В России впервые, а в народном искусстве тем более - AR-шоу Омского хора
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 августа 2022, 16:34  •  печать

В России впервые, а в народном искусстве тем более - AR-шоу Омского хора

Омский русский народный хор готовит премьеру - AR-шоу "Наследники Сибири" (6+). Она посвящена Году нематериального культурного наследия народов России, 200-летию Омской области, а также юбилеям руководителей хора - Георгия Пантюкова и Елены Калугиной.

Корреспондент "Омск Здесь" побывал на генеральном прогоне, посмотрел новые номера в AR-декорациях (augmented reality - дополненная реальность, - прим. ред.) и пообщался с артистами и руководителями Омского хора.

- Новый проект "Наследники Сибири" подтверждает, что Сибирь многогранная, многонациональная и многокультурная, поэтому, приступая к проекту, мы старались сохранить золотой фонд и показать новые элементы, которые вошли в программу. Мы хотели найти тот материал, который бы подтвердил именно сибирскую уникальность, а это и песня кузнецов, и рыболовов, и лесосплавщиков, - те промыслы, которые были испокон веков в Сибири распространены. В этой программе можно наблюдать сплав золотого фонда и новых постановок, - рассказала главный хормейстер Государственного Омского русского народного хора Галина Поддубная.

 

В проекте использовали те песенные мотивы, которые были собраны этнографами и опубликованы в сборниках народных песен. Материалы Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской областей, Алтайского края, Красноярского края, то есть целый пласт многонациональных компонентов, которые отражали трудовые припевки. Использовали сибирские варианты песен, которые стали символом объединения мужского начала: "Навались-ка ты сильней", "Эх, братцы. Да ещё раз!".

Речные промыслы традиционны и типичны для сибирских территорий, потому что Сибирь заселялась поречно. Река считалась символом жизни. Философский подтекст: не просто речной путь, а путь жизни, где люди рождались, селились, жили, творили, любили, складывались семьи.

В Тюменской области была найдена песня "Ой ты, коваль, коваленько". Кузнецкий промысел в Омске был хорошо развит. А наковальня имеет сакральный смысл: из-под удара кузнецкого молота выходило либо оружие, либо изделия для мирной жизни - целый цикл.

Ещё одна премьера программы - уникальный номер, который называется "Девичий переплёт".

- Номер создан на основе русской традиционной игры, которая была распространена в Сибири. "Скакули" или "скакухи" - это название качелей, доска, длиной примерно 5 аршин. Она укладывалась на деревянный брусок, а две девки вставали по бокам и прыгали, поднимая друг друга в воздух. Мы нашли информацию, что ещё в XIX веке Верхнетуринский воевода в своих заметках отмечал, что "бабы и жёнки в Сибири прыгают, скачут на досках". Это развлечение имело сакральное значение, проводилось оно в короткий промежуток времени (начиная с Красной горки, после Пасхи, и заканчивалась по окончанию сева хлеба). В нём принимали участие только женщины, мужчины не допускались, мы видим связь с деторождением, с плодородием. Почему заканчивалось после сева хлеба - земля становилась тяжёлой, земле нужно было отдыхать. В номере эта игра немного трансформировалась с учётом сцены и с учётом того, что её исполняет женская хоровая группа. Омская область богата реками, озёрами, поэтому качели у нас превратились в подобие деревянных мостков вдоль речки, и получилась такая история: девки да бабы с досок в речку падают, - рассказала артистка и ассистент хормейстера Омского хора Анна Кохнович.

Удивлять зрителей коллектив собирается не только новыми постановками, но и внедрением технологий в концертную программу.

- На наших концертах мы регулярно видим всё больше молодёжи, которые приходят со смартфонами. Они снимают небольшие части концертной программы и выкладывают в социальные сети. Поэтому мы решили использовать новые технологии в нашей концертной программе. Так и родилась идея создать культурный проект, который объединит вокал, хореографию, мультимедиа и AR-декорации. Приложение создали местные ребята, и иногда доверие - самое главное, потому что сейчас существует мода на столичных специалистов. Нет, у нас здесь есть свои специалисты, нам повезло с ребятами! Мы видели на корпоративах больших российских компаний, какие-то вставочки для презентаций с использованием AR-сюжетов, но так, чтобы это было на концерте - вообще в России впервые, а в народном искусстве тем более, - подытожила начальник Государственного Омского русского народного хора Елена Ермакова.

Во время выступления омичи смогут увидеть на сцене, например, медведя, который в конце представления присядет на пенёк, чтобы насладится концертом, во время рассказа о золотодобытчиках появляется самородок, а перед битвой мимо зрителей пролетят стрелы из огня.

Для того чтобы воспользоваться приложением, необходимо его скачать, открыть раздел "AR-декорации", направить телефон на метку, которая установлена в начале зала и ждать подачи сигнала от цветового индикатора. Каждый цвет обозначает номер сцены, всего их будет 8.

Стоит отметить, что те зрители, которые не захотят или не смогут воспользоваться приложением, получат все те же впечатления. Однако организаторы призывают зрителей помочь, например, пожилым людям с телефонами, где приложение не поддерживается. Так каждый сможет насладиться дополнительными эффектами.

Программа посвящена 100-летию со дня рождения Георгия Пантюкова и 120-летию Елены Калугиной, поэтому артисты не могли обойтись без их лучших постановок. "Край сибирский, богатырский" омичи увидят в финале, так как программа "Наследники Сибири" подразумевает, что Омский хор создаёт новое, продолжает традиции и чтит старое.

Следующий показ AR-шоу "Наследники Сибири" состоится лишь весной 2023 года, поэтому не пропустите новую концертную программу 4 и 6 августа!

Автор фото: Алина Кочергина

Читайте также