"В моём телеграм-канале постоянные наплывы "хейтеров". Интервью с омским музыкантом Ильёй Ерёминым
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 14 сентября 2022, 10:06  •  печать

"Омск Здесь" продолжает цикл интервью с молодыми омскими музыкантами. О том, как они чувствуют и творят, читайте в наших материалах.

Многие в детстве мечтали стать звёздами: музыкантами, певцами, артистами. Оставив мечту, взрослые, грезившие музыкальной карьерой, осваивают другие профессии, прикрываясь отговоркой, что в Омске нельзя делать классную музыку. "Омск Здесь" этот миф развеет и расскажет вам о тех, для кого музыка стала стилем жизни. На этот раз мы пообщались с Ильёй Ерёминым - автором песен, музыкантом и блогером.

- Как ты пришёл в музыку? Было ли это увлечением детства?

- На самом деле именно в музыку я пришёл недавно, весной 2020-го, когда объявили карантин, но мысли начать петь и играть на каком-либо инструменте появились раньше. Я услышал в 2019 году песню "Я удалю тебя из друзей" группы "Папин Олимпос", и она так вдохновила меня, но я как-то отбросил эти мысли. На карантине же было совсем скучно дома, и я решил научиться играть на укулеле, потом на гитаре, и пошло-поехало. Но если так подумать, то ещё в детстве я устраивал концерты родителям и бабушкам.

- Первая песня! Когда это случилось и о чём или о ком она была?

- Очень трудно будет вспомнить именно дебютную песню. Могу рассказать о первой, которую я выложил в интернет. В ней говорится о собирательном образе человека с ЧСВ (чувство собственной важности), она была записана на микрофон от наушников и без какого-либо сведения. Писал я её не один, а со своей знакомой. Вообще, хочу сказать ей спасибо.

- Есть ли у тебя кумир, исполнитель, музыкант, на которого ты равняешься? И нужно ли вообще равняться на кого-то, ведь есть риск потерять себя в музыке?

- В данный момент я ни на кого не равняюсь и стараюсь придумывать что-то новое, совмещать разные стили музыки, использовать разные интересные приёмы. На самом деле, я думаю, что на первых порах можно на кого-то равняться и кем-то восхищаться, но в дальнейшем, чтобы стать независимым артистом, нужна индивидуальность. Для меня главное в музыке - это искренность артиста, я должен понимать, что исполнитель проникся своими же текстами. Думаю, чтобы не потерять себя в музыке, нужно быть искренним, говорить в песнях то, о чём думаешь.

- Сейчас общество разделилось на два лагеря: на тех, кто считают, что без музыкального образования в мире музыки существовать нельзя, и тех, кто считает, что музыка живёт в каждом. Всегда ли музыканту нужно музыкальное образование?

- Очень сложный вопрос. Чтобы работать профессионально, конечно, нужно знать хотя бы какие-то азы. Но в данный момент у нас есть компьютеры, где даже из самого плохого вокала можно сделать что-то невероятное. Всё-таки я думаю, что не всегда нужно музыкальное образование.

- Все творческие личности гонятся за вдохновением. Что вдохновляет тебя, где ты находишь вдохновение?

- Я даже не знаю, что меня вдохновляет. Это чувство приходит совсем внезапно, но чаще всего я пишу песни после какого-то эмоционального взрыва, всплеска эмоций, приятных или не очень приятных событий. Но если я понимаю, что нужно написать песню, то без вдохновения я вполне смогу что-то придумать.

- Часто, когда человек что-то делает, а уж тем более, когда он в этом деле чего-то достигает, появляются, назовём это модным словом, хейтеры. Сталкивался ли ты с этим? Может быть, ты хочешь дать совет начинающим музыкантам, как с этим справиться?

- Конечно, сталкивался и сталкиваюсь практически ежедневно и причём не только в интернете. Практически еженедельно в школе одноклассники включают мои песни и, можно сказать, смеются над ними. В моём телеграм-канале постоянные наплывы "хейтеров", которые очень нелестно отзываются обо мне. Но в противовес этому мне практически ежедневно пишут люди, которые следят за моим творчеством. Они говорят мне кучу всяких "приятностей". Я скажу так: если вам нравится то, что вы делаете, и вы видите прогресс, то не обращаете внимание на глупых людей, которые не могут разобраться в своей жизни, поэтому лезут в чужие.

- Как создаётся песня? Например, сначала нужна музыка, потом уже пишем текст. Есть ли вообще какой-то алгоритм или же, наоборот, в этом деле нет чёткости?

- Какого-то алгоритма нет. Кому-то удобнее сначала найти или написать музыку, а потом уже тексты, а кому-то наоборот. Я, например, "пользуюсь" первым вариантом. Мне гораздо проще написать текст на готовую мелодию.

- В чём преимущество артиста, который не только исполняет песню, но и пишет музыку и текст?

- Я думаю, что есть всего одно, но зато самое сильно преимущество. Это искренность. Когда артист сам пишет текст, он вкладывает туда частичку своей души, он пишет о своём видении этого мира.

- А какие песни больше нравятся аудитории? Может быть, чтобы трек стал любимчиком нужна простая мелодия или, например, стоит написать песню о любви?

- Я даже не знаю, у меня нет такого, чтобы все любили один и тот же трек. Всем нравятся абсолютно разные. Но я думаю, что песня должна быть очень простой, но при этом текст цепляющий, чтобы он застревал у людей в головах.

- Быть музыкантом в Омске - это круто, или же вся сила в Москве?

- Я считаю, что быть музыкантом в Омске - это круто, потому что в нашем городе не так много людей, которые развивают музыку. Наша задача показать, что не только в столице много талантливых людей!

- Твоё главное предназначение, цель как музыканта?

- У меня нет предназначения или цели как у музыканта. Я просто делюсь своими переживаниями в песнях и выкладываю это в интернет, так как людям это нравится. У меня нет цели стать суперизвестным, я просто делаю то, что мне нравится!

Фото предоставлены героем публикации