Свобода и драйв: Омская филармония приглашает на Siberian Jazz Festival
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 15 августа 2022, 18:15  •  печать

Свобода и драйв: Омская филармония приглашает на Siberian Jazz Festival

20 августа в Омске состоится уже традиционный Siberian Jazz Festival - омичей ждут восемь концертов нон-стоп под открытым небом.

10 часов роскошного джаза, творческие встречи с музыкантами, а также игра "джаз-баттл", лекции и фильмы ждут любителей жанра свободы в эту субботу, 20 августа, в парке на Королёва. Сегодня на культурном завтраке директор Омской филармонии Ирина Лапшина, художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев и руководитель Manhattan Jazz Band Валерий Перминов рассказали о предстоящем событии.

На "Джазпарке" выступят московские, екатеринбургские, новосибирские и, конечно, омские музыканты. После проведения "парков" омичи искренне удивляются тому, что такие события проходят в нашем городе. А в Омске много хорошей музыки. Пока мы открываем для себя музыку Омска, иногородние меломаны на постоянной основе посещают джазовый фестиваль нашей филармонии, отметили музыканты.

- Джаз доступен, от него можно получать удовольствие, не будучи подготовленным слушателем. Вот его главная фишка, - утверждает Валерий Перминов. - Джаз нужно чувствовать, ведь на таких площадках он находится в воздухе. Кстати, за последнее время омская публика ещё сильнее полюбила этот жанр. В заведениях, где его исполняют, год назад было 2-3 слушателя, сейчас там постоянные аншлаги.

- Да, у нас очень интересная публика - она ищущая. Идёт и на рок, и на джаз, и на классику, - добавил Дмитрий Васильев.

Валерий Перминов​​​​​​

В ходе беседы была затронута и тема музыкального воспитания. Дети должны слушатьхорошую музыку, поэтому Омская филармония старается играть и для совсем юной публики.

- В своём выступлении сыграем импровизации на тему детских песен, точно исполним тему из "Маши и Медведя". Они должны слушать не то, что выдаёт массовое телевидение - там ни текста, ни музыки - одно мычание! Чему она может научить? На таком нельзя воспитывать детей, - отметил Валерий Перминов.

Дмитрий Васильев

- Наша же музыка настоящая - в ней основной ценностью является содержание. Сегодня глаз уже привык ко всевозможным эффектам, и теперь наша задача - оседлать современные технологии, чтобы пропагандировать настоящее, - поделился Дмитрий Васильев.

На Siberian Jazz Festival можно смело приходить всей семьёй: пользу и удовольствие получит каждый.

- Джаз всегда позитивный, даже если главная тема в миноре, - замечает руководитель Manhattan Jazz Band Валерий Перминов. - Джаз - это не прибыль, джаз - это эстетика.

Музыка, которая прозвучит на джазовом парке, будет особенной, ведь в ней соединятся самые разные жанры. Омский симфонический оркестр - один из немногих коллективов, которые могут играть совершенно любую музыку, и именно его выступлением с приглашёнными музыкантами закончится Siberian Jazz Festival 2022.

- Та свобода, которая есть в джазе, та раскрепощённость и драйв, которые необходимы року, должны переноситься на исполнение Чайковского, Моцарта и Рахманинова. И наоборот: то качество, высокий стиль, с которым ассоциируется классика, нужно переносить на исполнение рока и джаза. Только при взаимном обогащении произведения приобретают новый масштаб, - говорит художественный руководитель Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

Большой праздник джаза Siberian Jazz Festival (6+) состоится в Омске 20 августа. В парке "На Королёва" в режиме нон-стоп на двух сценах состоится восемь концертов. Музыка будет звучать с 12:00 до 22:00.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой