"Каждый раз ты окунаешься в абсолютно новый для себя мир". Режиссёр из Омска о перспективах документального кино
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 20 сентября 2022, 14:28  •  печать

8 сентября в международный прокат вышел фильм сибирских режиссёров Владимира Тарасова, Василия Буйлова (Красноярск) и Дмитрия Квашнина (Омск) "Там, где наш дом" (12+). Документальный проект состоит из четырёх новелл, повествующих о людях разных профессий, судеб и взглядов на жизнь.

Корреспондент "Омск Здесь" в личной беседе с Дмитрием Квашниным выяснила, почему сибирский продакшен остановился на документальном жанре и почему произошла путаница в сезонах альманаха.

- Дмитрий, расскажите немного о себе и о вашей жизни в Омске.

- Я - режиссёр рекламы и документального кино, продюсер и владелец компании по созданию визуального контента Sputnik Films. До декабря 2021 года я жил в Омске, сейчас часто приезжаю в гости к друзьям и семье. Последние три-четыре года плотно занимался видеопроизводством для бизнеса и открыл видеопродакшен Cosmovision. Почти всю мою жизнь занимала работа, и мне это нравилось! В Омске я успел поработать, пожалуй, с большинством компаний города, которые у всех на слуху. Я создавал визуальный контент "под ключ", а иногда прорабатывал рекламную стратегию. В конце прошлого года, незадолго до переезда, у нас произошёл ребрендинг в Sputnik FIlms, а вся команда перебралась в Москву.

- Расскажите подробнее о своей деятельности.

- Сейчас мы с командой продолжаем развиваться в сфере создания кинематографа, но уже как более "взрослый" продакшен. Снимаем новые документальные проекты благодаря победам в различных грантовых программах. К слову, в этом году, помимо уже вышедшего "Там, где наш дом" о людях Красноярья, мы планируем выпустить вторую часть - о людях Хакасии, а также документальный фильм "Улицы Олимпийского резерва" (12+) об экстремальных видах спорта, таких как паркур, скейтбординг и BMX. А зимой 2023 года планируем выпуск полнометражной документалки "Нескорый поезд" (12+) о путешествии на электричках из Москвы во Владивосток. Этот проект на данный момент, пожалуй, самый сложный и масштабный.

- В каких отношениях вы остались с Омском?

- С Омском отношения по-прежнему тёплые! Я поддерживаю связь со всеми друзьями и коллегами, стараюсь привлекать омичей к работе над различными проектами. Также к нам продолжают приходить заказы из родного города. Например, сейчас мы делаем ролик для Омской филармонии. Я везде буквально "кричу" о том, что я из Омска. Искренне люблю этот город и хочу, чтобы меня ассоциировали с ним. Почему-то после переезда потребность в подобной самоидентификации стала ещё больше.

- Когда и почему вы решили связать свою жизнь с миром рекламы и кино?

- Видеосъёмка была со мной ещё со школьных лет. Я активно занимался паркуром, и мне всегда было приятно снимать и монтировать свои трюки. Старался сделать это как можно зрелищнее, чтобы удивлять не только прыжками и сальто, но и к технической части подходил с креативом. В то время я не рассматривал это как дело жизни. Со временем ко мне начали обращаться знакомые с предложениями снять что-нибудь для них, и это закрутилось, как снежный ком. С каждым разом я понимал, что хочу более тесно связать свою работу с этим и начинал изучать азы профессии, углубляться в тонкости. В целом, всё случилось довольно плавно и органично.

- Почему ваш выбор пал именно на документальное кино?

- А вот это в какой-то степени воля случая. Мы с моим другом Владимиром Тарасовым (соавтор "Там, где наш дом") из Красноярска давно вынашивали мысли о том, что хотим рассказывать истории реальных людей и делать это кинематографично, интересно и живо. Но это было не более чем "мысли вслух" до определённого момента. Мы узнали о проведении Сибирского питчинга кинодебютантов (грантового конкурса для молодых кинематографистов) в Хакасии и решили, что стоит попробовать свои силы. Придумали проект, подали заявку, защитились, и всё получилось! Для меня это был первый опыт. А далее опять же другие документальные проекты начали находиться сами.

- Какие преимущества, по-вашему, у документального фильма перед игровым?

- По-моему, главное преимущество - это уже написанный за тебя самой жизнью сценарий, как бы это пафосно ни звучало. Режиссёру остаётся лишь подобрать "ключики" к рассказу и найти наиболее удачную форму повествования. Также документалистика мне нравится тем, что каждый раз ты окунаешься в абсолютно новый для себя мир отдельного человека, предмета или события. Это значительно расширяет кругозор и взгляды на жизнь, что просто не может не повлиять на тебя. Ну и документальное кино на порядок дешевле игрового в производстве, технически проще и доступнее.

- У вас за плечами уже несколько работ в жанре документалистики, расскажите о некоторых из них.

- Помимо фильма "Там, где наш дом", в прошлом году мне посчастливилось поработать на двух веб-сериалах. Первый - "Вы из будущего" (16+) - сериал о футуристичных технологиях и предполагаемом будущем, которое уже наступило. Вместе с Владимиром Тарасовым мы создали серию о геймдеве (процессе создания игры - прим. ред.) "Игровая независимость", снимали в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас весь проект доступен на площадках интернет-кинотеатров. Второй - "Займёмся наукой" (16+) - сериал о молодых учёных в России и их достижениях. Я стал режиссёром серии "Биоинженерия" о новых технологиях, интегрированных в медицину. Снимали по всей Сибири. Очень горжусь тем, что удалось стать частью таких масштабных проектов.

- Как вообще пришла идея снимать кино про выдающихся людей Хакасии и Красноярского края?

- Идея жила давно и нашла воплощение именно в Хакасии благодаря Сибирскому питчингу (визуальная презентация - прим. ред.) дебютантов. В 2021 году его проводили в Абакане, столице республики, и мы решили принять в нём участие, придумав проект именно про местных жителей. Потом отсняли проект и про Красноярск, но так вышло, что второй сезон, красноярский, вышел первым.

- Сколько работы пришлось проделать, чтобы найти интересных героев для фильма "Там, где наш дом"?

- Работа была проделана колоссальная! Например, в Хакасии благодаря помощи блогеров у нас набралась база из более чем 500 человек, из которых для съёмок мы выбрали лишь трёх. И это было невероятно сложно. Было много внутренних споров, прежде чем приняли решение. Нам просто повезло, что все согласились с первого раза.

В Красноярском крае всё оказалось чуть проще: поскольку Вова Тарасов и Василий Буйлов (ещё один режиссер проекта) - красноярцы, они уже приблизительно понимали, про кого следует рассказать, и мы довольно быстро выбрали героев. И, опять же, на наше счастье все из них заинтересовались проектом.

- Почему изначально фильм снимался про одних героев, а на премьере мы увидели совершенно другие человеческие истории?

- Очень хороший вопрос - мы как раз боялись такой путаницы. Первый сезон мы отсняли в Хакасии на грантовые средства и вскоре выиграли ещё один грант. На этот раз от министерства культуры Красноярского края по программе "Документальное кино Красноярья". И так вышло, что по срокам реализации грантов нам нужно было выпускать красноярский сезон раньше, хотя отсняли мы его позже, чем Хакасию. В данный момент мы доделываем хакасские фильмы и также готовим к выпуску. Точные даты релиза пока сказать сложно.

- Почему вы решили сделать свой кинопроект многосезонным?

- Весь проект изначально задумывался как мультисезонный, масштабируемый на любой уголок России. В дальнейшем мы хотим снять такие же проекты в остальных регионах Сибири и в том числе в Омской области.

В Хакасии героями стали: Елена Руденко - зоолог, археолог и спелеолог, которая живёт в небольшой деревне с населением всего 30 человек; Антон Овдин - выдающийся скульптор, резчик по дереву и бодибилдер, бронзовый призёр чемпионата Европы; Тамара Чустеева - артистка театра, музыкант, внучка известной хакасской шаманки, дочь народной артистки Советского Союза Алисы Кызласовой. Она продвигает и сохраняет хакасские традиции и игру на народных инструментах.

Герои из Красноярского края: Наталья Рыжова - адаптивный кроссфит-атлет, вошедшая в топ-5 спортсменов мира на крупнейшем в мире фестивале в Майами; Вадим Кеосьян - микрохирург, делающий уникальные операции; Сергей Краснолуцкий - уникальный скульптор, художник, ювелир и археолог, нашедший единственный целый скелет стегозавра в мире; Николай Захаров - выдающийся советский и российский альпинист, покоривший все высочайшие вершины мира и открывший собственный маршрут на Эверест.

Герои из Красноярского края

- Чем вас лично завораживает Хакасия?

- Стоит понимать, в первую очередь Хакасия - это республика, то есть страна внутри страны. Со своей культурой, традициями, народом. И это удивляет уже с первых минут. Удивительная природа, где на территории меньшей, чем Омская область, собраны абсолютно все виды ландшафтов и природных зон. Тут и тайга, и горы, и степи, и многое другое. Очень богатый в этом плане регион! Также действительно завораживает дань традициям предков, которую соблюдают коренные хакасы. Местами тут жив шаманизм, который является частью культуры и быта. Республика покорила меня абсолютно всем. И люди здесь, конечно же, тоже удивительные.

- А в Омской области у вас есть какие-то особые места силы, которые вы бы посоветовали посетить каждому местному жителю?

- Если говорить о местах Омской области, то это село Серебряное, деревня Окунево, берег Драверта, озёра Эбейты и Ик. Я знаю довольно много удивительных мест в силу своего образования, ведь я экскурсовод. На самом деле, у нас хороший туристический потенциал, и, надеюсь, с каждым годом он будет всё больше развиваться и пользоваться спросом.

Озеро Эбейты

- Знакомы ли вы с омичами, которые не готовы ради успеха покидать свой родной город?

- Я бы сформулировал это по-другому. Скорее я знаю людей, которые уверены, что не обязательно покидать родной город, чтобы добиться успеха. И для них это не жертва, а осознанная позиция. Не буду упоминать кого-то конкретного, но таких людей действительно много. Это и спортсмены, художники, музыканты, предприниматели. С многими из них мне довелось познакомиться. Таких очень много и среди них есть те, кто известен за пределами региона или даже страны больше, чем в родном городе.

- Какие отзывы вы получаете о своём фильме? Какая была самая необычная оценка вашей работы?

- Очень много положительных отзывов от абсолютно разных людей! Когда задумывали проект, хотели сделать его таким, чтобы было интересно в первую очередь нашим сверстникам. Этого удалось достичь, но также фильм находит отклик и у школьников. Пожалуй, один из самых необычных отзывов был от маленького мальчика в Красноярском крае. Его бабушка подошла к Владимиру Тарасову и героям фильма передала слова внука. Он сказал, что не хотел идти на фильм, потому что он не про супергероев. А после просмотра сказал, что, оказывается, был не прав, и он увидел настоящих российских супергероев. Это было неожиданно и очень важно услышать. Также очень приятно слышать от многих о том, что оказывается, документальное кино может быть зрелищным и интересным. У людей давно сложился стереотип, что это довольно скучный и визуально скудный жанр. Мы рады, что смогли немного поменять это представление.

- И напоследок, как вы считаете, правда ли, что для карьерного роста, действительно нужно покинуть Омск?

- Как бы это ни звучало от человека, который переехал, но я убежден, что совсем необязательно. И многие в моём окружении с этим согласятся. Безусловно, в регионах есть свои сложности, и в столице априори больше возможностей, но если ты обладаешь достаточной хваткой, то сможешь развиваться в любом месте. Переезд - далеко не всегда "панацея" от карьерного застоя. И тому очень много примеров.

Если говорить обо мне, я переехал только тогда, когда мы начали делать большинство проектов вне региона, и это уже стало необходимостью. Если говорить о сфере кино и видео, то реалии таковы, что большая часть индустрии сосредоточена в Москве и взаимодействовать с ней, оставаясь в Омске, стало сложно. Но это лишь мой отдельный случай.

Отметим, что в прокате фильм "Там, где наш дом" будет доступен до 22 сентября, а с 29 сентября наслаждаться просмотром фильма можно будет всех онлайн-платформах.

Фото предоставлены героем публикации