Москва.

- Твоё главное предназначение, цель как музыканта – это..?

- Я в детстве мечтал стать врачом и спасать людей. Но определённые жизненные обстоятельства не позволили мне осуществить эту мечту. Поэтому я стал музыкантом и хочу помочь людям "излечить" их раненые души через свою музыку!

Читайте также интервью с другими молодыми музыкантами: Ильёй ЕрёминымАртёмом МэллиАлександром Мединцевым и лидером группы "Квартира ДжиНа".

До встречи во втором сезоне!

Фото предоставлены героем публикации